Банки с соленьями-вареньями, как выстроенные ряды солдат, дают ощущение, что ты защищён от непогоды, морозов и разных жизненных катаклизмов.
И ведь правда, глядя на занятые полочки своего погребка, каждая рачительная хозяйка испытывает какое-то особое чувство удовлетворения и надёжности. И пусть тенденция нашего времени такова, что люди всё больше отказываются от продуктовых запасов с огорода, для многих наших соотечественников варить варенье и набивать тугими огурчиками пузатые баночки – дело святое.
Законсервированные овощи и напитанные ароматами лета компоты стоят в горделивом кухонном строю и у Н.С. Ежовой, жительницы п. Ковернино. Ещё не все осенние запасы спущены ею в подвал, поэтому мы успели увидеть закрученные баночки с аппетитными разносолами.
Надежда Семёновна из той категории людей, для которых процесс летне-осенних заготовок – это особый ритуал. Большинство рецептов за много лет выучено наизусть, все ингредиенты кладутся практически на глаз, а вкус! В этом мы сами смогли убедиться, попробовав огурчики с куркумой. Правда, данный рецепт не относится к разряду "бывалых". Его хозяйка испробовала впервые по совету сестры.
Огород у Надежды Семёновны небольшой – всего полсотки. Ассортимент овощных культур, можно сказать, стандартный: лук, морковь, свёкла, капуста, кабачки, есть небольшой огуречник, грядка с клубникой и маленький цветничок - для души.
- А как же сельскому жителю без огорода, без своего огурчика летом? – улыбается наша собеседница.
Кстати, огурцов, по словам Надежды Семёновны, в этом году уродилось море, поэтому хватило не только себе, но и всем родственникам и знакомым, у кого случился неурожай.
Сейчас, как признаётся Н.С. Ежова, консервировать стала меньше. Раньше и семья была больше, и особых изысков в магазинах не было. Надежда Семёновна, как и все хозяйки, старалась много заготавливать с лета: хрустящие огурчики, заправки к супам, салаты из разных видов овощей, джемы, варенья, компоты и многое другое. Теперь сыновья выросли, потребности сократились, много чего можно приобрести в ближайшем магазине. Но, несмотря на изобилие продуктов, баночки с разносолами (пусть и не в таких объёмах, как раньше) закатываются из года в год. Уже сейчас в подвале нашей героини хранится порядка ста закатанных банок со свежим урожаем.
В день нашего приезда Надежда Семёновна занималась переработкой моркови, которая также в этом году у неё хорошо уродилась. За делами она поделилась несколькими своими рецептами, в том числе фирменным рецептом нехитрого пирога на скорую руку.
Огурцы с куркумой
Для маринада (на 1 л. воды) потребуется 1 ст. сахара, 1 ч.л. куркумы, 2/3 стакана яблочного уксуса, 2 ст. ложки соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Огурцы нарезаем на две или три части, закладываем в банку и заливаем готовым горячим маринадом. Стерилизуем 5-10 минут.
Свёкла на зиму
Вам понадобится 4 кг свёклы, 0, 5 кг лука, 0,5 кг помидор, 0,5 кг болгарского перца, 200 г чеснока, пучок петрушки. Всё это нарезаем или натираем в тёрку. Добавляем 60 г соли, 50 г сахара, 0.5 л растительного масла (можно чуть меньше), 160 г 9 % уксуса (в конце варки). Варим 30-40 минут.
Пирог "Экономный"
Для его приготовления необходимы: 1 яйцо, неполный стакан сахарного песка, 2 ст.ложки любого варенья, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, полстакана крепко заваренного чая или кофе, 2 ст. муки. Из всего этого замешиваем жидкое тесто и выливаем его на высокую сковороду. Ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 20-30 минут. Вкусно и экономно!