Ведь именно в ней совершенствовалось и развивалось древнее народное искусство. К таковым мастерам местного промысла относится и Тамара Николаевна Кроваткина. Изделия, расписанные ею, отличаются особой самобытностью, необычной тонкостью письма, насыщенной цветовой гаммой, изящными линиями контура, разживкой.
Тамара Николаевна родилась 16 апреля 1940 года в деревне Хрящи в семье Николая Гавриловича и Любови Дмитриевны Шиковых. Сразу после окончания 7-го класса в 1954 году пришла учеником художника хохломской росписи в Хрящевский цех промколхоза им. Шверника. Первым наставником стала родная тетя – Татьяна Гавриловна Шикова.
Прошло совсем немного времени, и Тамара Николаевна уже работает самостоятельно. Благодаря своему трудолюбию, жажде совершенства многого добилась сама.
За творческий поиск, обретение своего почерка и стиля в 1975 году Тамару Николаевну переводят в экспериментальную творческую группу. Она заявляет о себе как уникальный мастер с неповторимым видением узора. Тамара Николаевна владеет всеми видами хохломской росписи – и изящной "травкой", и роскошной "кудриной", а больше всего нравилось ей писать "под фон".
С 1975 года работы художницы начинают демонстрироваться на многочисленных выставках, конкурсах разного уровня: в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Вильнюсе, Цюрихе, Мехико, Вене и других городах нашей страны и за рубежом. Везде её работы вызывали неизменный успех и восхищение. И не случайно в 1980 году Тамаре Николаевне доверили представлять искусство золотой хохломы на международной выставке "Тибко-80" в Социалистической Республике Румыния в г. Бухаресте. В течение трёх недель мастер работала на выставке в качестве стендиста раздела РСФСР по демонстрации приёмов хохломской росписи. Высокий уровень мастерства при выполнении своей работы постоянно привлекал к ней внимание посетителей выставки. К её работе проявляли большой интерес эмигранты, они несли свою хохломскую посуду для поправки рисунка, лакированной поверхности. Тамаре Николаевне через посольство была выражена официальная благодарность за ознакомление с образцами гениального русского искусства, с вручением почётной грамоты посольства СССР в СРР.
Лучшие произведения художника хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, во Всероссийском музее ДПИ и НИ г. Москвы, в Чувашской, Новосибирской, Красноармейской картинных галереях, в Нижнетагильском, Ставропольском музеях ИЗО, в Острогожском историко-художественном музее, Каргопольском музее-заповеднике, в музеях Нижнего Новгорода, Курска, Красноярска, находятся в запаснике ФГБУК "Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". Работы талантливой художницы бережно хранятся на родине хохломского промысла в МУК МВЦ "Отчина".
Чайный сервиз, представленный на ВДНХ в 1978 году, завоевал самые высокие оценки, мастерица получила бронзовую медаль.
В разные годы Тамара Николаевна заключала творческие договоры с Министерством культуры РФ. Её работы находятся в выставочном фонде Министерства культуры. Она принимала активное участие в работе по обновлению и расширению ассортимента выпускаемой фабрикой продукции, является автором росписи более тридцати изделий, признанных изделиями народных художественных промыслов Нижегородской области.
За заслуги в области декоративно-прикладного искусства в 1994 году Указом Президента РФ Б. Ельцина Тамаре Николаевне присвоено почётное звание "Заслуженный художник РФ".
За долголетний и плодотворный труд награждена медалями "Ветеран труда" (1989), "За трудовую доблесть" (1981); значком "Ударник коммунистического труда" (1971, 1977); Дипломом II степени "За участие на Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов"; Благодарностью администрации и Земского собрания Ковернинского района за многолетний добросовестный труд (2005).
Тамара Николаевна – представитель послевоенного поколения художников, выдающийся мастер хохломской росписи, внесла огромный вклад в обновление и расширение ассортимента, в разработку уникальных рисунков, вошедших как образцы в творческий фонд промысла. Вся её трудовая биография связана с предприятием "Хохломский художник".
В настоящее время Тамара Николаевна проживает в деревне Сухоноска, хотя большая часть её жизни прошла в деревне Медвежково. С мужем Климентием Николаевичем воспитали двоих детей: дочь Маргариту и сына Николая. Трое внуков, правнуки – и есть на сегодня смысл жизни ветерана хохломского промысла
В. Смирнова,
заведующая сектором МУК МВЦ "Отчина"
Фото из архива МУК МВЦ "Отчина"