Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Одна взятка – два преступника

На сегодняшний день существует чёткое определение понятия "коррупция", установленное законом.

Оно приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Коррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Трудно сказать, когда наши предки впервые столкнулись с таким явлением, как взяточничество, однако в летописях оно уже упоминалось. Известно, что один из первых митрополитов на Руси горячо осуждал денежную мзду, которую было принято давать за те или иные услуги. Митрополит призывал казнить за подобные проступки, чтобы полностью искоренить это явление. Ученые, изучающие историю коррупции в России, полагают, что такое кардинальное решение, принятое на заре развития Древней Руси, вполне могло бы полностью изменить ситуацию ещё в зародыше. Но этого не случилось…

Историки считают, что бюрократический аппарат в стране разросся до небывалых размеров при Петре I. Однако на самом деле царь-реформатор пришёл к власти в условиях, когда взяточничество достигло своего апогея и считалось практически нормой в государственных структурах. История борьбы с коррупцией при Петре I получила новое развитие, ведь впервые сам царь попытался на собственном примере показать, что можно жить честно на положенное ему жалованье. С этой целью реформатор согласно присвоенному ему званию получал ежемесячно определённую сумму денег, на которую и жил. Своих приближённых, которые, к слову сказать, воровали в огромных количествах, Петр I лично бил палками и плетьми. Но исправить положение царю так и не удалось – по всей России воровство и взяточничество по-прежнему процветало.

После восшествия на престол Екатерины II борьба со взяточничеством в стране приняла новый оборот. Если рассказывать об истории коррупции в России кратко, то можно с уверенностью заявить о том, что царица с первых дней своего правления объявила войну тем, кто желает жить за счёт народа и разворовывает государственную казну. Императрица не единожды проводила различные проверки по губерниям, и каждый раз их результат не был удовлетворительным. За всё время своего правления Екатерине II так и не удалось коренным образом изменить ситуацию в стране, которая с течением времени только обострялась. К примеру, при Павле I произошло обесценивание денежных купюр, что существенно снизило доход чиновников. В итоге они увеличивали размер и частоту своих поборов. Если говорить кратко, история коррупции в России ещё не знала столь благоприятного стечения обстоятельств для развития и укоренения взяточничества как системы.

К девятнадцатому веку положение дел с воровством усугубилось. Народ практически официально содержал чиновников. Во многих губерниях было принято собирать определённую сумму денег для того, чтобы платить полицейским. В противном случае плату им собирали бы преступники, следовательно, многие решения принимались бы в их пользу.

Молодой советский режим рьяно взялся за искоренение воровства в государственной сфере. Чтобы кардинально решить ситуацию, был издан декрет, в котором в качестве наказания за взятки предусматривался реальный тюремный срок. Также у осуждённого конфисковывалось всё имущество в пользу государства. Через несколько лет меры ужесточились, и теперь за взятки гражданина вполне могли расстрелять. За все время существования коррупции это были самые жёсткие меры по искоренению данной проблемы. В истории борьбы с коррупцией в России это был один из самых благоприятных периодов.

Распад СССР стал временем разгула коррупции. Государство существенно снизило контроль за всеми чиновниками в регионах, а во власть стали постепенно приходить люди, знакомые с воровским менталитетом. Именно его они и стали насаждать в государственных структурах. В этот период продавалось и покупалось практически всё. Страна была разворована, а простые люди ничего не могли добиться, не дав даже мелкому чиновнику запрошенной суммы денег.

В современной России противодействие коррупции отнесено к числу основных задач государства. Об этом свидетельствуют принимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и отдельных муниципальных образований нормативные правовые акты, глобальная цель которых минимизировать, а в дальнейшем ликвидировать коррупцию в стране. Цель долгосрочная и сложная, но вполне достижимая, если обратиться к мировому опыту. Долгое время общество уходило от обсуждения проблемы коррупции. Ныне вопрос открыт для обсуждения. Постепенно ужесточаются законы в отношении взяточников, а в судебное производство уходят реальные уголовные дела. Сроки получают министры и более мелкие чиновники.

Напомним, что в соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды преступлений коррупционной направленности: получение взятки (статья 290); дача взятки (статья 291); посредничество во взяточничестве (статья 291.1.); коммерческий подкуп (статья 204); провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304). За обычное без квалифицирующих отягчающих признаков получение взятки может последовать следующее наказание: штраф до 1 миллиона рублей; штраф в размере дохода осуждённого до 2 лет; штраф от 10 до 50 размеров полученной взятки; исправительные работы от года до 2 лет; принудительные работы до 5 лет; лишение свободы до 3 лет.

Жителями нашего района активно используется информационный интернет-ресурс МО МВД России "Ковернинский", где любой желающий может ознакомиться с информацией о деятельности сотрудников полиции по противодействию коррупции.

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 272

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика