Такой вид социальной помощи населению, как социальный контракт, возник недавно, но им уже успели воспользоваться многие граждане, в том числе и в Ковернинском районе. Об этом наш разговор с директором ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Ковернинского района" Н.Н. Глуховой.
- Наталья Николаевна, что такое социальный контракт?
- Это соглашение, которое заключается между гражданином (или семьёй) и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
С 2020 года на территории Нижегородской области реализуется пилотный проект, направленный на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в 2 раза. Цель реализации проекта - выработка эффективных мер, направленных на рост реальных доходов населения и снижение доли граждан с доходами ниже прожиточного минимума.
Одним из инструментов, направленных на снижение бедности, является предоставление адресной государственной социальной помощи на основании нового вида социального контракта, предусматривающего выплаты малоимущим гражданам со стороны органов социальной защиты населения.
С управлением социальной защиты населения в комплексе работают Центр занятости, Центр поддержки предпринимательства, отдел экономики администрации района. Создана межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель главы администрации района по социальным вопросам.
- Кому оказывается адресная государственная социальная помощь на основании социального контракта?
- Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Нижегородской области в расчёте на душу населения из числа семей, имеющих трудоспособных членов семьи, имеют мотивацию к трудовой деятельности и желают улучшить своё материальное положение путём реализации мероприятий по поиску работы, по прохождению профессионального обучения, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
Это семьи (или одиноко проживающие граждане), в которых трудоспособные члены семьи попали в трудную жизненную ситуацию: временно не трудоспособны по состоянию здоровья, осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, нуждаются в предоставлении места в дошкольной образовательной организации, включая лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет; не имеют возможности трудоустроиться в связи с отсутствием работы по месту жительства... Социальный контракт заключается с одним из супругов. В настоящее время он заключается сроком на 3 месяца.
- В каких видах осуществляется государственная социальная помощь?
- В виде ежемесячных денежных выплат гражданам, заключившим социальный контракт, на реализацию мероприятия по поиску работы, по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования, на реализацию иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации; единовременной денежной выплаты гражданам, заключившим социальный контракт, на реализацию мероприятия по осуществлению предпринимательской деятельности.
Размер ежемесячной денежной выплаты определяется в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Нижегородской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. В 2020 году - 11248 рублей. Предельный размер единовременной денежной выплаты составляет 250 тысяч рублей на одного гражданина, реализующего мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.
На начало ноября в районе заключено 105 социальных контрактов: 45 - по трудоустройству, 2 - на переобучение, 4 - на индивидуальное предпринимательство (самозанятость), 54 - на преодоление трудной жизненной ситуации. При работе с гражданами обращаем в первую очередь внимание на то, что заявитель реально настроен улучшить материальное положение своей семьи и вывести её из бедности. Меры поддержки, которые получают заключившие социальный контракт граждане, имеют строго целевой характер, за них нужно будет отчитываться.
- Какие документы необходимо предоставить гражданину для заключения социального контракта?
- Гражданин подаёт заявление в управление социальной защиты населения. К нему прилагаются: анкета о семейном и материально-бытовом положении семьи по установленной форме; документы, подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации, согласие граждан на обработку персональных данных. Специалист УСЗН в течение 10 рабочих дней проводит собеседование с заявителем, в ходе которого заполняет лист собеседования; проверяет представленные гражданином сведения, в том числе в автоматизированных базах данных, а также в порядке межведомственного взаимодействия. Представленные заявителем сведения также подтверждаются посредством дополнительной проверки, проводимой УСЗН самостоятельно, в результате которой составляется акт материально-бытового обследования условий проживания семьи заявителя. Максимальный срок рассмотрения заявления - один месяц.
Специалисты УСЗН с участием заявителя разрабатывают программу социальной адаптации семьи на период действия социального контракта. Личное дело с проектом социального контракта, к которому прилагается проект программы социальной адаптации, передаются на заседание межведомственной комиссии. Комиссия по каждому заявителю выносит рекомендации о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта либо об отказе в её оказании.
Денежная выплата назначается с месяца заключения социального контракта. В заключение ещё раз подчеркну, что обязательным условием заключения контракта является активная позиция гражданина. Адресная государственная социальная помощь - это не материальная помощь, это вид государственной поддержки граждан, направленный именно на содействие гражданину по выходу из трудной жизненной ситуации, а не поощрение социального иждивенчества. Гражданин со своей стороны также обязан предпринять активные меры по выходу из трудной жизненной ситуации.