Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Защищал город-герой Ленинград

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Это прекрасный повод вспомнить имена ковернинцев, защитников Отечества, отстоявших мир и свободу, настоящих героев, переживших эту жестокую войну.

На страницах районной газеты хочу рассказать о своём свёкре Николае Васильевиче Государеве. Он родился в деревне Содомово Ковернинского района Горьковской области в 1912 году. Был женат на Марии Ивановне, в девичестве Кульпиной. До войны работал в промартели "Красный бондарь". В семье родилось шестеро детей, правда, последний ребёнок умер в младенчестве. Сыновья Владимир, Виктор, Валерий, Василий и дочь Валентина выросли достойными уважаемыми людьми.

Мой муж - Виктор Николаевич Государев. Мы оба - дети войны со схожими судьбами. Я никогда не видела своего отца. Я родилась 26 сентября 1941 года в русском селе Шемяк Уфимского района Республики Башкортостан, что в 30 километрах от столицы республики - города Уфы. К тому времени мой отец уже был на фронте. Сержант Сергей Яковлевич Куликов в 1942 году умер от ран в одном из госпиталей города Калинина (ныне Тверь), где и похоронен.

Виктор Николаевич Государев родился в декабре 1941 года. Его отец не мог разделить радость появления на свет второго сына. К тому времени Николай Васильевич уже сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Он был призван Ковернинским РВК в июне 1941 года. Младший сержант - стрелок, он прошёл славный боевой путь в составе 1251 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии. В бою был ранен 4 раза: два легко и два раза имел тяжёлые ранения. По ранению Николай Васильевич 23 мая 1944 года выбыл в запас в 47-ой запасной полк. Награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Николай Васильевич был демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Домой, в родное Содомово, он вернулся уже после Дня Победы. В послевоенные годы работал в Ковернинском леспромхозе.

С будущим супругом Виктором Государевым я познакомилась в городе Магнитогорске, где он проходил срочную армейскую службу. Мы поженились в 1964 году, а через год появилась на свет дочка Надя. После рождения сына Валентина наша семья подалась на родину супруга. Здесь родилась младшая дочь Наташа. Так Ковернинский район стал для меня второй малой родиной.

Вместе с мужем мы приезжали в гости к свекрови и свёкру, с которыми поддерживали всегда хорошие отношения. Я запомнила Николая Васильевича как глубоко порядочного, справедливого, трудолюбивого человека, сердце которого всегда было открыто навстречу людям. Он очень любил своих детей и внуков, ведь именно за счастье, возможность молодым подрастающим поколениям жить под мирным голубым небом и сражался их отец и дед. Война оставила глубокий след в жизни ветерана, инвалида Великой Отечественной войны II группы. Он часто делился с нами своими воспоминаниями.

Свёкор рассказывал также о том, что на фронт в воинские части приходили письма от земляков из Ковернинского района со словами горячего привета в адрес бойцов, командиров, политработников и призыва к беспощадной борьбе против злейшего врага человечества, против кровавого фашизма. Это поднимало моральный дух бойцов. Именно это единство фронта и тыла и помогало приближать долгожданный День Победы.

Николай Васильевич Государев ушёл из жизни в апреле 1990 года. Светлая ему память!

А. Государева, р. п. Ковернино

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика