Одиннадцатого декабря комиссия в составе специалистов управления сельского хозяйства - главного зоотехника В.М. Софронова, главного экономиста С.И. Подъячевой - во главе с начальником И.В. Глуховой проверила готовность работы в зимних условиях в ООО "Кутузова". Были посещены все животноводческие объекты. Однако, в условиях коронавирусной пандемии, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, при ограниченном количестве участников как проверяющей, так и принимающей сторон.
В ходе проверки оценивались такие показатели, как состояние территории вокруг ферм; санитарное состояние ферм, готовность помещений, механизмов и оборудования, принимались во внимание условия содержания животных, наличие информационного стенда, а также состояние охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
Объезд стартовал на Ключёвском дворе, где размещено порядка 176 голов дойного стада. Здесь был сделан световой конёк, что сказалось положительно на микроклимате в помещении фермы, улучшились вентиляция, освещение. Ремонтируется молочный блок. аппаратная, в планах - и другие ремонты, в том числе помещения осеменаторской. Нужно сказать, что текущие ремонтные работы на объектах животноводства в данном хозяйстве идут круглогодично, разумеется, не в ущерб производственному процессу. Члены комиссии осмотрели также санитарное состояние молочного оборудования. Оно применяется от известного производителя оборудования для автоматизации технологических процессов DeLaval, что сказывается на качестве получаемого молока.
- Животноводы уделяют внимание и быту, и работе, - отметила начальник управления сельского хозяйства Ирина Валерьевна Грухова, - бытовые комнаты оснащены всем необходимым. Идёт ремонт, значит, условия будут ещё более комфортными. В целом всё достойно...
На Липовском дворе содержатся ремонтные тёлки. Светлые, тёплые и сухие помещения, чистые и ухоженные животные – всё это сразу бросилось в глаза. Единственный минус старого здания - раздача кормов производится вручную. С целью модернизации производства в хозяйстве планируется строительство нового современного двора в Михайлове. Это актуально и в том плане, что в рамках реализующейся на территории Нижегородской области государственной программы предусмотрено возмещение части понесённых затрат при строительстве и реконструкции животноводческих объектов.
Не секрет, что ежедневно сельхозпредприятия получают "живые" деньги от реализации молока. Поэтому на первый план выходит рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличение объёмов производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. Многое зависит и от чёткой государственной ценовой политики в отношении отечественного сельхозтоваропроизводителя. Эти важные вопросы представители зооветслужбы хозяйства тоже попутно обсуждали с районными специалистами.
- По итогам этого года производство молока составит порядка 7 тыс. тонн, - рассказал главный зоотехник ООО "Кутузова" В.Е. Таракашкин. - Поголовье КРС в хозяйстве не снижается: 1552 головы, маточное поголовье коров - 500, на прежнем уровне. Кормов для нужд животноводства заготовлено достаточно, вся необходимая информация по рационам кормления скота размещена на информационных стендах в комнатах отдыха для животноводов. Зимовка проходит в штатном режиме. Вопросы, конечно, есть: не хватает кадров. Руководство принимает меры по решению данной проблемы. По завершении реконструкции здания бывшего детского сада под жильё благоустроенные квартиры получат и животноводы, что повысит привлекательность данной непростой, но ведущей в сельскохозяйственной отрасли профессии.
На Михайловском дворе комиссия проверила ход зимовки на дворах дойного стада и ремонтных тёлок беспривязного содержания.
Протазановский животноводческий комплекс включает несколько помещений: два дойных двора на 187 и 184 головы соответственно, откормочник на 241 скотоместо, телятник (131 голова), профилакторий.
Зоотехник-селекционер сельхозпредприятия Л.Л. Таракашкина рассказала, какой путь проходят животные, ведь это годами отлаженная система:
- Новорождённый телёнок в течение 10 дней находится у доярки. Он получает молозиво, потом его поят молоком от матери. В дальнейшем доярка переводит его на профилакторий. Сначала телят приучают к молоку, потом - к ЗЦМ (заменителю цельного молока), на котором выращиваются в течение двух месяцев. С 15-дневного возраста вводят в рацион сено, в дальнейшем - грубые и сочные корма. Летом действует площадка холодного содержания телят. Двухмесячных телят переводят в телятники №№1 и 2. Ежеквартально делаются перевесы молодняка на доращивании (на каждом дворе есть электронные весы). После 6-7 месяцев скот сортируем: бычков перегоняем на откормочник, тёлочек - на Михайловский и Липовский дворы. После искусственного осеменения и ректального исследования коров на стельность они перегоняются на фермы - два молочных двора в Протазанове, молочно-товарная ферма в Михайлове на 93 головы, Ключёвская ферма, где содержатся коровы и нетели... И ещё один важный момент: если у тёлочки при исследовании на РИД (лейкоз КРС) выявляется положительный результат, то таких животных ставим на откорм вместе с бычками и в последующем сдаём на мясо. Молоко получаем только от РИД-отрицательных коров...
Таким образом, работы много, она напряжённая; каждый, от рядового скотника или доярки до главных зооветспециалистов, вносит свой вклад в общий производственный успех. Животноводческое направление агробизнеса было и продолжает оставаться экономически выгодной отраслью. В нём занята большая часть работающих ООО "Кутузова". Также в этом году ООО предстоит подтвердить статус племзавода.
После подведения итогов прошедшего смотра-конкурса будут названы лучшие фермы и сельхозпредприятия района. Подобные смотры-конкурсы стали в нашем районе многолетней традицией.