Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Внучка Подогова

На ферме, в поле и художественном цехе довелось трудиться Александре Ивановне Петровой

Ветеран труда из деревни Лифаново Скоробогатовского сельсовета Александра Ивановна Петрова прошла большой жизненный путь, отмеченный и радостными, и печальными событиями, связанными с потерей близких, дорогих людей. Всю жизнь трудилась не покладая рук. Её трудовая биография тесно переплелась с колхозом имени Ленина, в коллективе которого пришлось поработать с несколькими руководителями.

Она родилась в 1938 году в деревне Хрящи. Её отец Иван Николаевич Подогов, 1911 года рождения, - представитель известного рода, который принято относить к числу патриархов хохломского промысла. Дед Николай Григорьевич и его родной брат Анатолий, художники хохломской росписи, внесли большой личный вклад в развитие известной на весь мир золотой хохломы. Ещё один брат деда, Никандр, трудился заготовителем. Все жили и работали в Хрящах.

Так что тяга к искусству хохломского письма у Александры впиталась, можно сказать, с молоком матери. И отец Иван Николаевич, и мама Евдокия Ивановна тоже "красили в красильной". Ярким воспоминанием из детства у маленькой Шуры остался Новый год, когда на украшенную в доме ёлку пришли посмотреть даже приезжие городские: самодельные фонарики из соломы, бусы из яркой цветной бумаги, склеенные варёной картошкой, резные снежинки, алая звезда на макушке дерева... А дети (у Александры было ещё две сестры) радовалась аромату лесной пушистой красавицы и весело кружились в хороводе.

Годы войны плохо отложились в памяти: девочка была слишком маленькой. Отец Иван Николаевич принимал участие в Великой Отечественной войне. Прошёл все ужасы фашистского плена и домой вернулся уже в послевоенном 1947-ом. В 40-ые годы в Хрящах функционировал промколхоз "Красный земледелец".

Александра окончила начальную школу - учителями были участник Великой Отечественной войны Пётр Александрович Кудряшов и его жена Ольга Ивановна. Семилетнее образование получила в Глибинской школе. Трудовую деятельность начала в 1952 году в Хрящёвском красильном цехе, коллективом которого руководил брат отца - Фёдор Николаевич Подогов. Его жена Анна Васильевна стала наставницей начинающей художницы, терпеливо передавая секреты витиеватых завитков "кудрины". После шестимесячного обучения приступила к самостоятельной работе в одной из четырёх бригад, которую возглавляла Анна Степановна Кодочигова. Вскоре Александре Ивановне был присвоен четвёртый разряд.

Пришлось девушке поработать не только в мастерской, но и в лесу на заготовке древесины для производственных нужд. Женщины научились ловко управляться с двуручной пилой, а из питания - картошка да огурцы, не было в достатке даже хлеба. Из делянок возили также дрова на санках. Хрящёвским колхозом имени Микояна в то время руководил председатель Николай Васильевич Железов. Местное население было занято летом на сельскохозяйственных полевых работах, а зимой - в промартели.

Так Александра Ивановна научилась и лён трепать, и за овцами ходить на ферме в Желтухине (воду носили в деревянных вёдрах). В 1957-ом году вышла замуж за парня из Лифанова, поэтому дальнейшая трудовая деятельность уже связана с колхозом им. Мичурина, руководил которым Трофим Васильевич Красиков. Здесь же работал и супруг Тихон Митрофанович Петров.

В весенне-летний период грузили вручную и вносили на полях удобрения, щипали лён, работали на лошадях. Много было ручного немеханизированного труда. С годами хозяйство развивалось, крепла его экономика, улучшалась жизнь сельских тружеников. Колхоз со временем занял лидирующие позиции среди сельхозпредприятий Ковернинского района, а передовики производства не сходили с районной Доски почёта. В 1958 году Трофим Васильевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Справка
Николай Григорьевич Подогов - художник хохломской росписи, внёс большой вклад в развитие известной на весь мир золотой хохломы.

Работники за добросовестный труд тоже поощрялись, в том числе и подарками. И сегодня у А.И. Петровой в хорошем состоянии бежевая шаль - за качественное трепание льна, шаль из козьего пуха - за подъём и вязку льнотресты.

С благодарностью Александра Ивановна вспоминает председателя Трофима Васильевича, который не стоял в стороне от нужд рядового труженика. Крыша дома, где проживала семья Петровых, была покрыта дранкой и нуждалась в ремонте. Однажды хозяйка набралась смелости и пришла к председателю на приём прямо домой. Его жена, хлопотавшая с пирогами, позвала мужа. Трофим Васильевич вышел из рабочего кабинета узнать, в чём дело. Вопрос решился в считанные минуты. "Не беспокойся, Александра, достану я тебе шиферу!" - легко тронул за плечо просительницу руководитель хозяйства. Вскоре кровли дома и двора засверкали новым стройматериалом.

Продолжительное время Александра Ивановна была занята в животноводческой отрасли: 9 лет работала на откорме свиней, вдвоём с напарницей обслуживали 560 голов. Добивались очень хороших привесов. А дома свои заботы: подрастало двое детей.

В 1968 году Т.В. Красиков ушёл на пенсию. Ему на смену пришёл молодой энергичный руководитель, бывший участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Вагин (в последующем удостоенный звания Героя Социалистического Труда) . При нём произошло укрупнение Сухоносовского колхоза за счёт соседних - Хрящёвского и Осинского. Так образовался колхоз им. Ленина (ныне это ООО "Племзавод им. Ленина").

Александра Ивановна приступила к работе в художественной мастерской хозяйства, где её талант художницы хохломской росписи раскрылся в полной мере. Начинали небольшим коллективом около 10 человек. Потом мастерская была преобразована в современный цех со всем необходимым оборудованием для выпуска хохломской продукции. Александра Ивановна, как творчески работавшая художница, расписывала экспонаты для Московской Выставки достижений народного хозяйства. "Нас работало: три Нюры (Балунова, Красильникова и Кодочигова), Валя Курнакова, а Тоня Разборова была главной" - так вспоминает о том времени Александра Ивановна. Потом трудилась ещё над одним памятным заказом: расписала 135 ягодных наборов для детского пансионата в городе Сочи. Работы этой самобытной художницы не остались незамеченными: А.И. Петрова награждена бронзовой медалью ВДНХ "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР".

Шло комплексное развитие сельхозпредприятия, а ключевую роль в этом, несомненно, играла яркая личность руководителя. Александра Ивановна вспоминает Михаила Григорьевича как открытого в общении с людьми человека. От его проницательного взгляда не ускользала ни одна деталь. Каждый день он лично объезжал все производственные цеха и подразделения, долго беседовал с тружениками, реагировал на каждое обращение. Частенько сам за рулём, в простой рабочей одежде, он был своим и среди рядовых колхозников, и среди специалистов. Были созданы все условия не только для работы, но и отдыха работающих.

Два последних года перед пенсий Александра Ивановна работала ещё с одним руководителем хозяйства - Борисом Васильевичем Замятиным. В 1995 году вышла на заслуженный отдых, имея общий трудовой стаж более 40 лет. Сегодня её фамилия в числе тех, кто составляет по праву "золотой" фонд одного из лидирующих в районе предприятий агропромышленного комплекса.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 402

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика