Её судьба во многом схожа с судьбами ровесников, людей, переживших тяжёлые годы коллективизации сельского хозяйства, суровое лихолетье Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства, крепивших экономику района в мирное время.
Ольга родилась в деревне Петрово Фатеевского сельсовета в 1925 году. Это была большая густонаселённая деревня, пережившая за свою историю несколько крупных пожаров. Один случился в 1919 году, следующий - в 1921-ом.
Родители, Степан Тихонович и Екатерина Павловна Ивашковы, воспитывали четырёх дочерей и сына. Одна из девочек и её брат, к сожалению, умерли в раннем детстве от кори и дизентерии. Остались Ольга, Феврусия и Таисия.
Екатерина Павловна (в девичестве Кочарова) родом была из деревни Гарель. Она происходила из зажиточной семьи: отец занимался торговлей. Однако в своей семье супруги Ивашковы большого богатства не нажили - началось образование колхозов, сопровождавшееся обобществлением личного имущества. В октябре 1931 года в деревне Петрово был организован колхоз "Красный маяк". Степан Тихонович скрепя сердце увёл на колхозную конюшню лошадь Чалку. Привычная к хозяйской ласке, она долго отказывалась подчиняться чужим людям.
Отец в числе первых вступил в коллективное хозяйство и сам привлекался к образованию колхозов в соседних деревнях. Поэтому семья постоянно переезжала. В деревне Талице Горевского сельсовета колхоз "Красная Талица" был образован в ноябре 1933 года. Здесь жили у родственников. В быту приходилось очень тяжело, более-менее ценные вещи обменивали на еду.
Потом переехали в деревню Афанасьево, где в тридцатые годы функционировал промколхоз имени Куйбышева, затем снова вернулись в Петрово. В дальнейшем шло укрупнение коллективных хозяйств. В 1937-38 годах колхозы деревень Павлово (им. Сталина) и Борисово ("Красный трудовик") объединились в колхоз "Ленинский путь". В 1940-ом в его состав вошёл и "Красный маяк". Укрупнённое хозяйство возглавляли председатели Василий Михайлович Жгутов, Степан Тихонович Ивашков.
Великая Отечественная война полностью перечеркнула мирную жизнь, задев своим чёрным крылом каждую семью. Началась мобилизация мужского населения на фронт. Но и труженики тыла помогали приближать долгожданную победу. Степан Тихонович имел бронь, но считал неправильным отсиживаться в тылу, когда Рабоче-Крестьянская Красная Армия несла такие потери... Рядовой Степан Тихонович Ивашков, 1898 года рождения, погиб в бою 19 марта 1943 года. Похоронен в деревне Шилово Угранского района Смоленской области. Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области.
Ольге не удалось много поучиться, окончила всего начальную школу. Работать начала в 14-летнем возрасте. В военное время, вплоть до 31 декабря 1944 года, она трудилась на спичечном производстве. Спичечный цех располагался между деревнями Петрово и Павлово. Спичка в годы войны выполняла скромную, но очень нужную работу как продукт повседневной необходимости, как предмет обязательной экипировки солдата. В целях бесперебойного снабжения фронта и населения стратегическим повседневным продуктом были разработаны мероприятия, которыми предусматривалась организация выпуска спичек на предприятиях местной промышленности. Активно включились в это и ковернинские промартели.
Ольга Степановна вспоминает, что на спичечном производстве в основном работали женщины и молодые девушки. Занятие это рутинное, делали всё вручную: заготавливали мягкую древесину осины, на чурбаках ножом накалывали пластинки шириной со спичку. Потом их делили на спички, получалась так называемая "гребёнка". Заготовки сушили, обмакивали каждую в серногорючую смесь, ставили кверху головками в специальную дощечку для просушки. Утром спички упаковывали в осиновый шпон (в дальнейшем стали использовать бумажные пакеты), перевязывали бечёвкой. Кстати, спички тогда считались дефицитом.
Однажды в цехе случился большой пожар. Сгорело "сорок плетюх готовых спичек". Впоследствии цех отстраивали на другом месте.
Кстати
Главный хранитель фондов МУК МВЦ "Отчина" Ольга Ивановна Кузнецова представила фотографии изделий подсобных промыслов, о которых идёт речь в данном материале. Это ковёр со львами. Коврик изготовлен из пластин соснового шпона, скреплённых между собой хлопчатобумажными нитками. Сосну парили в печи, строгали в тонкую щепку, скрепляли, расписывали с помощью красок вручную. Коврик использовался для украшения стен жилища.
Хранится в музее полотно для решета, изготовленное из лыка (мочала). Использовалось для изготовления решета, с помощью которого просеивали зерно. Здесь же можно увидеть упаковку спичек военной поры; цветок пуховый - изготовлен из куриного пуха, пух окрашен в красный и зелёный цвета (автор Т.Н. Соловьёва).
В послевоенные годы Ольга Степановна трудилась в промколхозе им. 21 съезда КПСС (центральная усадьба д. Понурово). И здесь пригодились её умелые руки и расторопность в работе. Красили коврики, шторы, ложки... В дальнейшем промколхоз получил статус колхоза с одноимённым названием. Ольга Степановна в летний период была занята в основном в растениеводстве. Всегда держали большое личное подсобное хозяйство - корову, овец, поросёнка, птицу.
В ноябре 1946 года Ольга Степановна вышла замуж за парня из деревни Маза - Александра Михайловича Кузьмичёва. Познакомились на одной из гульбин и вскоре сыграли свадьбу. Жить переехали к родителям супруга в Мазу. Ольга Степановна с 1950 года - рабочая артели, в дальнейшем - полевод в колхозе им. М. Горького, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1978 году.
В промартели выпускали разнообразную продукцию, рабочие добывали живицу, заготовляли и сдавали большое количество лесных грибов.
Александр Михайлович долгое время был заместителем председателя колхоза по снабжению. В эти годы в хозяйстве получили большое развитие подсобные промыслы. Ткали полотна для решёт, изготавливали рогожи, обечайку, точили виноградный кол и черенки для лопат, делали и отправляли на заводы мочальные кисточки, вязали из капроновой нитки знаменитые хозяйственные сетки-авоськи, мастерили из куриного пуха искусственные цветы.
С развитием кооперативного движения в постперестроечный период Александр Михайлович открыл своё дело. И здесь пригодилась его предпринимательская жилка: наладил производство по пошиву рукавиц. Оставил о себе добрую память: выкопал озеро, запустил туда рыбу - окуней, карасей. Сейчас водоисточник используется как пожарный водоём.
Ольга Степановна была прославленной на всю округу огородницей. Всегда в порядке содержала домашнее хозяйство. В числе любимых увлечений - вязание напольных кружков.
Супруги Кузьмичёвы воспитали шестерых сыновей и дочь. Ольга Степановна награждена медалями: "Медаль материнства" II и I степеней, а также орденом "Материнская слава" III степени (как родившая и воспитавшая семерых детей). Есть у ветерана и другие награды, в том числе медали к юбилеям Великой Победы. У неё 15 внуков (две внучки в честь бабушки названы Ольгами), 24 правнука и 1 праправнучка.
Ольга Степановна прожила нелёгкую, но богатую на события жизнь. Она не потеряла вкус к жизни, гордится своей семьёй, во всём служит добрым примером для более молодых поколений. Ведёт здоровый образ жизни, до сих пор пользуется мобильным телефоном. А под настроение ещё споёт песню военной поры или какую-нибудь задорную частушку.
Хочется пожелать Ольге Степановне доброго здоровья, любви детей и внуков и, конечно же, дожить до столетнего юбилея.