Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Брошенный, но не потерянный

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Я, Аркадий Мимоходов, снова с вами. Рад сообщить, что моё первое путешествие состоялось! Забегая вперёд, скажу, что это было действительно впечатляющее начало моего большого странствия по Ковернинского округу.

Как уже было озвучено, объектом первого исследования стали дома с историей и необычной судьбой. Удивительно, как быстро я нашёл именно то, что искал! Мой блокнот полон самых интересных записей, которыми мне уже не терпится с вами поделиться…

Господский дом: всё в соответствии со статусом

Признаюсь, я был приятно удивлён, узнав, что на ковернинской земле немало домов, достойных стать настоящими памятниками архитектуры. Они восхищают своей самобытностью, оригинальностью и красотой, к созданию многих из них приложили свою руку лучшие мастера-зодчие. Несмотря на свою "древность", такие дома не перестают привлекать внимание туристов. Всё потому, что их стены хранят вековую историю, и, кажется, всё внутри наполнено присутствием тех, кто жил здесь столетия назад.

Один из таких домов мне воочию посчастливилось увидеть в д. Марково. Добротный, величественный, ухоженный, и всё это несмотря на солидный возраст – около двухсот лет! Моим гидом в вопросе исследования дома стала заведующая Марковской библиотекой Н.Т. Красильникова. Натальей Тимофеевной собрано большое количество краеведческого материала, связанного с историей деревни. К счастью, сохранились некоторые сведения и об этом особенном строении.

Дом был построен жителем деревни Марково Василием Ивановичем Мартиным, который занимался заготовкой, сплавом и продажей леса. Будучи серьёзным лесопромышленником, он являлся человеком очень зажиточным. Бригады работников Василия Ивановича пилили и заготовляли лес по берегам реки Большая Серга, Узола и реки Лох Костромского уезда, а весной сплавляли по рекам в Городец для купчихи Паниной. Та в свою очередь отправляла товар по Волге в Астрахань, где, как свидетельствуют источники, продавала его втридорога.

Внешний вид и внутреннее убранство дома именитого лесопромышленника, конечно же, должно было соответствовать его статусу. При строительстве учитывались и веяния моды, соблюдались и традиции. Так, первый этаж дома отводился под хозяйственные нужды, второй предназначался для жилья, а третий занимала летняя комната с выходом на застеклённый балкон. За домом имелись большие надворные постройки.

В 1917 году, с началом революционных событий, Мартины спешно уехали из деревни, бросив всё своё хозяйство, забрав с собой только деньги и ценные вещи.

Школа и зерносклад

При советской власти в доме Василия Ивановича Мартина была организована школа, которая функционировала вплоть до 1969 года. После строительства новой, в 1970 году, дом лесопромышленника снова опустел, и тогда было принято решение приспособить его под колхозное зернохранилище. И неизвестно, какова была его дальнейшая судьба, если бы не случившийся в деревне в октябре 1975 года пожар.

Тогда у местных жителей Ивана Васильевича и Елены Васильевны Костериных сгорел дом. Оба супруга работали животноводами в колхозе "Ковернино", воспитывали четырёх дочерей. В 1976 году знаменитый купеческий дом, успевший побывать и школой, и складом для зерна, был продан погорельцам. Конечно, к этому времени он находился в удручающем состоянии: грязь, мусор, одного помёта голубей, которые жили на третьем этаже дома практически шесть лет, пришлось вынести не один мешок.

Горели свечи в канделябрах…

Конечно, увидев воочию дом, переживший два столетия, мне захотелось исследовать его изнутри. Здесь меня встречала хозяйка Елена Васильевна Костерина, женщина уже преклонных лет, и одна из её дочерей - Валентина Ивановна.

Первое, что сразу бросилось в глаза, – невероятно высокие для деревянного дома потолки с отлично сохранившейся лепниной. Известно, что лепной декор – один из символов богатства и роскоши того времени. Очевидно, что в этой архитектурной потолочной композиции мастера стремились воплотить свой особый художественный замысел. Воображение тут же дорисовывает картину, как огромные свечные люстры и настенные бронзовые канделябры освещают вечерами просторные комнаты дома, а в открытые окна из сада доносится запах цветущей сирени…

Слева и справа комнаты. В доме очень много окон. Как вспоминает Валентина Ивановна, на старых деревянных рамах, которые сейчас заменены на современные стеклопакеты, были удивительной красоты стеклянные ручки. Их, к сожалению, сохранить не удалось, но вот на дверях аксессуары остались прежние. Покрытые золотой краской, они не теряют своей актуальности и спустя два столетия.

- Конечно, ни о какой исторической ценности в то время мы не думали, нам нужно было срочно приводить в порядок своё новое жильё, - отметила во время беседы Валентина Ивановна. - Избавлялись от мусора, отмывали потолки и стены, заново шпаклевали, было действительно очень грязно и неуютно. Правда, запомнился один интересный момент: когда очищали стены в одной из комнат, обнаружили часть старинной настенной росписи с изображением храмов. Кстати, в прихожей под толстым слоем штукатурки, которая местами отваливается, тоже можно разглядеть потускневшие от времени краски. Когда мы были детьми, особого интереса дом у нас не вызывал, мы совершенно не придавали значение тому, что он не похож на многие другие в деревне. А сегодня, к сожалению, уже не осталось людей, которые могли бы что-то рассказать о нём.

Показывая "барские" апартаменты Валентина Ивановна обращает моё внимание на невероятно широкие половицы комнаты. На первый взгляд может показаться, что одна такая половица собрана, как минимум, из трёх, но это не так. На то и был хозяин опытным лесопромышленником, что для своего дома выбирал лучший строительный материал. Да и вообще нельзя не отметить, насколько хорошо наши предки разбирались в строительном деле, используя преемственность поколений, накопленный веками ценный опыт. Каждый рачительный хозяин знал, когда нужно заготовлять лес под строительство жилья, какие породы лучше использовать для того, чтобы родовое гнездо служило как можно дольше. По признанию нынешних хозяев, их дом настолько крепкий, что за всё это время им не пришлось менять ни единого бревна.

Исследовав жилую часть дома, мне разрешили заглянуть и в подвал. Его хозяева называют лабиринтом и - то ли в шутку то ли всерьёз - говорят о том, что сами боятся в нём запутаться. Переходы и перелазы, одно подвальное помещение (везде можно встать в полный рост) перетекает в другое. Сегодня остаётся только догадываться, для каких хозяйственных нужд оно применялось. Известно лишь, что во время работы школы в подвале держали кроликов, за которыми ухаживали ребята.

Неисследованным оставался третий этаж дома. Поднявшись по узкой крутой лестнице, я попал в светлую летнюю комнату с выходом на балкон. Комнатка небольшая и неотапливаемая, зимой она явно пустовала. В настоящее время балкончик, конечно, уже выглядит не так привлекательно, как смотрелся когда-то.

- Мой дедушка вспоминал, что когда был маленьким, видел, как летними вечерами хозяева пили здесь чай из самовара, - замечает Валентина Ивановна.

Я не мог не обратить внимание на удивительной красоты коридор (возможно, это и называлось парадной), обшитый тонкой деревянной рейкой, всё сделано изысканно и аккуратно. С улицы в дом ведут две лестницы. Одна – парадная, вторая – для хозяйственных нужд. Снаружи весь дом украшен глухой деревянной резьбой. Окна обрамляют резные наличники редкой красоты, во всём видна рука городецких мастеров. Особенно выделяется "макушка" дома, украшенная резным солнцем.

В заключение…

Нельзя не упомянуть ещё об одном деревенском доме, расположенном поблизости от дома лесопромышленника. В своё время из-за Ветлуги в Марково переехал племянник Василия Ивановича Мартина со своей семьёй. Его фамилия была Воронцов. Он также отстроил для себя богатый дом, по размерам и убранству практически не уступавший первому. В переднем углу этого дома вырезана дата "1871". Как известно из сохранившихся источников, строили его также городецкие мастера. На первом этаже дома были выложены печи, он отапливался. Там располагалась пекарня. Второй этаж с высокими потолками и большими комнатами был жилым. На третьем также размещалась летняя комната. Снаружи окна дома украшены резными наличниками, видна одна и та же рука городецких резчиков. Верх дома украшают резные узоры, присутствуют изображения львов и русалок. Как известно, такие элементы домовой резьбы (львы, русалки и сказочные чудовища) служили нашим предкам в качестве оберегов, защищающих их от злых духов. Все эти узоры были не просто украшением – они несли мощный магический характер.

Над входной дверью дома вырезана дата "1861 год".

Интересное наблюдение: возле одного входа (сегодня дом разделён на две половины, здесь проживает несколько семей) между окнами имеется небольшой проём в стене в виде маленького оконца. По догадкам местных жителей, через такое оконце в богатых домах подавалась милостыня.

Воронцов вместе с семьёй также в спешке покинул дом в 1917 году.

Аркадий Мимоходов

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1119

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика