Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Великий пост: усиленная молитва и добрые дела

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.

В основе Великого поста воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост "курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого".

Этот пост предваряется тремя подготовительными неделями – "седмицами", постепенно вводящими верующих в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм. Начинается он с Чистого понедельника, следующего за Прощёным воскресеньем, а заканчивается Страстной седмицей. В Великий пост мы вступаем через Прощёное воскресенье. Следует постараться примириться со всеми перед постом и после этого категорически избегать конфликтов.

Пост, как добровольное аскетическое делание, включает в себя воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений, усиленную молитву и добрые дела. По мысли преподобного Серафима Саровского, пост – это не главное в жизни христианина, и молитва - не главное, и даже милостыня, а главное – это стяжание Духа Святаго. А пост, молитва и милостыня – это средства для этого.

Сам Христос учил, чтобы такие вещи, как пост, молитва, добрые дела совершали мы тайно, а не расхваливали себя окружающим. Следует избегать внешнего проявления своего подвига. Будьте приветливы и спокойны. Одновременно постарайтесь быть кроткими, чтобы от вас никакого негатива не исходило. Один из признаков неправильного поста – это раздражительность, гневливость. Господь заповедал нам: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры".

Пост Богу не нужен - он нужен нам. Главный плод поста – это любовь к Богу и к ближним, это освобождение из рабства страстей и грехов, когда наша душа пробуждается и начинает жить духовной жизнью.

Пост – путь к Пасхе. Это духовное и физическое очищение человека как подготовка его к Великому празднику Пасхи. Кульминация постного подвига – не пасхальное разговение, а Причастие Тела и Крови Спасителя в Пасхальную ночь и всю Светлую седмицу.

"Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий, — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым".

Константин Шадрин

Благочинный Ковернинского округа, протоиерей

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 276

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика