28 мая – день рождения одного из самых популярных в нашей стране соусов – майонеза
Согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает пять литров этого соуса! Правда, пик потребления майонеза приходится на новогодние праздники, но всё же у трети населения нашей страны майонез входит в ежедневный рацион.
Уважение к майонезу нашим предкам прививали ещё в сталинские времена. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР А. Микоян посетил с дружественным визитом США, откуда привёз на родину множество кулинарных идей и технологий производства продуктов, в том числе и французского соуса под названием майонез. В том же году на небольшой производственной площадке Московского жирового комбината в Шелепихе была выпущена первая партия майонеза. Образцы самой первой партии советского майонеза отвезли на пробу Сталину – соус вождю так понравился, что тут же началось его массовое производство. Майонез даже включили в продуктовые наборы, выдаваемые по карточкам в те годы.
Рецептура соуса была неизменна до 1980-х годов: только рафинированное растительное масло, яичные желтки, сахар, уксус и горчица. Никаких консервантов и стабилизаторов. Майонез в Советском Союзе продавался в стеклянных банках и хранился около месяца. Рекомендовалось его подавать в качестве подливки к холодным блюдам – мясным, рыбным и винегретам.
Существует невероятное количество легенд о происхождении майонеза, но наиболее правдоподобная связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море. Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы. Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал повару придумать что-то новенькое: тот энергично смешал масло с желтками, сахаром и солью – так появился на свет "майонский" соус или по-нашему майонез. Видимо, произошло это 28 мая 1756 года!
Почти каждый бывший советский гражданин хорошо помнит вкус майонеза, продаваемого в банках. Именно по этой причине многие не покупают современный соус, сильно отличающийся по вкусу и составу, а производят его сами в домашних условиях.
Вот самый простой рецепт очень вкусного и полезного домашнего майонеза: 200 мл подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, можно добавить немного лимонного сока (по вкусу). Блендер устанавливаем строго на желток и взбиваем. Продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!