Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Майонский" соус – продукт на века

28 мая – день рождения одного из самых популярных в нашей стране соусов – майонеза

Согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает пять литров этого соуса! Правда, пик потребления майонеза приходится на новогодние праздники, но всё же у трети населения нашей страны майонез входит в ежедневный рацион.

Уважение к майонезу нашим предкам прививали ещё в сталинские времена. В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР А. Микоян посетил с дружественным визитом США, откуда привёз на родину множество кулинарных идей и технологий производства продуктов, в том числе и французского соуса под названием майонез. В том же году на небольшой производственной площадке Московского жирового комбината в Шелепихе была выпущена первая партия майонеза. Образцы самой первой партии советского майонеза отвезли на пробу Сталину – соус вождю так понравился, что тут же началось его массовое производство. Майонез даже включили в продуктовые наборы, выдаваемые по карточкам в те годы.

Рецептура соуса была неизменна до 1980-х годов: только рафинированное растительное масло, яичные желтки, сахар, уксус и горчица. Никаких консервантов и стабилизаторов. Майонез в Советском Союзе продавался в стеклянных банках и хранился около месяца. Рекомендовалось его подавать в качестве подливки к холодным блюдам – мясным, рыбным и винегретам.

Существует невероятное количество легенд о происхождении майонеза, но наиболее правдоподобная связана с военными действиями, развернувшимися в 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море. Сначала остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, а затем на него же высадились англичане и осадили столицу острова Маон, в которой укрывались французы. Продукты в городе стремительно заканчивались и вскоре кроме оливкового масла и яиц ничего не осталось. Устав от бесконечных омлетов и яичниц, Ришелье приказал повару придумать что-то новенькое: тот энергично смешал масло с желтками, сахаром и солью – так появился на свет "майонский" соус или по-нашему майонез. Видимо, произошло это 28 мая 1756 года!

Почти каждый бывший советский гражданин хорошо помнит вкус майонеза, продаваемого в банках. Именно по этой причине многие не покупают современный соус, сильно отличающийся по вкусу и составу, а производят его сами в домашних условиях.

Вот самый простой рецепт очень вкусного и полезного домашнего майонеза: 200 мл подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, можно добавить немного лимонного сока (по вкусу). Блендер устанавливаем строго на желток и взбиваем. Продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика