Краеведческий музей ООО "Племзавод им. Ленина" хорошо знаком не только ковернинцам, но и многочисленным гостям из других районов и даже регионов. Его посещают различные категории населения: ветераны и работающие, школьники и воспитанники детских садов, отдыхающие летних лагерей; заказывают экскурсии гости, приезжающие в Ковернино и Сухоноску.
Датой рождения музея принято считать 9 мая 1991 года, однако подготовительная работа длилась несколько лет.
Как всё начиналось
Идея создания краеведческого музея возникла ещё в 1979 году. Её высказал председатель колхоза им. Ленина М.Г. Вагин. Затем на заседании парткома (секретарь Ф.П. Китаев) был поставлен вопрос о сборе материалов для будущего музея. Большинство колхозных активистов горячо откликнулось на призыв создать историю своего края и сразу же включилось в работу.
Начали со сбора старинных вещей: предметов крестьянского быта, орудий труда прошлого, одежды. Воссоздавалась история создания коллективных хозяйств в населённых пунктах, вошедших позднее в колхоз им. Ленина.
Первые экспонаты начали поступать уже летом 1979 года. Особого уважения заслуживают наиболее активные, деятельные собиратели. Вот фамилии некоторых из них. Житель деревни Аганино Е.Т. Тихомиров, будучи на пенсии, на лошади объехал много деревень в округе и собрал значительный материал по истории земледельческих орудий труда и местных промыслов. Учитель А.К. Кудрявцев подробно описал историю деревни Осинское в 20-30-ых годах прошлого столетия.
Братья Ивановы из деревни Шалимово (Анатолий и Валерий) описали жизнь местных крестьян в годы Великой Отечественной войны, разыскали в одном из домов старой постройки шомпольное ружьё. Аналогичное описание жизни других деревень представил В.И. Мольков. Интересно описала момент создания колхоза в селе Скоробогатово Н.И. Красильникова, показав героический труд женщин и подростков в годы Великой Отечественной войны.
Немалую лепту в закладку основ будущего музея внесли В.Г. Мавричев из Бубнова, С.М. Горьков и П.А. Белянин из д. Желтухино, Н.Г. Шиков из Хрящей, А.Е. Морозов из деревни Ловыгино.
С марта 1987 года освобождённым музейным работником был утверждён Пётр Александрович Кудряшов - бывший учитель Хрящёвской начальной школы, к тому времени - пенсионер. С его приходом фонды будущего музея значительно пополнились. Были приобретены изделия местных мастериц (половики), старинный купеческий сундук, резной стол; заказана и изготовлена в столярном цехе молотилка-медведь. Пётр Александрович начал сбор материала биографического плана об участниках Великой Отечественной войны, воинах-земляках, было начато оформление фотоальбомов, отражающих повседневную колхозную жизнь.
В 1990-ом году руководство колхоза решило переоборудовать бывший красильный цех под музей. Эту работу местные строители вели несколько месяцев и закончили в феврале 1991 года. К этому времени П.А. Кудряшов окончательно ушёл на заслуженный отдых и с 1января передал эстафету Ф.П. Китаеву.
Новый директор продолжил работу предшественника. Им был составлен план размещения материалов по историческим разделам, заказаны и вскоре изготовлены стеклянные стенды. Продолжалась поисково-исследовательская работа. В результате тщательного обследования чердака здания бывшего сельского Совета в селе Скоробогатово были обнаружены архивные документы 1939-1950 гг. Они дали наиболее полную картину состояния жизни в 28 деревнях накануне войны, во время войны и в первые послевоенные годы.
В результате дальнейших поисков, опросов старожилов были найдены интересные предметы домашнего обихода в заброшенных домах деревень Скоробогатово, Аганино, Ленино, Хмелеватка. Безвозмездно передал в музей архив отца Б.М. Соколов. Там оказались документы давно исчезнувшего Аганинского колхоза "Общий труд", подшивка областной газеты "Советская деревня" за 1937 год, книги издания 20-ых - 30-ых годов и многое другое.
С февраля по апрель 1991 года шла усиленная работа по систематизации имеющегося материала, по оформлению помещения соответственно тематике разделов. Большую помощь в окончательном становлении музея Ф.П. Китаеву оказал художник-оформитель В.С. Яблоков, по эскизам директора он оформлял планшеты.
9 мая 1991 года состоялась церемония торжественного открытия краеведческого музея. В музее первоначально было создано 4 раздела: в первой комнате размещены орудия труда крестьянского производства начала XX века, во второй - предметы быта, домашнего обихода и инвентарь по возделыванию "северного шёлка" - льна, в третьей - обстановка крестьянской избы, в четвёртой - история колхоза им. Ленина с 30-ых до 90-ых годов, сведения и фотоматериалы о людях, местных деревнях.
В поисковую работу в дальнейшем включились учащиеся и педагоги Скоробогатовской средней школы, большое количество неравнодушных земляков. В течение 1991- 95 годов около 100 человек безвозмездно отдали в музей вещи, которые заняли достойное место в его стенах. В их числе Т.Л. Кудряшова (подарила старинный аршин и весы-безмен), А.И. Бычков (личные документы о днях Великой Отечественной войны и фотоснимки от 1928 года), А. Красиков (документы о своём прадеде, председателе колхоза им. Мичурина в 1931 - 1968 годах, Герое Социалистического Труда Т.В. Красикове) и многие-многие другие....
День сегодняшний
В дальнейшем музейную деятельность не менее успешно вели другие директора. В течение 9 лет находилась на посту директора краеведческого музея Ираида Николаевна Акуличева. Два года директором музея работал Юрий Фёдорович Жохов. С 30 марта 2017 года эстафету своих коллег подхватила ныне действующий директор Анастасия Алексеевна Архипова, по совместительству председатель первичной ветеранской организации ООО "Племзавод им. Ленина".
В музее находятся такие постоянно действующие экспозиции, как "Орудия труда", "Предметы быта", "Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Летопись трудовой славы" - история становления и развития сельхозпредприятия, лучшие люди колхоза им. Ленина. Почётное место отдано председателю колхоза им. Ленина с 1969-го по 1991 год, Герою Социалистического Труда М.Г. Вагину. Есть в музее и такие уникальные экспонаты, как флаги всех 15-ти бывших республик Советского Союза. Фотоальбомы с историей всех деревень хозяйства и родословной семей, датами открытия различных производственных объектов и бюджетных учреждений. Множество архивных документов, фотографий, написанных маслом портретов людей труда. Конечно, нашла своё отражение и новейшая история в развитии хозяйства: деятельность "Газпрома" и "Волготрансгаза", структурным подразделением которых было сельхозпредприятие; хозяйственно-экономическая политика нынешнего руководства ООО "Племзавод им. Ленина". Одним словом, музей продолжает не только хранить, но и писать дальше историю родного края.
Ведётся шефство над "аллеей памяти". С середины 90-ых годов приходят жители 9 Мая и 22 июня в День памяти и скорби к местному мемориальному комплексу. Его экспозицию в 1995 году пополнил танк (о чём в музее есть архивная фотография).
И ещё одна памятная дата: 22 июня 1990 года близ деревни Шалимово разбился военный самолёт МиГ-29. Погибли два лётчика-испытателя, которые своим геройским поступком отвели беду от жителей населённого пункта. Материалы об этом тоже можно посмотреть в краеведческом музее племзавода.
Родные истоки
18 мая отмечался Международный день музеев. Директор музея А.А. Архипова проводила его на рабочем месте. В этот праздничный день местный краеведческий музей посетила подготовительная группа ребят МДОУ детский сад "Сказка" д. Сухоноска.
Царственная музейная тишина вмиг уступила место весёлому щебету детворы, радостным, удивлённым возгласам. Многие узнавали на портретах своих бабушек и дедушек, других родственников, которые жили и по сей день живут на гостеприимной скоробогатовской земле и сделали для своего края много доброго. Экскурсию по музейным экспозициям для детей провела воспитатель детского сада Е.В. Запонова. Это был формат живого диалога, нельзя не отметить, что воспитанники детсада, без пяти минут первоклашки, продемонстрировали завидную эрудицию в различных областях знаний, гордость тем, что живут на родине золотой хохломы. В музее юные посетители чувствовали себя очень уютно и комфортно, им разрешалось потрогать старинные деньги (как, впрочем, и другие экспонаты), посидеть за школьной партой, полистать альбомы с фотографиями, своими глазами увидеть разнообразие пернатых друзей, обитающих в нашей местности (чучела изготовил в своё время известный в Ковернино таксидермист Разумовский С.П.)...
Тёплым было и прощание: каждый ребёнок высказал Анастасии Алексеевне своё пожелание. Добра, здоровья, счастья и богатства, а также пополнения музейных фондов. "Ребята, приходите почаще!" - улыбнулась в ответ директор музея.