Для семьи Еремеевых из Н.Новгорода дача в д. Ключи давно стала вторым домом, тихой и уютной загородной гаванью.
"Ключи" от счастья
Фраза "ехать на дачу сажать картошку" в последнее время потеряла свою актуальность. Сегодня большинство людей приезжает сюда отдыхать, а если работать, то скорее – в своё удовольствие, облагораживая и осовременивая свои приусадебные участки.
Сергей Иванович и Ольга Глебовна Еремеевы – люди городские, но своей жизни без деревни уже не представляют. По признанию главы семейства – подполковника в отставке, 33 года своей жизни отдавшего службе в Вооружённых силах, – военная кочевая жизнь давала о себе знать, всегда хотелось душевной теплоты, гармонии и спокойствия, что и обрели Еремеевы в анисимовских краях.
- Около десяти лет назад мы впервые приехали сюда к друзьям, - рассказывает Сергей Иванович, - побывали у них пару раз, нам понравилось, так пришла мысль приобрести здесь дачу. В итоге купили заброшенный, полуразваленный домик с участком и стали приводить всё это в порядок. Дом пришлось капитально поднимать, ставить пристрой. Всё – своими руками.
Сегодня загородный домик Еремеевых – островок абсолютной гармонии, обустроенный с учётом всех потребностей. Рука мастера, профессионального инженера, человека крайне деятельного и постоянно ищущего новых (иногда - нестандартных) решений видна во всём, а идеи оформления, как объясняет Сергей Иванович, приходят сами – из пространства. Уютная беседка, спасающая от летнего зноя, деревянные садовые качели, каминная комната и летняя кухня, оригинальная дровница, полноценная душевая… Но глаз почему-то каждый раз фокусировался не на общей картине, а на деталях. Особого очарования и цельности садовой "обстановке" придают дачные "мелочи": расположенный в проёме забора старый пень – ныне – домик для гномиков; импровизированная одноколёсная тачка, служащая поддоном для садовых цветов; деревянный мостик, под которым нет ручья, но на который так и хочется ступить; с фантазией обустроенная зона барбекю; разнообразие цветов и садовых растений, сгруппированных и отдельно "живущих" на участке; небольшой ухоженный огород. И это вкратце…
Сам дом – теперь уже просторный, гостеприимный и уютный, в два этажа, с балконом для созерцания деревенских красот и просторов, вероятно, и сам уже не помнит себя прежнего. Кстати, на эту тему у Еремеевых даже имеется своя "Стена плача" как, шутя, называет её сам хозяин – подборка фотографий, отражающих поэтапную "реставрацию" дома и благоустройство территории. Этакая инсталляция "до" и "после".
Как и положено человеку армейской закалки, всю строительно-идейную работу С.И. Еремеев взял на себя.
- Жена, если выражаться военным языком, - тыл: на ней снабжение, питание и огородные хлопоты, - улыбается Сергей Иванович.
На свою дачу Еремеевы приезжают ранней весной и проводят здесь всё лето, а Ковернинский округ теперь уже искреннее считают своей малой родиной. Правда, по признанию хозяев, зимовать здесь городским жителям трудно, не хватает цивилизации. Отсутствие природного газа и досуга заставляет покидать обжитый за лето дом.
Не хлам, а часть истории!
- Мне понравилось то, что когда мы сюда заселились, обнаружилось очень много старинных вещей, - рассказывает историю возникновения на своей даче впечатляющей коллекции "артефактов" Сергей Иванович Еремеев. – Мы ничего не стали выбрасывать, сохранили всё, что нашли в доме и на участке. За всем этим стоит история, а вещи несут теплоту, они наполнены энергией прошлого. Кое-что я даже передал в музей д. Анисимово.
Одно из помещений в доме, где аккуратно на полочках расположены "экспонаты", другим словом, как музей, и не назовёшь. Такой солидной коллекции позавидует каждый ценитель старины. Все предметы (сельскохозяйственные и строительные инструменты, кухонная утварь, вещи, предназначенные для личного и домашнего пользования, предметы творчества) представлены в таком широком "ассортименте", что глаза разбегаются. Но и это далеко не всё. Музей "старины" плавно сменяет выставка более "современных" советско-российских изобретений. Кажется, у такого хозяина ни одна вещица не валяется без дела. Вышел из обихода – марш на почётное выставочное место!
В мастерской
Ещё одна святая святых нашего героя – мастерская, где для деятельности и пытливого ума инженера созданы все условия. Но мы оказались здесь вот по какой причине: Сергей Иванович по возможности старается уделять внимание местной ребятне. Понятно, что у ребят, проживающих в маленьких отдалённых деревнях, досуг скудный, развлечься практически нечем, да и негде. Заинтересовать мальчишек С.И. Еремеев решил с помощью самодельных игрушек: шикарные макеты кораблей, ракетных катеров, самолётов – точность исполнения до самых мелких деталей, плюс встроенные механизмы для функциональности.
- Детишкам летом скучно, а они так тянутся к знаниям, к доброму общению, - с некоторой грустью отмечает Сергей Иванович, - вот и мастерю потихоньку.
Несколько моделей самолётов закреплены с помощью специальных держателей на садовом участке Еремеевых. С дуновением ветра пропеллеры начинают вращаться, а ночью за счёт встроенных солнечных батарей загораются лампочки…
Решаются на даче и важные задачи
Наши герои – не традиционные городские дачники в привычном понимании. Делать что-то исключительно себе во благо точно не про них, поэтому всё, что происходит в жизни деревни, для этих людей имеет важное значение. Вот, например, до недавнего времени в Ключах не было своего пожарного водоёма, что навело С.И. Еремеева на мысль исправить эту ситуацию.
- Совсем недавно на краю деревни загорелся сарай, - вспоминает Сергей Иванович, - стало ясно, что без своего водоёма оставаться опасно. – У нас здесь протекает ручей, когда-то это была полноценная река Ключовка. Собрали людей, попросили помощи у местного хозяйства и руководства Хохломской территории. Нам не отказали, всем, чем нужно помогли. Общими усилиями сделали запруду. Теперь у нас своё озеро, где мальчишки и купаются, и пускают корабли. Вода, правда, холодная, ключевая.
То, что Еремеевы нетипичные дачники, подтверждает и заведующая Хохломским территориальным отделом И.Б. Смолина, отмечающая, что в вопросах благоустройства это крайне ответственные и неравнодушные люди. "Побольше бы таких дачников!" - заметила в телефонном разговоре Ирина Борисовна.
И физик, и лирик
Не всегда, что случается – плохо,
Не всегда хорошо, где нас нет,
А бывает в толпе одиноко,
И свеча горит ярче, чем свет…
(С. Еремеев)
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Именно с такой личностью – кладезем знаний и умений – нам посчастливилось встретиться.
- Писать картины я начал в 40 лет, - рассказывает Сергей Иванович, - ближе к 50 захотелось взяться за стихи. Я вам так скажу: творческий посыл заложен в каждом, и рано или поздно такое желание в нас просыпается, но не каждый это реализует.
В детскую художественную школу я пришёл, будучи в звании майора, начальника отделения. Лекции не посещал, но самостоятельно изучал искусство на примере наших и зарубежных художников. Много читал специализированной литературы, изучал зарисовки художников и искусствоведов. У меня были великолепные учителя. Днём служил, ночью рисовал. Приносил в школу свои работы на рецензию, и все дружно участвовали в их обсуждении. Детишкам педагоги заранее говорили, чтобы те не смеялись, когда дядя придёт. А через год я презентовал выставку, никто этого, конечно, не ожидал. Всего за это время у меня состоялось порядка шести-семи выставок. Одну из них я оформил в администрации Нижнего Новгорода, где работал после завершения военной карьеры. Картины в разное время отправлял в Германию, Польшу, Белоруссию. Случалось, что они приносили пользу и в практическом плане.
Большая часть картин С.И. Еремеева хранится в городе, но нам всё же посчастливилось увидеть несколько работ (что-то - воочию, что-то - по фото на телефоне): пейзажи сельские и городские, натюрморты, портреты – творчество художника давно нашло отклик в сердцах ценителей этого искусства.
- Как руки зачешутся – начинаю писать, - шутит Сергей Иванович. – Одна из последних моих работ – Стрелка. Мне попалась старая фотография этого места, когда на Стрелке располагался Нижегородский порт, этот снимок меня и вдохновил.
Кстати, Сергей Иванович выразил надежду когда-нибудь презентовать своё творчество и ковернинцам.
А вот что касается поэзии, то тут, как рассказал наш герой, всё началось с обычных поздравлений друзьям на день рождения.
- Потом ко мне стали приходить более серьёзные понятия и образы, - делится С.И. Еремеев, - Но это дело души, не для широкой массы, ведь всё, что ко мне приходит, – очень личное и не всегда может быть нужным или интересным для всех.
На сегодняшний день Сергей Иванович – автор двух сборников стихов и художественной книги "Ощущения", в которой обнажается целая палитра человеческих ощущений.
- Отзывы о книге оказались неоднозначными, реагировали на неё все по-разному, - делится автор. Она не для широкой аудитории, и я ни в коем случае не претендую на какую-то известность. Это мои мысли, мои ощущения.
"Мы живём суетой…"
В том, что наш герой – человек не просто разносторонне увлекающийся, но и детально разбирающийся во всём, что вызывает его интерес, сомнений не оставалось. Поэзия, живопись, конструирование…. и даже медитации в списке его увлечений нашлось место. Небольшую возвышенность на своём участке Сергей Иванович не оставил без дела – решил в будущем использовать для медитативных практик.
- Нас всех заедает суета, мы не видим окружающей красоты. Люди порой настолько зашорены, забиты повседневными заботами, что дойти до себя самого, заглянуть внутрь себя не хватает ни времени, ни сил, а многие этого просто не хотят, живут поверхностно. Это плохо, когда человек не развивается, когда у него нет душевных потребностей. В конечном итоге мы все живём для того, чтобы абсолютно реализовать то, что заложено в нас Богом. Мы просто обязаны это сделать.
В завершение беседы Сергей Иванович прочёл стих, который, по его словам, даёт основу жизни, в том числе, и его собственной - "Мы живём суетой":
Мы живём суетой, окружённой сотней причин,
Нам бы жить наготой удивительных чувств и картин.
Повседневность безжалостно в лоб унижает достоинство, "я",
Мы стремимся запомниться, чтоб выделяться в толпе безразличия…
…Мимолётен жизни полёт, только вечно мерцанье костра,
Но не каждый это поймёт, не всегда к нам приходит пора.
Мы живём суетой, окружённой сотней причин,
Так живите прекрасной душой удивительных чувств и картин!