Данное инфекционное заболевание находится в стадии изучения, появляются новые диагностики, виды его лечения. Не забыты и те пациенты, кто переболел коронавирусом. Как складывается ситуация в Ковернинском муниципальном округе - об этом рассказали главный врач ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" Е.М. Лузан и помощник врача-эпидемиолога О.М. Скворцова.
- Евгений Михайлович, какова статистика по заболеваемости Covid-19 на начало последнего летнего месяца?
- На 2 августа в Ковернинском муниципальном округе амбулаторное лечение по поводу ковидной инфекции получают 166 человек. Контактных - 29, в госпитале ЦРБ на утро этой даты находилось 10 человек (пациенты лёгкой и средней степени тяжести), в выходные один больной отправлен в госпиталь города Бор.
Ситуация вышла на плато: большого роста нет; с другой стороны, нет и большого спада заболеваемости.
- На что следует обращать внимание населению в этих условиях?
- Не заниматься самолечением: ставит диагноз и назначает лечение только врач. Не надо бесконтрольно принимать антибиотики. Чтобы правильно и своевременно поставить диагноз, требуется сдать мазки на ковид. У лиц, находившихся в контакте с заболевшим ковидом, без проявлений клинических заболеваний (повышенная температура, кашель, одышка...) мазок на ПЦР-тест не берётся.
Только врач определяет продолжительность лечения и соответственно выдаёт больничный лист. Определённые препараты нужно принимать и на амбулаторном лечении. Их тоже назначает лечащий врач. Пациентам, выписавшимся после курса лечения из госпиталей Бора и Н. Новгорода, не нужно бежать на приём в "ковидный" бокс ЦРБ. При отрицательных результатах мазка на Covid-19 они идут в обычную поликлинику к участковому терапевту через санитарный пост на входе в больницу.
Лица, которые переболели ковидом, через шесть месяцев после перенесённого заболевания, имеют право пройти обследование (углубленную диспансеризацию) и профилактическое лечение у участкового врача, если в этом возникнет необходимость. Самостоятельно никакие препараты принимать не нужно, лекарства достаточно токсичные и могут вызывать заболевания печени, желудка, других органов.
Как протекает иммунизация населения против Covid-19, рассказала Ольга Михайловна Скворцова:
- Сейчас мы работаем с тремя вакцинами: "Гам-Ковид-Вак" (торговая марка "Спутник V"), "ЭпиВакКорона", "Спутник Лайт". Все вакцины имеются в наличии в Ковернинской ЦРБ. Первая вакцина идёт для лиц всех возрастных категорий, двумя последними прививаем граждан до 60 лет. "Спутник Лайт" - однокомпонентная вакцина, её получают лица, которые экстренно куда-то выезжают: студенты, волонтёры, граждане, работающие вахтовым методом.
В больнице функционирует прививочный кабинет, перед прививкой проводится осмотр пациента специалистом. Вакцинация проводится ежедневно с 9 до 12 и с 13 до 15 часов. Для того чтобы получить прививку, требуется записаться в регистратуре, потом вы будете приглашены на вакцинацию. Вакцинируются как организованные коллективы, так и отдельные лица в частном порядке. На 2 августа было вакцинировано 2660 человек (получили первый компонент), 2340 человек получили оба компонента вакцины или привились однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт".
Если полгода назад мы приглашали население округа на иммунизацию от новой коронавирусной инфекции, то сейчас вакцинация идёт достаточно активно и даже существует очередь порядка 400 человек.
Пациенты, которые получили вакцину, заносятся в федеральный регистр, по ним в больнице имеется ежедневный отчёт. Получившие вакцину должны зарегистрироваться на Портале государственных услуг, чтобы вести дневник вакцинации. После получения финальной дозы вакцины эти лица в МФЦ могут получить сертификат с QR-кодом о прохождении вакцинации.
Вакцинация не отменяет соблюдение санэпидрежима (ношение масок и перчаток в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, правила личной гигиены) во избежание повторного заражения ковидом.
Модернизация системы здравоохранения
В рамках национального проекта "Здравоохранение" реализуется федеральный проект "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Медицина не стоит на месте. При встрече Евгений Михайлович Лузан поделился и хорошими новостями:
- В рамках реализации федеральной государственной программы "Модернизации первичного звена здравоохранения" в этом году в нашей больнице произошли положительные изменения. Получен и установлен современный цифровой флюорографический аппарат. Специалисты прошли обучение, флюорограф запущен в работу. К нему поставлены новые компьютеры, позволяющие делать и сразу читать снимки. Кроме этого, получены два монитора для наблюдения за пациентами, получающими лечение в палате интенсивной терапии. Ожидаем в этом году также поставку фиброгастродуоденоскопа.
Планируется строительство нового модульного ФАПа в селе Хохлома. Он будет укомплектован всем необходимым оборудованием. Надеемся, что медперсонал справит новоселье в современном медучреждении уже в текущем году. Это большое серьёзное подспорье в плане развития сельского здравоохранения.
На перспективу (срок окончания национального проекта "Здравоохранение" - 2024 год) будут реализованы государственные программы по капитальным ремонтам. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на ремонт детского отделения ЦРБ (планируется выполнить работы общей стоимостью 50 млн. руб.)
Сохранение здоровья граждан, улучшение качества жизни населения - задача государственной важности. Не стоит в стороне от реализации региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения и Ковернинская центральная районная больница.