Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Белбажская обитель: взгляд из прошлого, жизнь в дне настоящем

В конце июля глава МСУ О.П. Шмелёв встретился с епископом Городецким и Ветлужским Августином. Встреча состоялась на территории Свято-Троицкого архиерейского подворья с. Белбаж, где уже не первый год идут ремонтно-восстановительно работы.

В этом году исполняется двенадцать лет со дня начала возрождения благодатной обители.

То, что не переписать…

Белбажский Троицкий женский монастырь был основан на берегу лесной реки Белбаж в 1708 году по указу императора Петра I. Он создан старанием и усердием епископа Переяславль-Залесского Никольского монастыря Питирима, известного поборника православия, великого мессионера того времени, который впоследствии стал Архиепископом Нижегородским и Алатырским. Целью создания монастыря было обращение раскольников-старообрядцев в единую православную веру.

На территории монастыря в разные годы были построены три храма: во имя Святой Живоначальной Троицы (1725 г.), Введения в храм Пресвятой Богородицы (1731 г.), Нерукотворного Образа Спасителя (1815г.). Храмы строились на средства благотворителей. Также здесь располагались здания монастырских келий, дом игуменьи, трапезная, мастерские и другие постройки. Был разбит большой сад. Монастырь имел большие земельные угодья, пасеку, две мельницы, запруду, скотный двор, конюшню. Вся территория была обнесена каменной оградой. Протяжённость её составляла 853,4 м, высота - 3,2 м.

После революции 1917 года хозяйство монастыря было конфисковано, земля передана крестьянам, леса – государству. Многие монахини и священники были репрессированы. На территории монастыря организовали промартель, были размещены больница, пекарня; часть домов распродана крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС. Все помещения были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры.

Наступивший ХХI век принёс перемены на белбажскую землю. С апреля 2009 года монастырь, храмы которого уже находились в плачевном состоянии и разрушались, стал действовать как скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Благословение на открытие и восстановление Свято-Троицкого Белбажского монастыря дал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Первый молебен со времени закрытия монастыря был совершён им 14 апреля 2009 года. А 15 августа этого же года архиепископ провёл чин освящения трапезного храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Через несколько лет, 19 ноября 2013 года, митрополит Георгий освятил церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 2018 году обитель передана Городецкой епархии, возглавляет которую епископ Русской православной церкви, епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов). Сейчас это Свято-Троицкое Архиерейское подворье, в котором служат и трудятся братия Феодоровского Городецкого монастыря. В последние годы государство продолжает выделять средства для работ по сохранению храмов монастыря как памятников истории и культуры.

Жить в служении ближним

Ранее журналисты "КН" уже писали о том, какие грандиозные восстановительные работы были проведены здесь за девять лет сёстрами Серафимо-Дивеевского монастыря. Так, первым был восстановлен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (сегодня большая часть Спасского храма со старинными сводами является идеальной площадкой для проведения различных мероприятий), далее - Введенский, где сейчас проходят основные службы. Были найдены захоронения Елизаветы Блаженной и игумений монастыря, все они на данный момент ухожены и благоустроены. До сих пор больших затрат и усилий по восстановлению требует самый большой храм обители – Троицкий, но в Городецкой епархии прикладывают все усилия, чтобы и он вернул свою красоту и величие. За последние несколько лет были обустроены два крыльца: у Введенского храма и у Спасского.

Сегодня заметно изменилось внутреннее убранство игуменского корпуса, где собственно и принимал гостей Его Преосвященство. Кстати, одну из экскурсий епископ Августин провёл как раз по коридорам бывших игуменских покоев (и даже по подвальным помещениям корпуса), поделился планами по их обустройству и дальнейшему применению.

Несмотря на то, что дел по восстановлению обители предстоит ещё очень много, монастырь круглосуточно открыт для всех желающих прикоснуться к его истории, святыням, ощутить неземную благодать этого места, просто помолиться в храме. На территории действуют три небольшие, но современные и полностью укомплектованные гостиницы, рассчитанные, в общей сложности, на 70 мест.

В святой обители действительно рады каждому, подворье открыто круглосуточно. Помимо регулярно прибывающих гостей на территории монастыря постоянно проживают несколько семей с детьми. Есть здесь и трудники, и паломники. Кто-то приезжает на неделю, кто-то живёт месяцами…

- Мы хотим организовать здесь свой кластер, - делиться планами епископ Августин, - я противник урбанизации, для меня это принципиальный момент. Считаю, что человек должен жить в природной среде, питаться тем, что рождает земля. Сегодня мы ищем эффективные практики во всех 13 районах Городецкой епархии. Под эффективной практикой я подразумеваю положительный опыт людей, уехавших из больших городов или тех, кто покинул деревню, но опять вернулся. Это люди, которые смогли обустроить свою жизнь в деревне, обзавестись крепкими семьями, у них растут здоровые дети, они сами не болеют и, что самое важное – живут в служении другим людям. На сегодняшний день в трёх районах – Ковернинском, Сокольском и Воскресенском – мы нашли 120 таких практик. Считаю, что и у нас здесь всё настроено для того, чтобы люди к нам приезжали.

Музей, не имеющий аналогов

На территории Свято-Троицкого архиерейского подворья есть здания, которые в настоящее время находятся в запустении, ожидая своего часа, чтобы как птица Феникс восстать из пепла. Наверное, самое монументальное из них – трёхэтажный келейный корпус, который в будущем мог бы сослужить отличную службу в общей инфраструктуре монастыря. Сюда же можно отнести и старую Белбажскую школу. Кстати, имена она сегодня вызывает особый интерес Его Преосвященства, предложившего создать на её базе ни много ни мало музейно-образовательный центр "История земной жизни человечества".

- Смысл всего этого заключается в следующем: оформить каждый класс школы так, чтобы он что-то являл собой, демонстрировал некую эпоху, - излагает свою идею Августин. - Коридор между классами есть разделительная черта между линией Бога (комнаты по одной стороне демонстрируют, как следует жить по божьим заповедям) и линией человеческой жизни (комнаты по другой стороне показывают, как люди живут сегодня). Одним словом сравнительные характеристики Царства Божия и ада. Темы для комнат следует отбирать очень точно, они должны раскрывать какие-то базовые, фундаментальные вещи, но все обязательно поднимать тему демографии. Это главное. Они должны касаться сельского хозяйства, брачно-семейной жизни, физики, химии, биологии и так далее. Одна из комнат ада обязательно должен являть собой концентрацию всего ужасного, что есть в нашем мире – войны, революции, эпидемии преступность, разруха, аборты. А в конце всего этого "пути" мы должны прийти к пониманию, что мы сделали с нашей планетой. Я хочу сказать главное: если мы сегодня не приведём в баланс две вещи – демографию и экологию - у нас ничего не останется… Я за свою жизнь прошёл тысячи музеев, но в памяти ничего не запечатлелось. Что касается самого музейно-образовательного центра, то на земле ничего подобного пока не существует.

Идея, несомненно, грандиозная! Это отметил и О.П. Шмелёв, и начальник Горевского территориального отдела А.М. Рыжова, присутствовавшая на встрече, и другие гости. Понятно, что всё это потребует колоссальных затрат, но епископ Августин выразил надежду, что этот великий замысел всё же когда-нибудь удастся воплотить в жизнь.

Не менее интересной с точки зрения практического применения оказалась расположенная рядом старая монастырская школа. Одноэтажное деревянное строение насчитывает вот уже 120 лет.

- Это очень важное для меня здание, - отметил Августин, - сложено брёвнышко к брёвнышку, сейчас нужно посмотреть в каком состоянии находятся стены. Если привести его в порядок, здесь может разместиться прекрасный методический центр, как логическое продолжение музейно-образовательного центра. Место для проведения встреч, конференций.

С Божьей помощью

Монастырь – дело тонкое и сложное. Свой особый мир, с особым духом и многовековым укладом. Здесь многое претерпевают и учатся, пожалуй, самому сложному и в то же время самому простому – смирению и послушанию. Кузница смиренномудрой любви и хранения заветов предков. Монастырь сегодня – это тема для разговора, которая теперь стала интересна и мирскому человеку. Сейчас, после разрушительных десятилетий прошлого века в нашей стране идёт возрождение обителей. По крупицам восстанавливается и наш Белбажский монастырь. Многое уже удалось, но многое ещё предстоит. Во все времена жизнь в монастыре была нелёгкая, а в ещё только встающем на ноги она идёт с особой интенсивностью, с большими физическими и эмоциональными затратами. Происходит проверка на прочность и, что самое главное, проверка веры. Будем надеяться, что с Божьей помощь, людской верой и силой всё получится.

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 725

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика