Деревня Новопокровское раскинулась длинной улицей вдоль берега речки Ройминки. Благодатная тишина и покой: живут здесь большей частью пенсионеры. Гордость деревни - 95-летняя труженица тыла, ветеран труда, коренная жительница Новопокровского Вера Ивановна Воробьёва.
Жизнь и трудовая деятельность старожилки вместили целую эпоху, судьбы не одного поколения, которые застали суровые годы коллективизации, лихолетье Великой Отечественной войны, работали не покладая рук в мирное время.
Наравне со взрослыми
Вера родилась в 1926 году. В 1929 году был организован промколхоз им. Сталина. Её отец Иван Дмитриевич одним из первых вступил в коллективное хозяйство. Несмотря на то, что семья была многодетной и жили небогато, "тятя отдал со своего двора лошадь, зимние дровни и почти всё сено". Мама плакала, в ногах валялась, упрашивая супруга, чтобы пожалел детей. Но тот был непреклонен. Только стали немного разживаться, мирные планы перечеркнула жестокая война.
Семья Воробьёвых рано потеряла кормильца. Старший брат Веры Ивановны, Фёдор, был призван в ряды РККА. Воевал на различных фронтах, с победой вернулся домой. В военные годы все тяготы по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства легли на плечи мамы Александры Максимовны. Когда только умудрялась отдыхать эта неутомимая женщина? Днём - работа на ферме, вечером маму ждала вечно голодная орава детей. Часть обязанностей волей-неволей пришлось взять на себя самой старшей из девочек - Вере.
Тяга к знаниям у Веры была сильной, но поучиться не пришлось: окончила всего лишь 3 класса. Работать начала в неполные 16 лет. Мужское население деревни практически всё было на фронте. На колхозных полях и фермах трудились женщины, старики да подростки. В ноябре 1942 года Вера Ивановна уже приступила к работе в Новопокровском колхозе.
Она прошла все сельскохозяйственные работы, стараясь не отставать от взрослых. Общая беда сближала, все понимали, что от успехов на трудовом фронте зависит победа на передовой. Во время весеннего сева, в кормозаготовительную страду между звеньями было организовано социалистическое соревнование. Плановые показатели не только выполняли, но и перевыполняли. Собирали и отправляли на фронт для бойцов Красной Армии тёплые вещи, посылки с продуктами питания и небольшими подарками.
Одно время Вера возила молоко и различные грузы на быке. Управляться с этим своенравным животным было нелегко. Однажды упрямый бык улёгся прямо на мосту, отказываясь работать. Пришлось снимать с него упряжь и отпускать восвояси, а фляги с молоком перевозить уже на лошади. На ферме были немало удивлены, когда бык как ни в чём не бывало вернулся один в своё стойло.
В хозяйстве Воробьёвых была корова, но кормилица не отличалась высокими надоями. Поэтому частенько еда на столе состояла из картошки да "подножного" корма - пестов, щавеля, грибов и ягод, по весне сочили берёзовый сок... Однажды всем бедствующим семьям решили выдать зерно: "по мешку овса - на каждую трубу" (домовладение). Идти за натуральной помощью пришлось в Чкаловск.
И вот Вера, прихватив санки, снарядилась в дорогу. Путь неблизкий, да и дорогу знала плохо. Выручали добрые люди. Практически сутки Вера была в пути. Сильно притомилась и проголодалась. Решила постучать в один дом и попросить напиться. На стук вышел мужчина в военной гимнастёрке, пригласил войти. Отрезал полситника хлеба. Потом принёс из кухни чугунок с варёной в мундире картошкой. Высыпав содержимое на стол, собрал в аккуратный узелок. Вера, принимая угощение, оглянулась на печку. Оттуда молча следили за происходящим в доме несколько пар голодных глаз... "Бери, дочь, себе мы ещё сварим..." - решительно прервал затянувшуюся паузу хозяин дома.
Дети войны, у которых практически не было детства, повзрослели рано. Даже они понимали, что нужно помогать тем, кому ещё тяжелее. А намокший овёс из Чкаловска рассыпали сушиться на печи. Девчонки даже не заметили, как съели, щёлкая зерно словно семечки...
От животновода до заготовителя
В послевоенное время Вера Ивановна была занята на многих ответственных участках: в течение 13 лет работала дояркой на местной ферме. И здесь заслужила почёт и уважение. Когда ферму ликвидировали, а скот переводили в Сёмино, отдельного погонщика не потребовалось. Вера Ивановна всю дорогу кормила своих бурёнушек хлебом, и те охотно шли за ней следом.
Три года работала на почте. Однако большая часть трудовой биографии Веры Ивановны Воробьёвой связана с Новопокровским художественно-красильным цехом, вошедшим впоследствии в состав Сёминской фабрики "Хохломский художник", где она работала заготовителем. Работала и на пенсии. На заслуженный отдых ветеран вышла в 1994 году, выработав большой трудовой стаж.
Ветеран Великой Отечественной войны (труженица тыла) В.И. Воробьёва награждена медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", к юбилейным датам Великой Победы, имеет значок "Ударник коммунистического труда". Она воспитала троих детей, есть у бабушки внуки и правнуки.
Сегодня Вера Ивановна живёт одна в своём частном доме, помогают родственники, старожилка окружена вниманием и заботой также со стороны социального работника. Сохранила хорошую память и живой ум, природной мудрости и чувства юмора у неё тоже не отнять. Доброго здоровья и всех благ на пути к очередному, теперь уже столетнему, юбилею!