Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Висячий" мост - качество из СССР

Друзья, кто-то из вас уже успел соскучиться по заметкам неутомимого путешественника Аркадия Мимоходова? Надеюсь, что да, потому что в моём путевом блокноте появилась настолько любопытная информация, что мне не терпится ею с вами поделиться!

Итак, обо всём по порядку…

Предисловие

Ох сколько их над пропастью летящих,

Лежащих между теми, кто влюблён.

Соединенье берегов грустящих.

Посредники тоскующих сторон…

…Скрипящие и скрежещущие, продуваемые и вибрирующие, шаткие и грозящие скинуть вниз. Но, тем не менее, необыкновенно романтические подвесные мосты! Они построены в прошлых веках и почти всегда находятся в красивых и уединённых местах. На них назначаются свидания, сюда спешат с фотоаппаратом для красивого антуража съёмки. А ещё здесь можно сидеть, свесив ножки, и ждать закат. Кстати, термин "подвесной мост" не совсем верный – в архитектуре и строительстве используется другой – "висячий". Межу прочим, слово "висячка" (по всей видимости, производное как раз от "висячий") с некоторых пор накрепко вошло в разговорную речь ковернинцев. Именно так много лет местные жители именуют мост, расположенный в заречной части посёлка в районе Заводской улицы.

Несмотря на то, что висячие мосты всем кажутся необыкновенно "атмосферными", сооружали их, чаще всего, не от хорошей жизни. И мост, о котором пойдёт речь, тому прямое подтверждение.

Отправная точка

Со стопроцентной вероятностью могу предположить, что современные жители Ковернино даже не догадываются о том, как создавалось сиё произведение инженерной мысли, а главное, кто инициировал строительство висячего моста. Да что греха таить, я и сам был удивлён, когда узнал, что это дело рук (пусть и не в прямом смысле) женщины! Она и стала моим экскурсоводом по страницам этой истории. Активист ветеранского движения, человек деятельный и неравнодушный во всех смыслах –Валентина Георгиевна Ивашкова. Именно с её подачи, а точнее сказать, напора, и удалось соорудить крепкую переправу, соединяющую две части посёлка, что многим ковернинцам заметно облегчило жизнь. Справедливости ради стоит сказать, что Валентина Георгиевна категорически не желала акцентировать внимание на своей персоне, не считая за великую заслугу то, что ей удалось сделать ещё тридцать лет назад. Но я рассудил иначе и пересказываю услышанное во всех подробностях...

От берега до берега…

Для В.Г. Ивашковой заречная часть посёлка – самая что ни на есть родная сторона. Много лет она проживала на ул. Заречной, значительную часть своей профессиональной жизни посвятила льнозаводу (позднее АО "Северный шёлк"), располагавшемуся здесь же, была депутатом поселкового Совета народных депутатов.

- В восьмидесятые-девяностые годы население Ковернинского района насчитывало тысяч на пять больше, чем сейчас, - начинает рассказ Валентина Георгиевна. - Сколько было предприятий и, соответственно, рабочих мест! Только в нашей заречной части работали ООО "Заречье", льнозавод, хлебозавод, чуть дальше располагались доротдел, межколхозный лесхоз. Многие предприятия функционировали в две, а то и в три смены. Из молодёжи в город уезжали немногие, детишки повсюду гуляли толпами. Да что говорить, жизнь была насыщенной, интересной!

Как правило, с апреля и до середины мая на реке стоял паводок. Да и до сих пор – когда сильнее, когда слабее - вода поднимается. Кстати, вот уже десять лет я веду записи по погоде и могу сказать, что самое сильное наводнение последних лет случилось в 2013 году. Оно было таким, что даже дорога оказалась затопленной, и людям приходилось обходить её по территории бывшего льнозавода. Так вот, до строительства моста проблема с переходом через реку стояла каждый год. На работу народ ходил не только из заречной части, но и из других концов посёлка, из близлежащих деревень – Талицы, Щёгольное и других. Делать крюк до стрелки многим было не совсем удобно. Когда паводок спадал, делали лавы – временный деревянный пешеходный мост, зимой передвигались прямо по льду, а вот на время разлива жителям приходилось идти в обход, сильно увеличивая время пути. Строительство стационарного моста, который бы не страдал от паводков, стало в то время главным наказом зареченцев своим депутатам.

Валентина Георгиевна на протяжении десяти лет трудилась на заводе экономистом. Тогда на предприятии были задействованы специалисты самого разного профиля, в том числе и сварщики, электрики, механики и многие другие.

- Я как-то мужчинам нашим говорю: "Давайте сделаем мостик в железной оправе вместо мостков", - продолжает В.Г. Ивашкова, - они и сделали. Первый год паводок прошёл верхом – мостик устоял, а на второй год течение было такой силы, что мост аж вывернуло буквой "з". Тогда стало понятно, что спасти может только навесной мост. Стала думать, где же взять схему такого моста. И тут мне подсказали, что колхоз им. Ленина уже построил такое сооружение. Главный строитель хозяйства эту схему мне и подарил.

Начать воплощать в жизнь мечту соединить, наконец-то, две части посёлка посредством висячего моста получилось не сразу. Сначала руководство отдела капитального строительства райисполкома посчитало дело ненадёжным. Пролёт моста должен был составить 60 метров, некоторые специалисты высказывали опасения, что он может лопнуть, не выдержать нагрузок. Но Валентину Георгиевну этот довод не остановил.

- Я пошла с тем же вопросом в райком партии к первому секретарю Лаврентию Кирилловичу Воронову, - вспоминает моя собеседница. - Выслушав меня, он ответил: "Идея хорошая, мы тебя поддержим!". Всё спланировали, составили смету строительных работ. Помню, тогда ещё начальник коммунального хозяйства Владимир Григорьевич Егорычев с некоторой досадой отметил, что на эти деньги можно было бы три квартиры отремонтировать. Но квартир было много, а мост - один! В строительстве были задействованы наши льнозаводские ребята, с ними коммунальное хозяйство заключало договор. Это Борис Скворцов, Евгений Соколов, Анатолий Кочкин и Юрий Запылихин. Варили, копали, плотничали во внерабочее время.

Достать строительные материалы тогда было непросто. Председателем поселкового совета в то время работал Валерий Яковлевич Макарычев, его отец Яков Васильевич в ранние годы возглавлял льнозавод. К Валерию Яковлевичу я обратилась, когда потребовались трубы для опор моста. Их льнозавод выделил. Пригнали технику, выкопали ямы, всё зацементировали. Дальше нужны был трос и рельсы. Здесь на помощь пришли руководители сельхозпредприятий. Так, Павел Филиппович Подоплелов, председатель колхоза "Ковернино", выделил 150 метров троса на растяжки, а Василий Анатольевич Куландин – председатель колхоза "Путь Ильича" - выручил с рельсами. И это притом, что оба предприятия не были богатыми. Не остались равнодушными к нашей просьбе в колхозе им. ХХI съезда КПСС (председатель В.Т. Барминов). До сих пор удивляюсь, как все охотно шли мне на встречу, ничего не требуя взамен. Тёс для покрытия – три кубометра – предоставил леспромхоз во главе с Василием Михайловичем Осенчуговым. Боковины загородили сеткой, её привезли из АПК "Мир", руководил которым Михаил Васильевич Тарарин. Откликнулся коллектив "Агропромэнерго" (А.И. Кудряшов).

Работы велись с весны до осени 1990 года. В районной газете от 29 сентября 1990 года вышла заметка "Мост связал берега", в которой Валентина Георгиевна выразила большую благодарность всем, кто принимал участие в строительстве моста.

Кто для забав качался, а кто – ходить боялся

Первое время на новую переправу ступали с опаской.

- Бабушки особенно боялись, всё причитали: "Ой, мы тут убьёмся!", - вспоминает Валентина Георгиевна. – А на улице Красноармейской тогда располагался школьный интернат, так вот ребята из этого интерната всей гурьбой шли на мостик и раскачивали его так, что он ходуном ходил. На ребятишек многие тогда жаловались, что они здесь безобразничают. Для них, понятно, это было забавой, и никакие разговоры не действовали. Мне тогда даже пришлось обращаться за помощью к местному депутату. Сейчас уже такое сложно представить, а тогда он взял ружьё и несколько раз выстрелил в воздух. Хулиганов как ветром сдуло – напугались. А однажды был такой случай. Я уже к тому времени на льнозаводе не работала. Иду как-то домой на обед и вижу, как пьяные мужики на мосту качаются. Подошла, хоть они и начали проявлять агрессию. Стала объяснять, какими усилиями удалось мост построить, сколько в него труда и времени вложено, и мужички ушли.

Удивительно, но тридцать лет назад строительство моста, пусть и висячего, через реку, было совершенно рядовым событием. Сделали и сделали. Быстро, качественно, на совесть – за тридцать лет лишь однажды меняли настил и сетку на, которую то и дело раздирают мальчишки, чтобы прыгать в реку. В общем, никого за проделанную работу не почествовали. Да и Валентина Георгиевна своей заслуги в этом до сих пор не видит. Но вот спустя три десятилетия бумеранг добра всё же возвращается, и мы снова говорим спасибо всем, кто принимал участие в этом нужном деле!

Бросить силы на благоустройство!

Многие ковернинцы подтвердят, что место на Узоле возле висячего моста само по себе прекрасно. Здесь до сих пор купаются дети и взрослые, несмотря на то, что река в этой части сильно обмелела. Вдоль берега остался хороший песчаный пляж. Мост – излюбленное место для фотосессий (о чём, кстати, писала газета, рассказывая о фототворчестве В.Г. Третьякова), а недавно на мосту стали появляться замочки, оставленные молодожёнами как примета на счастливую жизнь. Летом здесь можно увидеть юных художников, переносящих окрестные виды на свои холсты.

- Я была в таком восторге, когда увидела картину висячего моста, сделанную в технике лоскутного шитья, - отмечает Валентина Георгиевна, - это что-то потрясающее! Людям здесь действительно нравится. Тихо, уютно, природа удивительная. Каждый раз думаю, как было бы хорошо, если бы это место благоустроить. Первым делом нужно прочистить русло реки, причём делать это нужно начиная от основного моста и вниз по течению к висячему. Песок нарастает и перекрывает русло. А недавно и вовсе здесь у мостика бобры свалили несколько деревьев – строят плотину. Но хочется отметить: несмотря на то, что население заузольской части за последние годы сильно уменьшилось, да и возможностей передвижения у людей стало больше, мост по-прежнему нужен жителям посёлка. А значит, необходимо сохранить и его, и то, что находится рядом. Я очень надеюсь, что местные власти и неравнодушные ковернинцы не оставят без внимания эту проблему, и наша река Узола будет жить!

Это интересно

Узнав историю "рождения" висячего моста, меня никак не отпускала мысль о том, что и история самого места может оказаться не менее любопытной – всё-таки несколько веков назад реки играли важную роль в жизни местного населения – рыболовный промысел, транспортный путь, кроме того, во многих больших деревнях на берегу рек возводились водяные мельницы. Ставили их в укромном, приветливом месте, рядом с тенистыми зарослями и тёмными омутами. Водяные мельницы имели весьма скромную архитектуру, но и их образ также овеян легендами и тайнами. Так вот, словно предчувствуя что-то подобное, я обратился к моему теперь уже другу, почётному краеведу Ковернинского района Александру Алексеевичу Балдину. Он-то мне и рассказал, что на реке Узоле мельницы были известны ещё с начала XVIII века. Каждая такая мельница имела плотину. Первые плотины располагались в селе Ковернино, деревнях Пески, Большие Гари, Осинское, Фокино, Желтухино, Сёмино.

Вот, что написано о них в книге "Из истории села Ковернино" (автор Сироткин С.И):

"…В вотчине тайного советника генерала-пленипотенциара князя Якова Фёдоровича Долгоруково Рыбновской волости на речке Узола мельница подошвенная (т.е. стоявшая на подошве - на насыпи. – Прим. редакции) Безделовская и Хрящёвская (деревни Бездели и Хрящи находились около деревень Коловодь, Раково. – Прим. редакции) тож, одне жернова полушестерики, владеют тою же вотчины крестьяне д. Коволоди Василей Афонасьев, сын Дрябин, д. Трифанова Григорей Дмитриев оброку платили по 1715 году по 12 алтын по 3 денги на год.

От выше описанной мельницы на низ тою же речкою верста мельница подошвенная Мостовская, одне жернова шестерики владеют тоя же волость крестьяне деревни Мостового Василей Кашин, д. Ковернина Степан Урывало, оброку платили по 1715 год по 2 рубля по 30 алтын в год.

От вышеописанной мельницы на низ тою же речкою мельница подошвенная Рыбновская под деревней Рыбным, одне жернова семерики, владеют тое же волости крестьяне д. Рыбной Сидор Сергеев, оброку и пошлин платили по 1715 год по 10 рублев на год".

Из воспоминания Фаддея Абрамовича Нечаева, жителя Ковернино:

"Узола была глубоководная, широкая, рыбы в ней водилось немало. Бывало, на пескаря вытащишь большую щуку. Во многих местах на реке были построены мельницы, имелась такая и в Ковернино в районе нынешней Заводской улицы. Называли её "Рыбниха", производительность была очень большая. Позднее колхозы стали строить на реке небольшие электростанции, тогда как раз был провозглашён лозунг "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны".

Наблюдательные прохожие до сих пор могут заметить в воде недалеко от моста между зарослями ивняка остатки кирпичных кладок – так называемые сусеки бывшей мельницы. Сейчас они практически ушли под воду. Омут, где располагалась мельница, позднее стал излюбленным для купания мних ковернинцев. Говорят, место это было очень широким и глубоким, а на самом дне, по легенде, лежало мельничное колесо. Но дна было не достать. Смельчаки ныряли в воду с огромной ивы, наиболее отчаянные из них забирались на самые высокие сучки.

Ещё один интересный факт, которым со мной поделилась В.Г. Ивашкова. Если идти от ул. Красноармейская вдоль реки по направлению к висячему мосту, нельзя не заметить, насколько уровень земли под ногами выше уровня воды. Оказывается, это искусственная насыпь, которую специально возводили как раз для того, чтобы в любой паводок лошади могли спокойно подойти к мельнице (в результате работ русло реки относительно насыпи стало ниже примерно на пять метров). Это был самый настоящий гужевой путь. И какой бы силы паводок ни случался, насыпной вал не затопляло.

Кстати, по этой насыпи наш земляк, участник войны Григорий Иванович Смирнов к 50-летию Победы посадил красивую аллею. Там же были установлены лавочки для отдыха. Сегодня лавочки уже не сохранились, но аллея много лет служит украшением берега.

Аркадий Мимоходов

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1013

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика