Всю жизнь трудилась не покладая рук.
Несмотря на преклонный возраст (в августе она отметила своё девяностолетие), старожилка ещё полна оптимизма, у неё хорошая память, она отличный собеседник, а потому с удовольствием делится своими воспоминаниями. В судьбе этой женщины как в зеркале отразилась эпоха её поколения, опалённого войной.
Сегодня Вера Степановна живёт в своём доме на улице Гагарина р. п. Ковернино. Вести домашнее хозяйство помогают родные, близкие люди. А ещё труженица тыла получает на дому медико-социальные услуги, которые оказывают специалисты ГБУ "КЦСОН Ковернинского района". Три раза в неделю к ней ходит социальный работник Татьяна Алексеевна Лещёва.
Вера Степановна Курбанова родилась в деревне Рыбная Ковернинского сельсовета в 1931 году. Это был достаточно большой населённый пункт, где проживали в основном многодетные семьи. В 1930 году здесь был организован колхоз, в котором и было занято местное население. Родители, Анна Николаевна и Степан Фёдорович, воспитали семерых детей. "Что ни год - то Федот!" - с улыбкой говорит об этом сама Вера Степановна. Друг за другом в семье появились на свет: Виктор, Евдокия, Константин, Осип, Лида, Вера и Люба.
Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный жизненный уклад. Старший брат, Виктор Степанович Лукичёв, 1919 года рождения, на армейскую службу был призван ещё до начала войны, в 1939 году. В составе 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старшина Лукичёв с боями дошёл до самого Берлина. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
В годы Великой Отечественной войны служила в армии и старшая сестра Веры Евдокия. Она вышла замуж за кадрового военнослужащего, семья жила в Латвии, на Украине... Брат Константин Степанович Лукичёв, 1924 года рождения, рядовой, погиб в бою 27 декабря 1942 года. Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области. Брат Осип имел бронь от призыва: в годы войны он работал бригадиром в Рыбновском колхозе. Хозяйство часто было в числе передовых по итогам соревнования среди колхозов района. Так, например, по данным райуполнаркомзага на 1 октября 1944 года, Рыбновский колхоз уже выполнил годовой план по хлебопоставкам государству на 113% (газета "Вперёд к коммунизму" от 5 октября 1944 г.).
- Вспомнить войну нечем, одни слёзы... - с горечью в голосе говорит моя собеседница. - То одним соседям похоронку пришлют, то в другом доме месяцами никаких известий с фронта. Все тяготы военного времени легли на плечи женщин, стариков и детей. У нас не было счастливого детства, возможности нормально учиться и думать о будущем. Похоронку на брата Костю получили как раз в самый Новый год. Мама хлопотала в большой комнате, наряжая новогоднюю ёлку. Мы бегали вокруг, лепили из бумажных полосок бусы, склеивая их варёной картошкой. Праздник не состоялся - страшное чёрное горе не обошло стороной и нашу семью...
Вера Степановна начала трудовую деятельность в годы войны в артели "Начало", коллектив которой работал на нужды фронта. Девушки и женщины шили военную форму: брюки, гимнастёрки, рубашки, нательное бельё. Веру поначалу взяли, конечно же, ученицей швеи: больше чистила-гладила, пришивала пуговицы да присматривалась, как работают опытные мастерицы. Передовая молодёжь входила в состав комсомольской "первички".
Вот как пишет о её работе с членами ВЛКСМ и несоюзной молодёжью районная газета "Вперёд к коммунизму" от 5 февраля 1944 года: "25 января состоялось отчётно-выборное собрание первичной комсомольской организации артели "Начало". В своём докладе секретарь т. Вьюгина отметила, что на производстве комсомольцы показывают пример, выполняют и перевыполняют задания. Комсомолки Верина и Козырева вырабатывают по 180 процентов нормы. Регулярно выходят стенгазета и боевые листки, в которых отмечаются лучшие производственники... "
Потом Веру поставили швеёй-мотористкой, и в этой профессии она преуспела, долгие годы работая в КБО, совершенствуясь в любимом деле. Была и закройщицей в цехе лёгкого платья. Много шила на дому, а с заказами к портнихе Вере Степановне Курбановой обращалась вся ковернинская интеллигенция. У неё и сегодня в доме почётное место занимает швейная машина, правда, шитьё в силу возраста пришлось оставить. Последние одиннадцать лет перед выходом на пенсию В.С. Курбанова работала дезинфектором на санэпидемстанции.
Ветеран Вера Степановна Курбанова - мама двоих уже взрослых детей, есть у бабушки внуки и правнуки. Она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалями к юбилеям Великой Победы. Поздравление к 90-летнему юбилею труженице тыла прислал и Президент Российской Федерации В.В. Путин.