Тридцать лет в профессии
Не зря говорят, что бывших учителей не бывает. Учитель - гораздо больше, чем просто профессия. Это образ жизни и особое состояние души. Отдельное место в иерархии педагогического сообщества отводится сельскому учителю, роль которого в общественной жизни поселения выходит за рамки школьных стен.
Ветеран педагогического труда Хохломской средней школы Софья Матвеевна Подкатова (в девичестве Красильникова) родилась в деревне Галанино. Спустя три недели после рождения малышки родители переехали в Ковернино. В 1962 году Соня окончила Ковернинскую среднюю школу (это был первый выпуск одиннадцатиклассников в количестве 16 человек), пришла пора определиться с выбором профессии. Поступила в Горьковский педагогический институт. Успешно завершив обучение на биолого-географическом факультете, молодой специалист поехала по распределению в Семёновский район. Работала в Ильино-Заборской школе учителем химии.
Софья Матвеевна была хорошо знакома с нашим именитым земляком Николаем Гордеевичем Смирновым: дети войны, оба родились в 1943 году; оба окончили один и тот же вуз и факультет. В 1968 году учителя географии Хохломской средней школы Н.Г. Смирнова переводят на работу вторым секретарём Ковернинского РК ВЛКСМ, а освободившуюся должность занимает Софья Матвеевна.
Тридцать лет бессменно в родном коллективе - за этим стоит высочайший профессионализм, любовь к детям, огромный труд по тернистой дороге знаний, мудрость и многолетний опыт. Как учитель-предметник Софья Матвеевна вела биологию и географию, сделала три полных выпуска как классный руководитель. На протяжении девяти лет она завуч по воспитательной работе. Кроме этого, приходилось вести какое-то время химию.
Появились новые предметы (обществоведение, природопользование, экономика), и эти часы были отданы Софье Матвеевне. Педагог-новатор, творческая личность, она охотно училась, проходила курсовую подготовку, занималась самообразованием, постоянно работая над повышением профессионального мастерства. Большое внимание уделялось внеурочной деятельности. Софья Матвеевна вела туристический кружок. Походы по родному краю, турслёты - бывшие ученики Софьи Матвеевны и сегодня с благодарностью и теплотой вспоминают эти весёлые, увлекательные школьные годы.
Такое общение в неформальной обстановке ещё больше сближало педагога и учеников, помогало раскрывать детские таланты, находить особый "ключик" к душе каждого ребёнка. "Всё начинается с любви!" - этим, на первый взгляд, простым, но таким всеобъемлющим правилом Софья Матвеевна Подкатова всегда руководствовалась в своей работе.
Работа требовала большой самоотдачи. Это теперь на помощь учителю приходят современные ИКТ-технологии. А раньше учебно-методический комплекс был заботой самого педагога. Вот и сидели вечерами-ночами за планами, изготовлением своими руками наглядных материалов. Главным на уроке всегда оставалось живое слово учителя.
Вслед за призванием пришло и признание. В 1986 году педагогу было присвоено почётное звание "Отличник народного просвещения" с вручением нагрудного знака. Потом, по результатам аттестации, Софье Матвеевне было присвоено звание "Старший учитель". Ветеран педагогического труда особенно гордится Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Не счесть в её копилке достижений благодарственных писем, грамот и дипломов разного уровня.
Хохломичи - это звучит гордо
С годами старинное село Хохлома стало для Софьи Матвеевны второй малой родиной. Здесь нашла свою судьбу. Супруг Алексей Сергеевич Подкатов на протяжении 46 лет бессменно работал водителем в колхозе "Хохлома". "Так что мы оба трудоголики!"- с юмором замечает моя собеседница. Потом эстафету подхватил сын Андрей: сразу после армии пришёл в хозяйство, где трудится уже 34 года. Дочь Ольга живёт и работает в Городце.
Выйдя на заслуженный отдых, Софья Матвеевна посвятила свою жизнь семье, ведению домашнего хозяйства и воспитанию внуков. Сейчас у бабушки их четверо и ещё трое правнуков. О школьном коллективе, где прошла большая часть сознательной жизни, и своих коллегах она говорит с каким-то особым трепетом и гордостью. Бережно хранит в домашнем архиве газетные вырезки, фотографии тех лет. На них молодые учителя, совсем ещё юные выпускники школы разных лет - каждый вписал свою страничку в историю образовательной организации.
Страничка в школьной летописи
За свою историю Хохломская школа переживала разные времена, в том числе и трудные.
Вернёмся к генеральному директору Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, в прошлом учителю Хохломской школы Н.Г. Смирнову. Вот как он пишет о строительстве Хохломской средней школы, которая в 60-ые годы была долгостроем: "Три года ремстройучасток ведёт строительство Хохломской средней школы. В нынешнем году она была пусковым объектом. Веря обещаниям руководителей ремстройучастка о том, что школа будет готова, роно и дирекция завезли полностью всё оборудование. И стоит оно сейчас во дворе без надобности. А у школы за лето только чуть-чуть успели возвести стены, и, видимо, суждено ей зимовать без крыши" (районная газета "Вперёд к коммунизму" за 1967 год). Критическую заметку автор дополнил стихами собственного сочинения:
"Как-то однажды зайдя в стройконтору,
Я обратился с вопросом таким:
- Строят ли в Хохломе новую школу,
Ну, и готовят ли к срокам каким?
Мне отвечали и быстро, и строго:
Знаем, товарищи, школа нужна.
Ей мы заботу уделим особо,
Скоро отлично пойдут там дела.
Лето чудесное вскоре настало,
Там незаметно сентябрь подошёл.
Здесь же работать совсем перестали,
К стройке за лето никто не пришёл.
Так и стоят одни голые стены,
Здесь ученик разве только пройдёт.
Ждёт он с волненьем звонка с перемены
В школе, в которой он место займёт".
Строительство завершили в "рекордные" сроки, но тут начались другие проблемы: потекла крыша, в школе было холодно - ребятишки занимались в верхней одежде. Не было дороги, каменку строили силами учеников и учителей. У директора школы Валентины Алексеевны Рыжовой было много забот и хлопот.
Полностью перешли в новое здание школы в 1970-1971 учебном году, и в 2021 году этому значимому событию отмечается 50 лет. Хотя история Хохломской школы намного богаче, вот что говорит об этом Софья Матвеевна Подкатова:
- В связи с юбилеем нашей школы хотелось бы вспомнить фамилии директоров образовательной организации, которые возглавляли педагогические коллективы в разное время. Это Николай Иванович Марычев (в школе работала и его жена Мария Васильевна). Его сменил Алексей Степанович Сибиркин. Далее директорский пост занимает Евфалия Петровна Вагина. Когда семья Вагиных уехала, директором стал Виталий Сергеевич Емельянов. Он проработал немного. Пускали новую школу - из Шадрина приехала Валентина Алексеевна Рыжова, которая возглавила коллектив. Она уходит на пенсию - в школу присылают историка Владимира Александровича Костина, который работает директором. Потом учителя выбирают из своего коллектива нового руководителя - Юрия Фёдоровича Сироткина. Непродолжительное время директором также работал Владислав Морисович Вишнепольский.
- Однако новую жизнь наша школа получила с того момента, когда работу коллектива возглавил Николай Петрович Крылов, - продолжает Софья Матвеевна. - Начались инновационные изменения в учебно-воспитательном процессе, велись капитальные ремонты, школа обрела новое "лицо". Появились новые образовательные проекты, развивающее обучение, основанное на закономерностях развития ребёнка. Николай Петрович был удивительный человек - умный, мудрый, трудолюбивый, в то же время требовательный, любящий порядок во всём. Он сам повышал свой профессиональный уровень, того же требовал с коллег.
Софья Матвеевна вспоминает, что в начале её педагогической деятельности школа функционировала в напряжённом ритме. С пуском нового здания было организовано две смены учащихся (количество детей доходило до 800 человек), плюс вечерняя школа рабочей молодёжи. Бывало, что домой учитель приходила в 11 часов вечера.
...С детства она мечтала быть либо учителем, либо детским врачом. В результате выбрала первое. По стопам старшей сестры в семье пошёл ещё один педагог - учитель математики ветеран педагогического труда Ковернинской средней школы №1 Ольга Матвеевна Голубева.