Чем старше становлюсь, тем острее становится желание разыскать своих закадычных друзей, с которыми с осени 1950-го по осень 1954 года вместе жили в детском доме, располагавшемся в деревне Хохлома Ковернинского района.
Очень хочется созвониться, встретиться, понимаю, что могу не успеть. Ведь мне уже 83 года…
Я каждый день с теплом и любовью вспоминаю Тимофея Баранова, Романа Медведева, Валентину и Владимира Маловых, Александра Пахтусова и других ребят и девчонок из нашего детского дома. Помню, как мы учились в сельской школе, как вместе работали на участке, играли и радовались, как мечтали о будущем. В трудные послевоенные годы в детдоме мы не ведали голода и по тем временам получили хорошее образование – восемь классов школы. В 1954 году я поступил в ФЗО, где выучился на столяра.
У каждого из нас за плечами была война и полное лишений сиротское детство. Я родился 5 января 1938 года в деревне Красильниково Карповского сельсовета Уренского района Горьковской области, мой брат Алексей был 1940 года рождения. Отца нашего, Евтифия Архиповича Красильникова, на фронт забрали 30 июня 1941 года, было от него несколько писем, а потом пришло извещение, что пропал без вести. Мама Антонина Петровна тяжело переживала его потерю. Жили мы очень голодно и холодно, одеть было нечего, хотя мама с утра до ночи работала за трудодни в колхозе. А когда 6 февраля 1948 года мама умерла, мы с Лёшей стали круглыми сиротами. Думали, что нас возьмут к себе сёстры матери, а приютила сестра отца - Екатерина Архиповна Титова, у которой своих детей было пятеро, муж –инвалид войны, да ещё сестра-инвалид, вернувшаяся с фронта контуженной. Тётка нас не обижала: десять ртов в семье, каждый кусочек хлеба на счету, но всё всегда поровну. Два года она нас продержала, а потом в Роговский детский дом решила отправить, чтобы я мог в пятый класс пойти учиться, школа в деревне была только начальная. Но в Роговском детском доме мест не было, два месяца я дома просидел, а поздней осенью приняли нас с братом в Хохломской детский дом. Здесь нас не только хорошо кормили, но и одевали, а на каникулы тётя Катя нас к себе забирала.
Не просто жизнь моя складывалась. Ведь детдомовец - что перекати-поле, корнями ни за что не держится. Получил я первую зарплату, купил билет на пароход и махнул в Сталинград. Это был 1955 год, а на Сталинградском железнодорожном вокзале ещё не стёрлись следы войны и пахло гарью. Зная, что в Ставропольском крае дядя живёт, влез на крышу вагона и поехал разыскивать село Соломенское. Адреса не знал, но с дядей встретился. Объехал весь Северный Кавказ, но вскоре понял, что долго здесь не задержусь из-за климата. К счастью, 18 лет мне стукнуло, и пошёл я в армию. Служил в Забайкалье борт-радистом авиации. В январе 1959 года получил телеграмму: умерла тётя Катя. Шесть суток на поезде ехал, поэтому на похороны опоздал. Но разве я её забуду, ведь то, что тётя Катя для нас с братом сделала было сродни подвигу. Отслужив, я поехал Братскую ГЭС строить. Но кипучая жизнь не радовала, и где-то в глубине души таилась мечта о семье, о доме, о родине.
Решил съездить на родину, и она дала мне всё, о чём мечтал. Встретил хорошую девушку, женился, уже 60 лет вместе. Мою Анисью Акинфовну не любить невозможно. Умница, рукодельница, двух дочерей мы с ней родили и воспитали, всегда вместе и в горе и в радости. Я в леспромхозе 40 лет отработал. Сейчас на пенсии. Три внука, четыре правнука. Про войну меня спрашивают. И чем больше я им о своём прошлом рассказываю, тем острее становится желание восстановить нити детдомовской дружбы, которые я не сумел сохранить.
Александр Ефтифьевич (такое отчество в паспорте) Красильников (т. 88315426603).
PS. Можно также позвонить журналисту районной газеты "Уренские вести" Татьяне Журавлёвой, оказавшую помощь в подготовке данного материала (т. 89108988571).