Тема вакцинации по-прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых. Для того чтобы дать ответы на многочисленные вопросы, связанные с прививкой, развеять определённые страхи, сомнения и мифы, медики проводят профилактические встречи с населением.
Очередной разговор на эту важную тему состоялся недавно в конференц-зале администрации округа.
Встречу, гостями которой стали представители предпринимательского сообщества округа, руководители сельхозпредприятий, представители отделов администрации, провёл глава МСУ О.П. Шмелёв. Подробно о том, что собой представляет вакцина и как она работает, о заболеваемости в округе и прогнозах на будущее говорил главный врач ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" Е.М. Лузан.
Временные локдауны, жёсткий масочный режим, социальное дистанцирование, перевод части сотрудников на удалённый режим работы – эти и другие важные меры оказались недостаточными для полной победы над вирусом. В настоящее время федеральные власти, эпидемиологи и инфекционисты видят в качестве единственного действенного метода борьбы с COVID-19 вакцинацию. Поэтому в числе задач последних месяцев – не только активная пропаганда антиковидных прививок, но и поиск новых механизмов стимулирования граждан к вакцинации – причём не только позитивных, но и негативных. В числе последних – возможность отстранения от работы тех сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации, но отказываются от неё. В связи с этим работодатели сегодня находятся в непростом положении, ведь в свете последних событий и они вынуждены искать рычаги воздействия на своих сотрудников, уметь грамотно разъяснять в своих коллективах суть и важность вакцинации.
Главным врачом районной больницы ещё раз были даны ответы на самые распространённые вопросы, касаемые наличия антител у непривитых, возможных реакций организма после вакцинации, механизма получения медотвода и другие. Что касается последнего, то Евгений Михайлович ещё раз подчеркнул, что решение о медотводе принимает специальная медицинская комиссия. Только она может выдать справку за подписью главного врача или его заместителя. Это единственный документ, на основании которого человек в данный момент может не прививаться. Но нельзя забывать, что и это медицинское заключение выдаётся на определённый срок.
Нежелание делать прививку некоторые ковернинцы обуславливают наличием антител, кому-то в некоторых медучреждениях даже выдаются "справки" с заключением о том, что на основании анализа вакцинация не требуется. В этом случае, как подчеркнул врачи, следует обращаться к методическим рекомендациям РФ по лечению Ковид-19, где чётко написано, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации против коронавирусной инфекции. Ответ на вопрос, при каком титре антител нужно делать прививку, пока отсутствует, нет достоверных данных о "защитном" или "достаточном" уровне антител в организме.
Что касается эффективности вакцины, то, по словам Е.М. Лузана, эффективность "Спутника Лайт" на сегодняшний день составляет 86%, "Спутника V" – 94-96%. Также главврач заметил, что на сегодняшний день, по мнению специалистов, существует два пути развития событий как в стране, так и в регионе. Первый – позитивный. Ковид потихоньку начнёт угасать, но всего на несколько месяцев. И второй – крайне негативный, по которому к новому году смертность будет поднимать голову всё выше и выше.
- Специалисты прогнозируют, что вирус будет цикличным, - отмечает Е.М. Лузан, - два-три месяца – подъём, два-три месяца - спад. По нашему округу на сегодняшний день это чётко отслеживается. Заболеваемость началась с мая. Июнь-июль – затишье. Со второй половины августа процесс снова пошёл в гору. Но если в 2020 году в сутки амбулаторно болело 90-95 человек, то в этом году – в осенний подъём – 186. И если в прошлом году случаи заболевания детей были единичными, то на сегодня это уже не редкость. Это ощущается по карантинным мерам в детских садах, где болеют не только воспитатели, но и дети.
На встрече также присутствовал представитель Роспотребнадзора, поэтому у присутствующих была возможность проконсультироваться по возникшим вопросам.
Кстати: За невыполнение уровня иммунизации юридические лица привлекаются к административной ответственности по ст. 6.3 ч.2 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По данной статье предусмотрен штраф на юридическое лицо в размере от 200 до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Решение о назначении наказания выносятся судебными органами.