Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Кванториум": доступ к высоким технологиям и современным программам

В МОУ "Ковернинская средняя школа №2" прошло торжественное закрытие работы мобильного технопарка "Кванториум" Нижегородской области

...Актовый зал школы не узнать: на сцене оборудована территория для трассы квадрокоптеров, по залу выставлены столы для проектов и интерактивных зон, повсюду оживлённое движение учащихся и их наставников. Заканчиваются последние приготовления к церемонии закрытия работы детского технопарка "Кванториум"

Что такое "Кванториум"?

Мобильный технопарк "Кванториум" - детский технопарк, созданный на базе перевозной автомобильной станции (ГАЗель NEXT), реализующий обучение детей программам технической направленности в сельских районах Нижегородской области.

Это миниатюрная лаборатория "на колёсах", внутри которой обустроен многофункциональный комплекс для моделирования и конструирования, 3D-принтеры, лазерный гравер, сборочная и паяльная зоны, конструкторы и устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности.

Мобильный технопарк "Кванториум" - это дружная и высокопрофессиональная команда наставников; шестинедельное пребывание учащихся в агломерации и реализация дополнительных общеобразовательных и общеразвивающих программ по 4 направлениям.

Церемония закрытия

Звучат фанфары. Ведущая - советник директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями Юлия Александровна Плешкова - открывает программу:

- Двенадцатого октября в Ковернинском муниципальном округе начал свою работу образовательный проект "Мобильный "Кванториум". Учащиеся нашей школы стали юными кванторианцами. Хочется надеяться, что занятия в мобильном технопарке "Кванториум" для многих из них станут стартовой площадкой для определения будущей профессии, мотивацией к продолжению занятий в кружках технического творчества, исследовательской и проектной деятельности.

- В этом учебном году 1 сентября в нашей школе открылся Центр образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста", - отметила в своём выступлении директор школы Наталья Николаевна Жигилёва. - И вот очередное радостное событие: приезд в Ковернинский муниципальный округ, в частности, в нашу школу, мобильного технопарка "Кванториум". Его работа строилась по двум направлениям: это дополнительное образование, где ребята с удовольствием посещали кружки разной направленности; а также в рамках внеурочной деятельности проходили уроки технологии для 6-ых и 5-ых классов. За 6 недель обучения школьники погружались в мир высоких технологий, знакомились с новой современной аппаратурой, узнали о профессиях будущего. Выражаю благодарность всему педагогическому коллективу технопарка "Кванториум", его руководителю Ольге Борисовне Коноваловой.

- Учащимся Ковернинской средней школы №2 представилась удивительная возможность на современном оборудовании с профессиональными наставниками погрузиться в мир современных технологий, - говорила в своём выступлении заместитель заведующего отделом образования Ирина Геннадьевна Чернигина. - Около 200 школьников этой образовательной организации под руководством опытных педагогов знакомились с техническим творчеством и инженерными специальностями. Школьный "Кванториум" - это новый формат работы с учащимися, направленный на повышение качества образования. Очень хочется надеяться, что такой формат пришёлся учащимся по душе!

О.Б. Коновалова в своём выступлении особо подчеркнула, что в рамках "Кванториума" школьники вместе с опытными наставниками решают реальные производственные задачи и имеют возможность познакомиться с профессиями будущего, сегодня их около 100. Затем она представила наставников, которые работали с ребятами. Это Денис Мартыненко ("ХАЙТЕК" - трёхмерное моделирование, прототипирование и изготовление различных изделий на высокотехнологичном оборудовании, 3D-принтерах, станках с ЧПУ, лазерном гравере), Станислав Королёв ("Гео/Аэро квантум" - пилотирование и программирование беспилотных летательных аппаратов, а также изучение основ картографии, аэро-фото- и видеосъёмки), Кирилл Сухушин ("Промробо квантум" - конструирование и программирование роботов и робототехнических систем, освоение передовых технологий в области электроники), Владислав Хлюстов ("VR/IT квантум" - погружение в виртуальную и дополненную реальность, изучение современных языков программирования и профильного программного обеспечения, моделирование объектов и создание собственных приложений).

Руководитель выразила им слова благодарности: проделана масштабная работа, и Ковернинский муниципальный округ стал 26-ым по счёту в Нижегородской области, где побывал мобильный технопарк. За время обучения наставники успевают не только выучить имена детей, вместе с учащимися познать новое и создать проект. Каждый раз, уезжая из агломерации, они оставляют свои координаты, чтобы ребята и в будущем вместе с ними продолжали свой профессиональный путь. Выступили и наставники, сказав ребятам напутственные слова.

Площадкой для работы "Кванториума" Ковернинский округ был выбран неслучайно: в системе образования здесь работает команда профессионалов. Ольга Борисовна наградила Грамотами заведующего отделом образования Т.К. Игошину и директора МОУ "Ковернинская средняя школа №2" Н.Н. Жигилёву.

Ярмарка проектов "Идеи и технологии"

"Гвоздь" всей программы и её красивый финал - ярмарка проектов, которые представили учащиеся по всем четырём направлениям. Ребята также имели возможность стать участником интерактивных зон с применением высокотехнологичного оборудования. По графику ярмарку проектов посетили учащиеся школы, приходя на экскурсии целыми классами.

- Я могу предложить приложение для изучения нашей Солнечной системы, - презентовал свой проект учащийся 9 класса Александр Сочин. - Так как астрономия не преподаётся в нашей школе, я решил, что будет полезно для нас и будущих поколений сделать такое приложение, которое поможет получить всеобъемлющую информацию о нашей Солнечной системе. С применением всего лишь двух программ я создал такое приложение, которое с помощью одной "визитки" и QR-кода позволит погрузиться в эту интересную тему.

Гости получили также виртуальные открытки с QR-кодом и подробной инструкцией по применению.

- Сегодня на ярмарке проектов можно видеть первые результаты обучения в "Кванториуме", - прокомментировал происходящее в зале один из наставников Кирилл Вячеславович Сухушин. - Ребята имеют возможность управлять квадрокоптером - маленьким аппаратом, который летает и делает съёмку; познакомившись со шлемом и очками виртуальной реальности, могут совершать захватывающие путешествия; проект дополненной реальности отображает видение учащихся, как они хотят усовершенствовать школьную столовую, сделать более комфортной библиотеку. Помимо управления квадрокоптером, ребята делали съёмку социально значимых мест Ковернино и наносили их на карту. "ХАЙТЕК" тоже пошёл на пользу: кормушки для птиц, оригинальные держатели для медицинских масок на голове, которые значительно снижают нагрузку, и многие другие изделия были представлены авторами проектов...

В центре всеобщего внимания был и шестиногий шагающий робот-гексапод, который даже в случае поломки одной лапы мог продолжать движение.

Завершилась ярмарка церемонией награждения проектных групп. Все признаны победителями в различных номинациях и награждены грамотами.

А мобильный технопарк "Кванториум" держит свой дальнейший путь в г. Заволжье Городецкого района.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика