Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Судьбы её простое полотно

Ветеран войны и труда Полина Сергеевна Сухарева отметила 95-летний юбилей

Фронт и тыл были едины

У истории нет сослагательного наклонения, прошлое не изменишь и не перепишешь. Двадцать второго ноября жительница деревни Сухоноска Полина Сергеевна Сухарева (в девичестве Ополовникова) отметила свой 95-летний юбилей. Её судьба - отражение судьбы страны, это не просто огромный пласт жизни, а целая эпоха. У старожилки богатая родословная, а семья всегда сильна своими корнями.

Полина родилась в деревне Фокино Скоробогатовского сельсовета в 1926 году в большой многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Когда ей исполнилось четыре года, ушёл из жизни отец. Это были трудные для страны годы - раскулачивание крестьянства и создание колхозов, борьба с религией. Как свидетельствуют архивные источники, 2 сентября 1932 года в Фокине был создан колхоз "Пролетарий" (в дальнейшем он влился в колхоз им. Молотова с центром в д. Шалимово, по мере укрупнения - в колхоз "Искра", колхоз им. Ленина).

Поучиться Полине долго не пришлось: окончила всего 4 класса начальной школы. Ещё до войны, в неполные 14 лет, начала постигать трудовые "университеты". В члены Хрящёвского промколхоза "Красный земледелец" она вступила 15 июня 1940 года учеником художника хохломской росписи. Работала и в годы войны. Впоследствии вспоминала, что когда в цехе появлялись проверяющие, несовершеннолетних девчонок прятали с глаз долой: были ещё слишком молоды для работы.

Обучаясь "из-под" руки у родной сестры Марии Сергеевны Ополовниковой, она получила традиционное образование, передающее основы художественного ремесла из поколения в поколение. Секретам хохломского письма несколько лет спустя у Марии Сергеевны обучалась также родная племянница, начинающая художница, в дальнейшем заслуженный художник Российской Федерации Ольга Николаевна Веселова.

Отец Ольги Николаевны, родной брат Полины Сергеевны, Николай Сергеевич Железов (у брата и сестры разные фамилии, но это отдельная семейная история), 1907 года рождения, - участник Великой Отечественной войны. Рядовой красноармеец, он погиб в бою 11 августа 1941 года. Похоронен в деревне Кугозеро в Карелии. Его фамилия занесена в Книгу памяти Нижегородской области.

В тылу все тяготы военного лихолетья легли на плечи женщин, подростков и стариков. В летний период Полина прошла все сельскохозяйственные работы: косила наравне со взрослыми, молотила снопы, убирала картофель. Привлекалась к лесозаготовкам, принимала участие в строительстве Горьковского оборонительного рубежа в 1941 году. Дело было зимой, мёрзлую землю взрывали, доходило и до несчастных случаев. Однажды после такого взрыва Полину с силой выбросило из огромных не по размеру валенок прямиком в сугроб, к счастью, девушка не пострадала...

Мирной жизни строители

После реорганизации промколхоза "Красный земледелец" на колхоз и промартель Полина Сергеевна продолжила трудиться художницей хохломской росписи в промартели им. Шверника. В 1957 году Хрящёвская промартель была присоединена к Сёминской промартели "Хохломский художник". После ликвидации промысловой кооперации в 1960 году Сёминская промартель переименована в Сёминскую фабрику "Хохломский художник", где Полина Сергеевна продолжала трудовую биографию.

Её избранником стал парень из деревни Хрящи Аким Сухарев. Вырос в многодетной семье, в которой после смерти матери осталось трое детей. Аким с трудом окончил начальную школу. Его отец, Кирилл Григорьевич Сухарев, - человек известный и уважаемый в Скоробогатовских краях. Участник Великой Отечественной войны, он был призван на армейскую службу в марте 1942 года. 29 марта 1944 года в наступательном бою на реке Днепр в Могилёвской области, будучи пулемётчиком в составе штурмующей группы, проявил в бою мужество, стойкость и отвагу, чем содействовал успеху выполнения подразделением поставленной задачи. В том бою Кирилл Григорьевич Сухарев был тяжело ранен. Впоследствии красноармеец Сухарев был представлен к государственной награде - медали "За отвагу".

Кирилл Григорьевич был знатным на всю округу кузнецом: даже с войны привёз огромный сундук с железом для своей кузницы. В мирное время долгие годы не расставался со своим любимым делом.

Пытливым, любознательным, трудолюбивым и "рукастым" вырос и сын Аким Кириллович Сухарев. Сам председатель колхоза им. Ленина Михаил Григорьевич Вагин называл его местным "кулибиным". Вспоминает дочь Полины Сергеевны и Акима Кирилловича Сухаревых Мария Акимовна Малышева:

- Однажды Михаил Григорьевич вызвал папу в контору. "Слушай, Кирилыч, надо бы КЗС построить, попробуй..." В то время в хозяйстве ещё не было зерносушильных комплексов. "Маш, не поможешь разобраться!" - папа разложил передо мной огромную "простыню" с чертежами. Я к тому времени уже окончила школу и поступила учиться дальше. Кажется, дружила с черчением, однако, взглянув на проект, сказала решительное "нет". Но не такой был человек Аким Кириллович, чтобы пасовать перед трудностями, дошёл до всех тонкостей строительства объекта своей головой. До сих пор поражаюсь, как человек - практически без образования - построил КЗС, который до сегодняшних дней работает в деревне Хрящи. Такие же комплексы появились в Сухоноске и Ленино. Так М.Г. Вагин сделал отца своим заместителем по строительству. Была у него и руководящая жилка. Одно время папу приглашали работать в город, но он на всю жизнь остался верен своей малой родине и трудился на благо земляков.

В своём домашнем хозяйстве Аким Кириллович тоже внедрял различные новшества, чтобы облегчить быт семьи: например, установил в колодец мотор, и через шланг подавалась вода (за вкусной водой к Сухаревым бегали все односельчане).

Новый дом в родной деревне Хрящи Аким строил своими руками, куда и привёл молодую жену Полину Сергеевну. Хозяйка купила "на девичьи" деньги корову, потом обзавелись и другой живностью. Всегда держали личное подворье и большой огород. В гостеприимном доме Сухаревых были рады гостям, а мама и бабушка потчевала детей и внуков вкусными блюдами из русской печки. Супруги Сухаревы прожили больше 50 лет, оставив за плечами "золотую" свадьбу. Всегда были добрым примером для молодых поколений семьи.

Полина Сергеевна работала и на фабрике, и в колхозе. Одно время в колхозе "Восход" Сёминского сельсовета, потом - в Хрящёвском им. Ленина в растениеводческой отрасли. Получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, особенно льна. По вечерам выполняла различные надомные работы. С 1974 года она художница мебельного цеха фабрики. В 1975 году П.С. Сухаревой присвоен 5 разряд художника хохломской росписи. Первого июля 1993 года Полина Сергеевна вышла на заслуженный отдых, отдав развитию хохломского промысла более 50 лет.

Супруги Сухаревы воспитали двоих детей, у бабушки 5 внуков и 6 правнуков. До 94 лет Полина Сергеевна жила в Хрящах одна, с домашним хозяйством и огородными делами управлялась сама, даже не прибегала к услугам соцработника. Любовь к жизни, умение видеть и ценить прекрасное (это в семье на генетическом уровне), мудрость, огромное трудолюбие сослужили юбилярше хорошую службу на пути активного долголетия.

Сегодня ветеран войны и труда, фабричный пенсионер Полина Сергеевна Сухарева проживает в семье дочери в Сухоноске, окружённая любовью и заботой самых родных и дорогих людей. Пожелаем ей доброго здоровья и всяческих благ!

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 508

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика