Интересно, кто-то из вас помнит, с чего начиналось моё странствие по Ковернинскому округу? Надеюсь, что да, но позволю вам напомнить. Первым объектом моего исследования в начале 2021 года стал дом с богатой двухсотлетней историей и необычной судьбой в д. Марково, принадлежавший когда-то зажиточному лесопромышленнику Василию Ивановичу Мартину. И вот ведь, какой символический момент: свой туристический год я завершаю не менее любопытной историей другого дома, расположенного в п. Ковернино. Дома, где в прошлом веке ковернинцев в буквальном смысле ставили на ноги. Но, как я люблю повторять, обо всём по порядку…
С шести до трёх
Недалеко от поселкового центра, на ул. Коммунистов (рядом с Центральной районной больницей), расположен обычный жилой двухквартирный. Сегодня ничто не напоминает о том, что много лет назад здесь располагались детские ясли имени Надежды Константиновны Крупской. Да я бы и сам прошёл мимо такого удивительного факта, если бы не обратил внимание на то, как часто ковернинцы, имея в виду этот самый дом или близлежайшее к нему направление, говорят "у бывших яслей" или "за бывшими яслями". Тут-то в моей голове и родилась очередная тема для туристического "расследования".
Удача мне улыбнулась с самого начала. Так, жильцы рассказали, что дата постройки их дома по документам БТИ – аж 1917 год! Но существуют некоторые сведения, что изначально дом принадлежал одному из местных купцов и был построен, скорее всего, ещё до революции. Сами же ясли здесь были открыты приблизительно в конце 30-х годов. Да это, пожалуй, и не самое важное. Главное – мне удалось найти человека, вся трудовая жизнь которого была неразрывно связана с этим домом, – Антониду Акимовну Уткину. В ясли она пришла в далёком 1960 году. Следует отметить, что те вплоть до 1985 года относились к районной больнице (потом перешли введение РОНО), и трудились там специалисты исключительно с медицинским образованием.
Антонида Акимовна, закончив медицинские курсы, несколько лет работала в районной СЭС, в ясли же устроилась после рождения первенца – сына Юрия.
- Моя работа в санэпидемстанции была связана с постоянными командировками, - начинает рассказ ветеран труда, - и когда я шестимесячного Юру отдавала в ясли, решила, что и мне здесь будет лучше работать, от дома отрываться не придётся.
Так и проработала Антонида Акимовна с детьми вплоть до 1994 года – практически до самого закрытия учреждения. Детей в ясли принимали с шести месяцев, но для некоторых родителей делали исключение – могли взять и с трёх. В основном навстречу шли многодетным семьям, где на плечи отцов и матерей и так ложилась большая нагрузка. Как замечает Антонида Акимовна, заведующая яслями Надежда Кирилловна Моталова (именно под её чутким руководством большую часть времени и трудилась А.А. Уткина) была очень сердобольна к таким матерям и часто шла навстречу. Да и внутри коллектива руководитель пользовался заслуженным уважением.
- Бывает, принесут обед, - рассказывает А.А. Уткина, - Надежда Кирилловна бежит: "Тося, успеваете ли?" или просто без повода с утра заглянет: "Ну что, справляешься?". Бросит свои дела и идёт нам помогать. Очень сердечная женщина была, участливая.
Возрастное распределение детей в яслях было такое: младшая группа – малыши с шести месяцев до года, средняя – с года до двух лет и старшая – с двух до трёх. Дальше ребёнок шёл в детский сад. Современным родителям может показаться дикостью – отдать свою полугодовалую кроху в чужие руки, да ещё и на целый день. Но у наших бабушек, прабабушек другого выхода просто не было. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком составлял всего пару месяцев, поэтому ясли в какой-то степени были спасением. Желающих определить ребёнка в ясли-сад было очень много.
В начале 60-х у ковернинских яслей появился пристрой, который позволил открыть к имеющимся двум ещё несколько дополнительных групп – две на первом этаже и одну на втором. В целом ясли были рассчитаны на 90 мест, но наполняемость обычно доходила до сотни. В группы набирали по пятнадцать - двадцать человек, но всегда держали запасные места на всякий случай. Иногда матерям срочно требовалось место по разным жизненным обстоятельствам.
Правой рукой – накормить, левой ногой – покачать
- Меня сразу, как только я устроилась в ясли, направили к самым маленьким, - продолжает наша собеседница. – Нянечкой вместе со мной тогда работала Анфиса Константиновна Кашицина. В группе стоял большой манеж, также были расставлены кроватки с подвешенными в них люльками. Рабочий день начинался с половины восьмого, но мы всегда бежали к семи, потому что многие родители к этому времени уже приводили малышей. Начинался завтрак – тут только успевай. Одного на руках манной кашей с ложечки кормишь, другого – ногой в люльке покачиваешь, чтобы не плакал. В конце концов всех накормишь, умоешь, поцелуешь и начинаешь готовить ко сну. Каждого туго завёртывали в пододеяльник, между собой пелёнками соединяли все люльки и тихонько раскачивали. Те, кто постарше, спали в кроватках. Пока малыши отдыхали, Фиса (так ласково Антонида Акимовна называет свою помощницу. – Прим. ред.) перетирала манеж – каждую палочку, каждый уголок, все косяки и двери в группе обработает. Чистота была на первом месте. Проверки от СЭС наведывались к нам постоянно, проверяли буквально всё, с горшков то и дело смывы брали.
Пелёнки, ползунки, кофточки – всё в яслях было отменного советского качества и в необходимом количестве.
- У нас работали три прачки – Фаина Гаранина, Елена Скачкова, Лидия Афанасьевна Шарикова. Стирали вручную на стиральной доске, автоматические машинки с барабаном появились значительно позднее, - рассказывает о нелёгком труде работников яслей А.А. Уткина. - Все детские вещи обязательно кипятились, чаны с водой были установлены прямо в печи. Сохло бельё на улице или веранде, поэтому всегда пахло свежестью. Никогда не было такого, чтобы в группу вернули ползунки с непростиранными пятнами, всё всегда изумительной чистоты. А потом сухую кипу белья следовало перегладить. Помню, одна наша работница Валентина Ивановна Сироткина к концу дня так и выдохнет: "Всё, больше не могу!". Спина не выдерживала такой монотонной работы. А гладила Валя очень внимательно. У неё всегда под рукой и баночка с фурнитурой имелось. Если заметит, что где-то пуговица отлетела или карман порвался – тут же всё починит.
Печное отопление, отсутствие воды и канализации… Можно представить, чего стоило работникам яслей ежедневно обеспечивать детей теплом, питанием, всегда чистой одеждой.
- Воду носили с колодца, а тёплая и горячая вода требовалась постоянно, - рассказывает Антонида Акимовна. – Печи воспитатели топили по очереди, в истопники к нам никто не соглашался идти. Топили когда с раннего утра, когда – с вечера. Поленья, принесённые с улицы, ещё не сразу растопишь, поэтому заранее приносили для просушки в группу, а от проверяющих прятали их под кроватки. Все дела дома бросишь, только б успеть в группах печи протопить, чтобы дети в тепло приходили. И муж сколько раз выручал, вместе со мной ходил. А за продуктами у нас всегда ездила завхоз О.М. Казначеева. Такая умница была! Сама всё на тележке привозила из магазинов, крутилась целыми днями. Всю жизнь в яслях проработала.
Питание по рассказам А.А. Уткиной у детей было полноценное: каши, овощные супы, в качестве мяса – перетёртая говядина, чай белили молоком.
Галстуки из колготок и песни под баян
- В яслях дети всегда начинали говорить раньше, - отмечает Антонида Акимовна, - мы с ними постоянно разговаривали, пели песенки, читали стишки, потешки. К году многие уже что-то лепетали. Бывает, спросишь: "Вова, тебе какую кашу?", а он: "Манюню". Тех, кто уже начинал ходить, выпускали играть на ковёр.
Средняя и старшая группы после обеда, как правило, шли гулять. Для самых маленьких под окнами яслей был палисадник, а детей постарше воспитатели водили через весь проулок на специально огороженный лужок.
- Двое воспитателей идут впереди, за ними толпа ребятишек, нянечки обязательно провожают всю эту процессию, - вспоминает наша собеседница. – Кого за халат привяжут, кого – на руках несут, кто сам топает. С собой всегда брали охапку полотенец, пелёнок. Идти было небезопасно – по дороге то колодец, то овраг. Каждый раз боялись кого-то потерять. Детей без конца пересчитывали. Поэтому самых беспокойных и бойких сажали и везли на колясках.
Даже если малыш приболел, его старались держать в яслях. Оно и понятно – люди с медицинским образованием знали, как быстро справиться с насморком или кашлем.
- На сон натирали детям шею и грудь разогревающей мазью и заматывали детскими колготками, - рассказывает о секретах профилактики детских простуд Антонида Акимовна. - Закрученные таким образом колготки были похожи на галстуки, мы их так и называли. А ещё одеяла все заранее на печке нагреем, каждого тёпленьким закутаем – и так сладко все засыпали!
В постоянных делах и бесконечных заботах не забывали воспитатели и про интересный досуг для ребятни.
- Помню, к нам одно время ходила учительница Любовь Григорьевна Смирнова, подрабатывавшая у нас педагогом. Она показывала детям теневой театр. А как малыши танцевали под баян Елизаветы Александровны Сироткиной и Валентины Михайловны Крупиновой – наших музыкальных руководителей. Дети встречали их радостным криком "Ля-ля пришла!" и хлопали в ладошки. Кстати, у нас и свой баян имелся. Кто умел, тот и играл. В дни рождения детей мы обязательно водили хороводы. Иногда и игрушки детям какие-нибудь занятные сами покупали. Помню, моим мальчишкам молоточки детские уж больно нравились, могли часами сидеть и настукивать – гвоздики забивать. В общем, жили простой, но интересной и счастливой жизнью, несмотря на все трудности.
По родительскому примеру
Как вспоминает Антонида Акимовна, отношения между людьми в те годы были проще, доверительнее и бескорыстнее. Не раз работникам яслей приходилось выручать родителей. Например, случалось такое, что нерадивые отцы могли загулять после рабочей смены и не явиться за ребёнком. А мать в свою очередь на мужа понадеется. Воспитателям ничего не оставалось, как забирать малыша к себе домой. А уж если забирали, то дома и намоют, и накормят, и носочки новенькие подарят.
- Я в своё время научила маму вязать, так она потом детишкам из семей, где достаток был не очень хороший, носки вязала и в ясли носила, - подключается к нашей беседе дочка Антониды Акимовны Ирина Леонидовна Лопарёва – учитель истории Хохломской средней школы.
В 1988 году после окончания педагогического техникума Ирина Леонидовна также пришла на работу в ясли им. Н.К. Крупской. Как она сама признаётся, другого профессионально пути тогда она для себя не представляла, ведь фактически всё её детство прошло в стенах яслей.
- Из школы всегда бежала к маме на работу: помогала, водилась с малышами. Мне это всё было в удовольствие. Кстати, до сих пор помню, какие чудесные праздники организовывались для детей работников, какие были ёлки с театрализованными представлениями и подарками. Воспитатели сами наряжались в новогодних героев, и так всё это было весело и интересно! Поэтому после окончания педагогического техникума (в ясли можно было устроиться уже с педагогическим образованием. – Прим. ред.), я прямой наводкой пошла по родительским стопам. С мамой мне удалось поработать несколько лет. Потом всё чаще стали ходить разговоры о том, что грядёт расформирование яслей, сокращение штата, и я ушла в детский сад. В начале 90-х совсем маленьких детей в яслях уже не было, у женщин появился более продолжительный отпуск по уходу за ребёнком, и необходимость в таком учреждении для грудничков практически отпала.
"А Тося дома?"
Спустя многие годы после ухода на заслуженный отдых Антонида Акимовна с исключительной теплотой вспоминает свои трудовые годы.
- Через наши руки прошли практически все малыши посёлка тех лет, - подводит итог беседы Антонида Акимовна. - Хочу отметить, что поколение старых работников яслей отличалось особенной самоотверженностью. Приходили с раннего утра и до последнего оставались на рабочем месте. Всех я, конечно, не знаю, кого-то за давностью лет уже и не вспомню. Как, например, я не застала, Глафиру Ивановну Боровкову, но слышала, что это была удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая яслям и служению детям. Мне же довелось поработать с такими замечательными людьми, как О.М. Казначеева, А.П. Беляшкина, С.П. Овчинникова, А.И. Муравьёва, П.Н. Зотина, В.И. Сироткина, Т.Ф. Ладыжева, Т.Г. Торопова, А.П. Кудряшова, А.И. Курочкина, которая, кстати, пришла работать в ясли ещё в годы войны, будучи шестнадцатилетней девчонкой, и без перерыва трудилась целых пятьдесят лет. В ясли её привела мать - тётя Шура Гарина, работавшая здесь прачкой.
За время моей работы на посту заведующей яслями после Н.К. Моталовой находились Г.И. Лисицкая, Л.Г. Логинова, В.А. Кувшинова. Хочется сказать, что в коллективе при любом руководителе всегда была дисциплина. Каждый знал своё дело, большинство работников трудились всю свою жизнь на одном месте. Для малышей воспитатели и нянечки становились по-настоящему родными людьми. Бывало, и домой не пойдут, пока не поцелуют на прощание. Или, помню, в ясли придут мои малыши и спрашивают: "А Тося дома?". Если "дома", значит пойдут. А называли нас по-всякому – и мамами, и тётями и бабами. Как это всё забудешь? Уже на пенсии дети часто снились, до сих пор многих помню поимённо - и детей, и их родителей.
Ясли им. Н.К. Крупской закрыли в 1995 году, а их название до сих пор на слуху. Это ли не народная память!