телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Край любимый, сторонка родная

Единственная жительница починка Семёнов Лидия Павловна Перова всей душой полюбила этот райский уголок

...Удивительный месяц январь - время крепких морозов и ярких звёзд, купающихся в небосводе ночи. Заметно прибывает день. За густой хвоей елей и сосен, укрытых пушистыми шапками снега, показалось солнце - и сразу ожила природа зимнего леса. Закружились в воздухе искорки снежинок, переливаясь крохотными бриллиантами.

Свернув с центральной трассы, мы направляемся к дому старожилки починка Семёнов Лидии Павловны Перовой. Первая мысль при входе в эту крохотную, но какую-то уютную деревушку не покидала на протяжении всего времени пребывания в населённом пункте: починок отдалённый на территории Ковернинского округа, но вовсе не забытый.

Созданы условия для жизни

Одна жительница в деревне, но и она нуждается в благах цивилизации. К населённому пункту в зимнее время расчищается дорога - за этим следит начальник Большемостовского территориального отдела администрации муниципального округа В.М. Аршинова. На окраине починка установлен таксофон (правда, как потом выяснилось, работает не всегда). Налажено уличное освещение, в порядке адресное хозяйство. В центре деревни - простейший железный пожарный "извещатель", ударами в который раньше собирали жителей для совместного устранения очага возгорания.

Найти дом Лидии Павловны оказалось проще простого: к нему ведёт аккуратно расчищенная от снега дорожка. Ухоженные жилой дом и придомовая территория. Рядом с домом - отличная баня и огород. На участке крутится-шумит самодельный отпугиватель кротов, оставленный здесь с лета. Две вековые лиственницы перед домом, стволы которых не обхватишь руками, символично завершают деревенский пейзаж: в этом доме тоже хозяйничает старожилка...

Родом из прошлого

Лидии Павловне Перовой (в девичестве Суворовой) идёт 87-ой год. Она родилась в деревне Фёдорово Высоковского (Наумовского) сельсовета, который с 1936 по 1957 годы входил в состав Залесного района Горьковской области. В 1930 году в Фёдорове был организован первый колхоз - имени Крупской. Здесь работали родители Лиды. Мирное течение жизни нарушила Великая Отечественная война. Отец маленькой Лидочки, красноармеец Суворов Павел Аксентьевич, не вернулся домой. Заботы по воспитанию двоих детей легли на плечи мамы Натальи Николаевны.

Лида окончила Наумовскую начальную школу. Ещё в подростковом возрасте начала работать в колхозе. Трудилась в растениеводстве, став постарше, поступила в тракторную бригаду, где отлично справлялась с обязанностями прицепщика. Шло укрупнение хозяйств за счёт объединения мелких колхозов. В октябре 1958 года колхоз "Наумово" и промартель "Лесоруб" объединились в один промколхоз "Наумово", куда в марте 1960-го влились колхозы "Трудовик" (д. Высоково) и "Власть Советов" (д. Смолёное). В декабре 1960 года на базе промколхоза была создана вновь сельхозартель (колхоз) "Наумово" с подсобным промыслом.

Лидия Павловна работала на пекарне. Несмотря на то, что было много ручного физического труда, хлеб выходил пышный, мягкий и вкусный. Женщины пекли ржаной и белый хлеб для работающих, а также ароматные батоны.

Именно на пекарне Лидия и встретила своего суженого, паренька из починка Семёнов Ивана Романовича Перова. Стали дружить, встречаться. Поженились, когда юной на ту пору невесте исполнилось 18 лет. Вечеринка была скромной: сложно было не только с продуктами питания, немного вина для гостей удалось достать через хорошую знакомую из Наумова. В п. Семёнов не было даже магазина, а также каких-либо других социальных объектов.

Молодая семья обосновалась на родине мужа в построенном своими руками доме. Оба супруга работали в колхозе. Иван Романович плотничал, а Лидия Павловна была занята на разных работах: бригадиром полеводческой бригады, трудилась на ферме, заведовала складами. Супруги Перовы прожили в мире и согласии 40 лет, воспитали двоих детей. Сейчас у бабушки Лиды четверо внуков, есть уже и правнуки.

"А мне здесь нравится!"

Ветеран труда Л.П. Перова на сегодняшний день в починке Семёнов одна. До недавнего времени компанию ей составляла соседка 96-летняя Валентина Ивановна Кустова. А сегодня, проснувшись ранним утром, старожилка не знает, с кем перекинуться словом. Разве что поговорить с любимым котом Васькой, довольно нежащимся в тепле жарко натопленной печки. Он, конечно, ответит ласковым мяуканьем. Но Лидия Павловна не только не унывает, она полна позитива, которым заряжает даже более молодых окружающих. А как блестят её глаза, когда пожилая женщина погружается в далёкие, но такие приятные воспоминания:

- Раньше в деревне жизнь кипела, было много народу. Летом обилие и благоухание полевых цветов, а травы вырастали высокие, густые, сочные. Утром встанешь - хозяева спешат выгонять на луг скотину. Далеко окрест разносится стук звонкой барабанки пастуха. Мне в своей деревне всё родное, каждый уголок до боли знакомый, уезжать никуда не хочется! Лес рядом, выйду-нагуляюсь, так хорошо и спокойно на душе. Грибов наберу - нажарю и насушу на зиму. Такая любота, такое раздолье!

Да, скучновато, особенно зимой, когда световой день самый короткий. Спасает телевизор. Регулярно приезжают и родственники. Добрыми словами бабушка вспоминала любимого внука Михаила, умелыми руками которого многое сделано по домашнему хозяйству. В доме бытовая скважина, обеспечивающая хозяйку питьевой водой. Работает машинка-автомат. Продукты питания и лекарства приносит социальный работник.

Соцработник Ираида Николаевна Складнева для Лидии Павловны - настоящий ангел-хранитель. В случае каких-то форс-мажорных обстоятельств старается приезжать почаще. Она всегда на связи и с родственниками обслуживаемой.

- Лидия Павловна - самая пожилая из числа моих подопечных, получающих социальные услуги на дому, - рассказала Ираида Николаевна. - Она большой молодец, настоящая оптимистка. Никогда не падает духом. Сама ещё может приготовить еду, с наступлением весны выходит в огород.

У старожилки свои секреты долголетия. Главный из них - любить жизнь, а возникающие трудности преодолевать с должным спокойствием.

...За разговорами время пролетело быстро. Мы покидали эту радушную, словоохотливую пожилую женщину, и было ощущение, словно ты вернулся в детство и побывал в гостях у родной бабушки. Где хорошо и спокойно, можно забраться с мороза на тёплую печку, попить горячего с аппетитной, румяной пенкой топлёного молока вприкуску с сахаром, послушать бабушкины сказки. И, кажется, все проблемы уходят...

Автор: Татьяна Цветкова