В этом учебном году коллектив МОУ "Скоробогатовская средняя школа" возглавил новый директор Сергей Евгеньевич Аперин. Администрация и педагогический коллектив школы не стоят в стороне от происходящих в системе образования инновационных процессов.
Одной из таких хороших инициатив, своего рода школьного ноу-хау, стало появление в стенах учреждения информационно-образовательного центра "Меридиан", торжественное открытие которого состоялось 31 января. Разделить успех от совместной с социальными партнёрами школы творческой деятельности приехали приглашённые гости - работники образования и культуры, директоры Ковернинских средних школ, методисты отдела образования; также присутствовали педагоги принимающей стороны.
Приветствуя участников мероприятия на первом этаже школы, хозяева сохраняли интригу. Ведущие программы директор школы С.Е. Аперин и заместитель директора по воспитательной работе О.А. Кузнецова проанонсировали, что вслед за открытием Скоробогатовской модельной библиотеки администрация и педколлектив школы пришли к идее ухода классической школьной библиотеки, зажатой в узких рамках образовательного процесса, к созданию собственного информационно-образовательного пространства, где будут проходить выставки и тематические встречи, мастер-классы и презентации. "Отправная точка любого успеха - это желание". В том, что желаний у организаторов центра "Меридиан" хоть отбавляй, гости смогли убедиться, поднявшись на второй этаж школьного здания.
Экспозиция "Эволюция книги"
Информационно-образовательный центр занимает отдельное просторное и светлое помещение, сверкающее свежим ремонтом. Здесь приятная, уютная атмосфера.
- Уважаемые гости! Предлагаем вашему вниманию книжную экспозицию "Эволюция книги", которая раскрывает историю появления книгопечатания на Руси, а также повествует об основных исторических вехах России, - обратились к присутствующим ведущие. - Данная экспозиция будет открыта до конца этого учебного года, что позволит более подробно познакомиться с её отдельными частями педагогам и ученикам нашей школы. Также мы будем иметь возможность принять в стенах школы экскурсионные группы из других учебных заведений. Для более качественного усвоения информации своим посетителям мы предлагаем выбрать тематическую выставку в двух основных параллелях на выбор: техническая (история развития книгопечатания) и историческая (книга как исторический свидетель).
В состав экспозиции "Эволюция книги" входят книги, рукописные тексты, документы и фотографии, монеты России разных эпох - настоящие раритеты, старинные и уникальные. Это частная коллекция Сергея Евгеньевича Аперина, которую он собирал практически всю жизнь. Является руководителем той части экспозиции, которая относится к техническому прогрессу нашей страны - речь идёт о становлении и развитии книгопечатания.
Берестяные грамоты - письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI-XV веков. Первая берестяная грамота была обнаружена 26 июля 1951 года в ходе археологических раскопок в Новгороде. Целых 12 грамот, найденных в Великом Новгороде, было создано мальчиком по имени Онфим, которому, судя по всему, было около 7 лет. Он не только писал на берестяной коре, но и рисовал. Специалисты выяснили, что все эти творения были созданы в XIII веке. Кроме азбуки, Онфим учился писать разные виды писем, выписывал некоторые фрагменты из Псалтыря и рисовал простенькие рисунки: скачущих лошадей с воинами в доспехах, сцены баталий, сказочных зверей на четырёх ногах... Всё это говорит о том, что даже маленькие дети того времени были образованными людьми, которые умели считать и писать. Сегодня мальчик Онфим служит символом города Новгорода, сильного и свободолюбивого. Найденные артефакты старинного города - это уникальный вклад в историю всего человечества.
В некоторых случаях встречаются берестяные грамоты, где пишут не только на славянском языке, но и на других наречиях. Всё это важно для понимания сегодняшнего времени. Взяв в руки такую берестяную грамоту, нынешний ученик испытает гордость, что Россия в XIII, XII и даже IX веках была не просто культурной страной, но и очень образованной (для сравнения: в ХIII веке 95% населения Европы не имело никакого образования).
Увидеть берестяную грамоту можно на открывшейся выставке. Такой интерес к истории Отечества не просто расширяет кругозор учащихся, но и, безусловно, способствует формированию гражданственности и патриотизма у молодого поколения.
Первые книги и их создатели, первые документы, в которых отображается ход всей истории. Два подлинных документа, датирующиеся 1792 и 1793 годами правления Екатерины II. Оригинал или точная копия подлинника? Достаточно посмотреть документ на свет, чтобы увидеть водяные знаки как надёжную степень защиты. И здесь в первую очередь стоит говорить о достижениях русской науки. Вспомнить великого русского учёного, сподвижника Петра I А.К. Нартова, который создал большое количество машин, станков, в том числе и для печатания денег.
Знатокам нумизматики придётся по душе и коллекция монет, представленная на выставке: какие были в ходу при Петре I, Анне Иоанновне... Как менялось монетное дело с точки зрения технологии? Почему золотые и серебряные деньги вытесняются медными, а им на смену приходят бумажные купюры? Как делается степень защиты? Ответы на все эти и многие другие вопросы любознательные посетители найдут при внимательном, неторопливом изучении выставочных экспонатов, личном общении с владельцем этой впечатляющей по содержанию коллекции, пройдя весь путь от "бересты" до последнего экспоната выставки - современной цифровой книги.
Книга как исторический свидетель
Затем слово взяла учитель истории и обществознания Валентина Александровна Смирнова:
- Безусловно, все экспонаты выставки могут быть использованы в историческом ракурсе. С периода феодальной раздробленности мы можем плавно переходить в другую эпоху - централизованного государства. Там мы встречаемся с Иваном Грозным, который и инициировал создание первой печатной книги. На уроках истории постараемся донести до ребят интересные, малоизвестные факты. Например, если рассмотрим личность первопечатника Ивана Фёдорова, то увидим, что он был ещё и столяром, и изобретателем, создателем такого мощного орудия, как уникальная многоствольная мортира - своего рода прообраз современных "катюш". По созданию своего первого печатного двора Иван Фёдоров работал целых 10 лет. Мало кто знает, что именно Ивану Фёдорову мы обязаны тем, что между словами и предложениями есть пробелы. Раньше существовало "сплошное письмо".
Демонстрируя выставочные экспонаты, можно рассказать об искусстве создания рукописных книг, внушительных и дорогих, которые дарили на самые знаменательные праздники - свадьбы, дни рождения.
Манифесты Екатерины II. Каждый такой документ начинался интересным вступлением, содержал определённое обращение к подданным и ценную информацию. Так, например, в одном из таких манифестов российская императрица сообщает, что война с Турцией закончилась, благополучно разрешилась победой русского воинства и присоединением в дальнейшем к Российской империи Крыма.
На выставке можно посмотреть и эпоху Петра Великого: есть издания, которые датируются 18-ым веком. В наличии газеты, брошюры, датируемые 19-ым веком. На примере гражданского шрифта, относящихся к этому периоду денежных единиц можно говорить уже об эпохе Александра I, Николая I и так далее. Для большей наглядности экскурсии будут сопровождаться небольшими фрагментами из исторических фильмов, презентациями. Все эти приёмы и методы обучения будут будить интерес учащихся к историческим событиям в жизни нашей страны.
Большому кораблю - большое плаванье
Организаторы выразили слова признательности Скоробогатовской модельной библиотеке, друзьям и партнёрам, которые с интересом включились в школьный проект. Уже в ближайших планах совместное проведение на площадке информационно-образовательного центра "Меридиан" сразу нескольких тематических выставок. Библиотека снабжает школу также книгами, которые на период проведения того или иного мероприятия находят здесь временную "прописку".
Заслуживают особого внимания и книги, переданные в дар школе Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области. С генеральным директором Фонда, нашим земляком Н.Г. Смирновым Скоробогатовская школа запускает новый проект "Музейно-выставочный комплекс "Народные художественные промыслы Нижегородской области".
В этом учебном году школа будет отмечать также два праздника: шестой год подряд 14 марта празднуется День православной книги, а 24 мая - День славянской письменности и культуры.
Гости с большим интересом познакомились с представленной экспозицией, выразив неподдельное восхищение.
- Такие редкие экземпляры книг, которых нет даже в фондах музейно-выставочного центра "Отчина", - поделилась его директор Н.В. Щелкина. - Приятно, что все эти раритеты можно взять в руки для более детального их изучения.
Заведующий ИМДК отдела образования Е.Е. Романова вручила Сергею Евгеньевичу книги, переданные главой МСУ Ковернинского муниципального округа О.П. Шмелёвым из личной библиотеки, тем самым поддержав добрый почин скоробогатовцев.
- Мы считаем, что библиотека - это самое главное, что должно быть в каждой образовательной организации, - подытожил разговор руководитель школы. - И она должна работать. Увлекательное пространство, которое ребёнку будет интересно исследовать, - это важный образовательный тренд.
Что ж, большому кораблю - большое плаванье. Пусть "Меридиан" станет центром притяжения активных, инициативных людей, местом реализации самых креативных, творческих планов, направленных на всестороннее развитие личности каждого учащегося школы. В добрый путь!