Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Будущий урожай в наших руках

Селяне Нижегородской области готовятся к старту посевной кампании. Сейчас самое ответственное время: нужно в том числе и проверить запас семян на посевные качества, на заражённость болезнями.

Среди показателей посевных качеств всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными. Именно они позволяют получить дружные и полноценные всходы. Ошибочно думать, что низкую всхожесть можно возместить увеличением нормы высева семян. Этот приём не восстановит и не заменит их низкое качество, а может лишь решить вопрос нужного числа растений на единицу площади, но не полной мощности их роста и развития. Целесообразнее заменить такую партию и использовать на кормовые и технические нужды.

Подготовка семян к высеву требует особого внимания с точки зрения и заражённости болезнями. Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, снижают полевую всхожесть, энергию прорастания семян, густоту стояния растений, всходы преждевременно поражаются заболеваниями. В целом это осложняет фитосанитарную ситуацию на посевах и приводит к значительным потерям урожая, снижению качества зерна.

Чтобы обезопасить себя от подобных последствий важно заблаговременно до посева провести фитопатологическую экспертизу семенного материала, это своего рода диагностика семян на наличие, видовой состав и степень заражённости патогенной микрофлорой. Анализируя полученные данные, можно правильно выбрать протравитель для конкретной партии семян и, что немаловажно, оценить целесообразность удорожания протравочных схем, выбора протравителя из другого ценового класса или уровня эффективности. Использование правильно выбранного протравителя надёжно защищает всходы от болезней, вредителей и почвенной инфекции. Но при высокой степени заражения (более 80%) партии семян подлежат замене.

Специалисты Россельхозцентра торопят сельхозпредприятия проверить семена, чтобы в случае выявления партий с плохими посевными качествами было время для поиска и выбора семян с хорошими показателями. На сегодня в семеноводческих хозяйствах подготовлено к реализации более 10 тыс. т семян зерновых, многолетних трав и картофеля. Закупая элитные семена, вы не только обновляете семенной фонд, его репродукционный и сортовой состав, но и имеете возможность возместить часть затрат на их закупку по программе господдержки. В районных отделах Россельхозцентра вы всегда можете получить консультационную помощь, как в подборе сортового состава конкретных культур, так и узнать свежую информацию по предложениям к продаже семян в элитхозах.

Кстати
По данным отдела, на 25 марта 2022 года в хозяйствах Ковернинского округа семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур проверен в количестве 1946 т (100% к плану). Кондиционными являются 100%, или 1946 т проверенных семян.

Т. Долинина,

главный агроном Ковернинского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Нижегородской области

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика