На день рождения к ветерану Великой Отечественной войны и труда из села Хохлома Борису Николаевичу Авситидийскому планировали приехать более 30 близких родственников. И это ещё далеко не вся родня, ведь у старожила четверо взрослых детей, девять внуков и восемнадцать правнуков!
Юность пришлась на войну
Он коренной хохломич, род которого берёт своё начало от местного священника. Борис Николаевич гордится своей родословной, тем, что всю сознательную жизнь трудился на благо малой родины.
Борис родился 25 марта 1927 года. Мальчишка с детства рос живым и любознательным, умел примечать неброскую красоту родной природы, от его пытливого взгляда не ускользали какие-то важные детали в характерах и поведении окружающих людей. Так Боря уже в школе пристрастился к рисованию. Этот интерес поддерживал и учитель рисования и черчения Михаил Харлампиевич Киселёв. И сегодня Борис Николаевич с доброй улыбкой вспоминает своего старшего наставника, который любил практиковать пленэры. Часто ходили на высокую гору на окраине села, с которой открывался живописный вид на речку. Борис охотно принимал участие в выпуске школьных стенгазет. За несколько минут мог сделать портретные наброски в карандаше своих одноклассников и любимых учителей.
Безоблачное детство прервала война. В 1941 году Борис окончил 7 классов и прекрасно помнит это суровое, грозное военное лето. В сельском клубе проходила встреча с участником советско-финской войны, получившим за боевые заслуги орден Красного Знамени. Вдруг того срочно вызвали телеграммой в часть. Вскоре все узнали, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз - началась Великая Отечественная война.
Борис начал работать в 14 лет. Вместе с друзьями помогал на конюшне: мальчишки ухаживали за лошадьми, купали их в речке. Потом приучались к более серьёзной работе: сами запрягали лошадей, выезжали бороновать колхозные поля. Во время уборочной возили зерно на ток. Случались и длительные командировки, когда ездили в Городец на нефтебазу за горючим.
Люди в тылу своим ударным трудом помогали фронту приближать долгожданную победу. Борис устроился на Ермиловскую фабрику, производство которой было перестроено на военные нужды. Подростки возили на лошадках берёзовые хлысты и делали заготовки, из которых токари точили черенки для сапёрных и пехотных лопаток. Заработка как такового не было, получали хлеб и бесплатные обеды. Жили в приспособленном сарае, топили сделанную из бочки печку, спали на соломе. Дома Боря появлялся только на выходных.
Большой период трудовой биографии Бориса Николаевича Авситидийского связан с сапоговаляльной фабрикой в д. Тарасово.
- Пришёл туда устраиваться в ноябре, - вспоминает старожил. - Знакомый механик сразу провёл в машинное отделение и показал, как устроен локомобиль системы Вольфа. Это такая паровая машина для выработки электричества. На фабрике в годы войны было занято около 400 человек. Меня устроили сначала маслёнщиком, а через 3 месяца повысили до помощника машиниста. Работа достаточно опасная, но привык, стал трудиться... В 15 лет уже был хорошо подготовленным машинистом паровых локомобилей.
- В 1944 году меня призвали в армию, - продолжает Борис Николаевич. - Попал в Гороховецкие лагеря и даже был зачислен в школу младших командиров. Условия в этом учебном центре, мягко говоря, оставляли желать лучшего: я маленького роста, а за две недели, что там находился, даже убыл на 2 см. Вердикт врачей и командования не обсуждался. Так меня вернули домой, да и на фабрике была такая огромная потребность в машинистах, что хоть закрывай предприятие, которое обеспечивало фронт тёплой обувью. Проработал здесь до самого конца войны.
Фабрику топили дровами. Подростки постарше зимой заготавливали в лесу древесину (ежегодно до 5 тыс. кубометров), которую вывозили на вагонетке по деревянной ледяной дороге, а с наступлением весеннего половодья сплавляли по реке до тарасовской плотины.
Армия - школа жизни, школа мужества
В Вооружённые Силы Б.Н. Авситидийского призвали в ноябре 1945 года, и на этот раз служба затянулась на пять с половиной лет. В части сразу оценили художественно-оформительские навыки молодого солдата и привлекали к написанию плакатов. Борис Николаевич служил в составе 49 отдельного батальона электрозаграждения. Солдаты-срочники занимались разминированием территории. И хотя война была позади, несчастные случаи всё же имели место. Так на глазах у Бориса Николаевича трагически погиб земляк, сослуживец из г. Дзержинска.
Потом батальон расформировали, и Бориса Николаевича направили в 34-ую инженерно-сапёрную бригаду (остров Городомля на озере Селигер). Здесь ему пригодилась гражданская специальность машиниста локомобиля. Пришлось послужить и в Донецке на Украине, а потом срочная служба продолжилась в Капустином Яре Астраханской области - на первом советском ракетном полигоне. Полигон создавался для освоения опыта немецких ракетчиков и проведения испытаний новинок отечественного оружия. Он быстро перерос сугубо военное значение и стал первой площадкой, откуда советские инженеры начали штурм космоса.
- Строительство полигона стартовало в августе 1947 года, - гордится своей причастностью к этим важным историческим событиям Борис Николаевич. - Когда нас привезли на этот секретный объект, то сразу поразило отсутствие какой-либо растительности, голая земля, сплошная глина. Работали не покладая рук. Люди сначала жили в палатках, вагончиках и землянках. К исходу сентября были построены необходимые объекты для начала испытаний. Между солдатами не было большого общения, каждый на своём участке занимался порученным делом. Но однажды всех выстроили на улице, только тогда мы узнали, какую важную миссию выполняем: 18 октября 1947 года был произведён первый старт баллистической ракеты в СССР. И случилось это в Капустином Яре...
Ветеран поделился, что долг Родине отдавал честно и достойно. За что ежегодно, на День Великой Октябрьской социалистической революции, поощрялся краткосрочным отпуском домой. Солдаты жили одной дружной большой семьёй. "Если бы сегодня мне выпала возможность поехать в любое на выбор самое лучшее туристическое место, я бы ещё раз посетил Капустин Яр..." - о годах далёкой армейской юности Борис Николаевич говорит с особой тёплой ностальгией.
Ответственный, принципиальный, Борис Николаевич в армии выполнял ещё одну серьёзную обязанность: на протяжении четырёх лет был народным заседателем военного трибунала.
Малая родина - тот уголок, ближе которого нет
Как бы ни привлекали новые места, душа всегда тянется к родному очагу. В положенный срок вернулся в Хохлому и Борис Николаевич. Пришёл в родной фабричный коллектив. Активно включился в общественную работу. По инициативе Бориса Николаевича создавалась на предприятии футбольная команда. Было обустроено футбольное поле (полтора гектара выделил для этих целей председатель Казанцевского колхоза Василий Николаевич Смирнов), а ещё закуплена форма, приобретено десятка три пар лыж, 15 велосипедов, коньки с ботинками. Сельская молодёжь умела не только работать, но и отдыхать, многие парни и девчата увлекались спортом.
Борис Николаевич занимался отделкой и декоративным ремонтом помещений, оформлением наглядной агитации на фабрике и в колхозе. Со строительными и ремонтными работами он охотно помогал всем родственникам и односельчанам. На селе его уважали и ценили за умелые, "золотые" руки. А для души писал на холсте портреты маслом - так была сделана целая галерея участников Великой Отечественной войны, воинов-земляков.
Одно время Борис Николаевич трудился механиком-комбайнёром в Хохломской МТС по направлению райкома комсомола, был занят в Хохломском отделении Ковернинской РТС. А в целом на фабрике валяной обуви он проработал на разных ответственных участках 43 года. На пенсию фабричный ветеран вышел в 1993 году, имея 52 года общего трудового стажа. За многолетний добросовестный труд имеет награды, в том числе медали к юбилеям Великой Победы, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Все эти годы рядом была любимая жена. Александра Алексеевна (в девичестве Шмелёва) после окончания Ветлужского педагогического училища приехала работать в Хохломский детский дом. В 1953 году Борис и Александра поженились. После того как детский дом был расформирован, Александра Алексеевна продолжила трудовую деятельность в Шишинской начальной школе. В семье родились сын Александр, дочь Любовь, двойняшки Николай и Ольга. Кстати, обе дочери Бориса Николаевича унаследовали его творческий дар к рисованию и черчению и получили соответствующее образование. А сегодня уже представители молодых поколений семьи Авситидийских, внуки и правнуки, гордятся дедушкой и берут с него пример.
А дед и в свои 95 старается выглядеть бодрячком: так интересно он прошёлся по своей биографии, припоминая важные детали, фамилии людей, значимые события! Секреты долголетия хохломского старожила просты: постоянная трудовая активность, здоровый образ жизни, хорошая генетика, светлое восприятие окружающей действительности. "Мне повезло, я не видел по жизни плохого народу," - подвёл итоги своего индивидуального, уникального, без малого векового жизненного опыта Борис Николаевич Авситидийский.