Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

У Юбилейного - юбилей, или Ковернинские Черёмушки

"Подмосковные деревни Тропарёво, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и, конечно же, Черёмушки не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметают с лица земли.

Деревня Черёмушки дала свое имя московским новостройкам, которые расположились на юго-западе нашей столицы. Теперь чуть ли не в любом советском городе есть свои "Черёмушки". В былые времена, когда человек попадал в незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг всё было чужое: дома, улицы и даже жизнь. Зато теперь совсем другое дело. Человек попадает в незнакомый город, но чувствует себя в нём как дома. До какой нелепости доходили наши предки! Они мучились над каждым архитектурным проектом! А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр "Ракета", где можно посмотреть типовой художественный фильм. Названия улиц тоже не отличаются разнообразием. В каком городе нет 1-й Садовой, 2-й Загородной, 3-й Фабричной, 1-й Парковой, 2-й Индустриальной, 3-й улицы Строителей! Красиво, не правда ли? Обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки…"

Друзья, наверное, каждый, кто прочитал эти знакомые строки (а многие - сразу в озвучке) из знаменитого советского фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", подумал: "Хм, к чему бы это?". А вот к чему. Оказывается и в нашем Ковернинском округе есть свои Черёмушки. Так в своё время ковернинцы "окрестили" типовую жилую застройку, появившуюся в семидесятые годы в д. Сухоноска. Разумеется, для меня, заядлого путешественника и исследователя Аркадия Мимоходова, было бы непростительно упустить из виду сей любопытный факт. Поэтому, как я люблю повторять, обо всём по порядку...

Хозяйственник и большой стратег

Сразу оговорюсь, что данная тема для очередной моей "туристической заметки" родилась не случайно. От своего доброго друга и помощника в краеведческих вопросах Анастасии Алексеевны Архиповой, которая является директором музея в д. Сухоноска, я узнал, что их Черёмушкам (это же – посёлок Юбилейный, а ныне просто улица Юбилейная) в этом году исполняется ровно 45 лет!

В советское время колхоз им. Ленина (ныне ООО "Племзавод им. Ленина"), центральной усадьбой которого является д. Сухоноска, был известен далеко за пределами области. А имя его председателя Михаила Григорьевича Вагина "гремело" чуть ли не на всю страну. Советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Нижегородской области, фронтовик – биография этого человека заслуживает отдельного рассказа, который бы никак не уместился в рамки моего повествования. Замечу лишь, что Михаил Григорьевич был потрясающим хозяйственником и несомненным патриотом своей Родины и земли. Вагин стремился не только поднять колхоз, выполняя и перевыполняя планы райкома партии, но и внести в колхозную жизнь что-то новое, своё, что работало бы в первую очередь на человека.

Вот что пишет сам Михаил Григорьевич о первых годах руководства колхозом им. Ленина в своей книге "В заповедном краю на Узоле" (Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г.):

"Начало моей председательской деятельности совпало с наиболее интенсивным процессом оттока рабочей силы из сельской местности в город. Особенно это касалось молодёжи. О чём говорило это явление? О том, что жизнь на селе - как производственную, так и культурную - надо было резко изменять, традиционные формы сельского житья-бытья устарели, причём изменять необходимо скорее, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Как-то меня попросили поделиться мыслями о том, что надо предпринять для ускоренного развития сельского хозяйства. Помимо чисто производственных предложений, я внёс и такое: чтобы рабочий день и быт, а также отдых колхозника были организованы по-настоящему, нисколько не хуже, чем в городе: посменный труд, нормированный рабочий день, квартира со всеми удобствами, хорошее бытовое обслуживание, торговля, отдых и т.д. Другими словами, на селе широким фронтом следует строить высокомеханизированные сельскохозяйственные комплексы, жильё, Дворцы и Дома культуры, детские учреждения, комбинаты бытового обслуживания, бани, прачечные, торговые центры, спортивные сооружения, кинотеатры, объекты общественного питания…"

За лучшей долей – в колхоз

Михаил Григорьевич хорошо понимал, в каком направлении нужно двигаться, чтобы повлиять на приток молодых кадров, целых семей в район, привлечь людей в сельское хозяйство. Вообще он любил говорить: "Управлять – значит предвидеть". И М.Г. Вагин действительно многое предвидел, когда принимал те или иные решения. И вот в начале 70-х им была намечена программа социального переустройства села и, в первую очередь, центральной усадьбы – деревни Сухоноска. В соответствии с этой программой был принят план строительства посёлка общей сметной стоимостью 4,5 млн. руб. Так председатель пишет о начале строительства первых многоквартирных панельных домов в д. Сухоноска:

"…В те же 70-е годы заложили мы на нашей центральной усадьбе первые четыре жилых дома. Крупнопанельное строительство тоже было ново для нас. На помощь колхозу пришёл коллектив Сормовского СМУ Горьковского домостроительного комбината № 1, который вёл монтаж этих домов.

Перестройка психологии хлебороба в значительной степени зависит от глубины общих социальных изменений в деревне. Многое зависит, в частности, от условий жизни. У нас ещё пока, к сожалению, не существует агрогорода как такового, но для его создания первые шаги уже сделаны. В 1977 году были введены в эксплуатацию четыре панельных 27-квартирных дома и свыше 100 - преимущественно молодых семей - справили новоселье в благоустроенных, со всеми удобствами квартирах. Ещё четыре таких же дома введены в строй действующих в 1980 году.

И что примечательно. Начали строить – молодёжь стала оставаться в колхозе, стали слать письма с просьбой о приёме на работу; едут на нашу центральную усадьбу, в Сухоноску, ребята со всей округи и из дальних мест, образуются молодые семьи. Этот пример ещё раз подтверждает: жилищно-бытовое строительство – путь к решению закрепления молодых кадров на селе.

А жизнь выдвигает всё новые задачи и проблемы, которые надо решать незамедлительно. Если образуются новые семьи – значит, нужен детский комбинат. И мы его построили, целый дворец, рассчитанный на одновременное пребывание в нём 160 детей…"

- Михаилу Григорьевичу действительно пачками шли письма от людей, желавших встать в ряды работников колхоза и получить жильё, - подтверждает Анастасия Алексеевна. - Принимали всех, но в первую очередь, квартиры давали уже действующим работникам хозяйства и местной молодёжи, которая проживала в городе, но пожелала вернуться – за них поручались родители. На одном из отчётно-выборных собраний рассмотрели сразу шестьдесят новых заявлений о приёме в члены колхоза. В основном это была молодёжь в возрасте 20-25 лет. Людей привлекали и жильё, и высокая оплата труда. Правда, оставались здесь всё равно не все. Часть по прошествии времени понимала, что условия работы на ферме (и в целом уклад жизни в деревне) для них не подходят и уезжала. Но те, кто здесь остался, а это большинство, навсегда полюбили свои Черёмушки. На самом деле это название, возникшее по аналогии с "киношным", у нас не очень прижилось, а потом и вовсе новый микрорайон был назван посёлком Юбилейным, со временем ставшим просто Юбилейной улицей.

Как вспоминает А.А. Архипова, госприёмка первых четырёх 28-квартирных домов на 108 квартир состоялась 3 января 1977 года. Всего же в результате глобальной стройки в Сухоноске появилось целых 17 новых домов. Часть из них была с подселением, но в каждой – санузел, газ, горячая вода.

Колхоз развивался, д. Сухоноска росла, и при содействии предприятия вслед за Юбилейной появились улицы Солнечная, Вагина, Цветочная, Центральная, Молодёжная, Вишнёвая, Культуры.

Кстати, несколько двухквартирных домов в Сухоноске были построены для жителей отдалённой деревни Аганино, которые трудились в колхозе. В народе их так и прозвали "Аганинские домики". Расположены они вдоль центральной дороги.

Такое доброе "вчера"

С каким же теплом люди и сегодня вспоминают свои добрососедские отношения, сложившиеся в многоквартирных домах. Все они с грустью констатируют, что современный уклад жизни поменялся не в лучшую сторону, но с удовольствием вспоминают, как они жили и дружили подъездами, домами 20-30 лет назад. Есть что вспомнить и жителям Черёмушек, с которыми меня познакомила Анастасия Алексеевна. Она, кстати, и сама много лет проживает в этом микрорайоне.

Светлана Михайловна Березина:

- Наша семья заселилась в трёхкомнатную квартиру в доме №1 как раз в 1977 году. Мы были одними из первых новосёлов. Знаете, мы до сих пор с огромной благодарностью и уважением вспоминаем нашего Михаила Григорьевича Вагина. То, что я живу в своей любимой и такой уютной квартире, – его заслуга. Где бы я ни находилась – мне везде комфортно, но, тем не менее, всегда тянет домой. Что касается соседских отношений, то они у нас складывались замечательно. Раньше было модно справлять новоселье. Так мы из квартиры в квартиру его и отмечали у всех наших жильцов. Лично у меня и сейчас прекрасные отношения с соседями. Конечно, среди них появились уже и другие жильцы, молодёжь. Время идёт, всё меняется, это жизнь, и это здорово. Бывает, мы на молодых поворчим, поругаемся, но так, наверное, и должно быть. Мы, люди старшего поколения, часто вспоминаем те годы, когда были молоды. Как было шумно, весело. С утра толпа народу идёт на работу, вечером - гурьба с работы. Муж трудился водителем, сама я много лет отдала животноводству. Жили действительно весело, интересно. Встречи, поездки, новогодние огоньки, посвящённые животноводам, новогодний праздник в честь механизаторов – это такая ностальгия! И опять же - за всё спасибо Михаилу Григорьевичу.

Галина Михайловна Кудряшова:

- В 1977 году мы заселились в свою двухкомнатную квартиру в доме №3. На улице Юбилейной жили в целом 13 лет, пока не построили свой дом. Михаила Григорьевича вспоминаю постоянно. Какое было время! Ведь куда мы, работники хозяйства, только ни ездили – и в Москву, и за границу, как замечательно проводили время! Помню, как благоустраивали свои новостройки – сажали деревья, разбивали клумбы. Дисциплина среди жителей домов всегда была на высоком уровне. За порядком строго следили, приучали детей. Колхозный трактор собирал у домов мусор, ещё шести утра нет, а он уж тут как тут. И между соседями дружно жили: и готовили вместе, и вместе отдыхали. Мой муж с соседом прямо в подъезде в шашки играл, иногда до глубокой ночи могли засидеться. Всё просто было, и при этом всего хватало.

Оставил след в веках

В этом году исполнилось ровно 45 лет ковернинским Черёмушкам. И пусть немногие об этом знают (похожих жилых застроек в нашем округе немало), но именно у этого микрорайона в д. Сухоноска такая интересная судьба, за которой стоит столь выдающаяся личность – Михаил Григорьевич Вагин.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что за годы работы М.Г. Вагин поспособствовал не только строительству п. Юбилейный. В середине 80-х колхоз под его руководством выделял на строительство большие средства. В это время была построена типовая средняя школа на 784 учащихся, детский сад, амбулатория, отремонтирована и передана для богослужения верующим церковь, пущена в эксплуатацию общественная баня, началось строительство культурно-оздоровительного центра.

…Ну и пусть все говорят про одноликие дома, типовые замки, стандартную мебель, зато жили ровно, одинаково, оттого и зла меньше было, зависти. Обеспеченность работой, жильём давала советскому человеку уверенность в завтрашнем дне, вселяла спокойствие за будущее детей. Наша современность со своим прогрессом и начавшейся в 90-х рыночной экономикой самым неблагоприятным образом сказалось на предприятиях сельхозотрасли. Но то, что племзавод им. Ленина в своё время всё же сумел адаптироваться к этой новой экономике, в отличие от многих других хозяйств, во многом заслуга М.Г. Вагина, руководившего предприятием вплоть до 1993 года. В 2023 году этому великому человеку исполнилось бы 100 лет…

Аркадий Мимоходов

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика