Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Моему прадеду посвящается…

Не счесть всех жертв, погибших от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда в годы войны.

В это непростое время солдаты и обычные люди совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. В их числе были и мои родственники. Об одном из них – моём прадеде, уроженце д. Протазаново Набойщикове Дмитрии Васильевиче - мне рассказала моя бабушка (его дочь) Юлия Дмитриевна Кирсанова.

Крестьянский сын

Дмитрий Васильевич родился 28 мая 1916 года. Он стал вторым ребёнком в семье крестьян-единоличников Набойщиковых - Василия Иосифовича (1886 г.р.) и Анны Трифоновны (1886 г.р., в девичестве Ольневой). Семья прадедушки имела земельный надел, лошадь, корову, овец, кур. С утра до ночи работали они не покладая рук на своей земле. Но когда по стране пошла коллективизация, семья моего прадеда перешла работать в колхоз. Дмитрий, как и все дети, был для своих родителей незаменимым помощником. После четырёх классов Анисимовской начальной школы он перешёл в семилетку, которая находилась в селе Хохлома. Учился хорошо. После окончания школы прадед пошёл работать на Протазановскую сапоговаляльную фабрику. Пройдя весь технологический процесс, он постепенно научился всему, даже налаживать станки, которые имелись в цехе. Так его назначили техническим руководителем.

Из армии – на фронт

В 1938 году Дмитрия Васильевича призвали в армию. Службу он проходил в городе Горьком, в кремле, чему свидетельствуют фотография, на которой мой прадед, рядовой красноармеец, изображён со своим другом.

Изучив несколько документов из источников сети интернет, я узнал, что в 1938 году на действительную военную службу трудящиеся призывались по достижению ими 21-го года. И многие из тех, кто призывался на службу в это время, домой уже не вернулись – "ушли в сорок первый". Вот и бабушка мне рассказала, что её отец, уйдя в армию, вернулся только после ранения, полученного в Великую Отечественную войну.

В частях Красной Армии готовили специалистов по нескольким военно-учётным специальностям. Мой прадед обучался сапёрному делу.

От финской до Великой Отечественной

Мне захотелось узнать, где воевал мой прадед во время Советско-финской войны. Почему в марте 1940 года он находился в городе Ленинакан (сейчас это город Гюмри, Армения. – Прим.ред.). Ничего об этом в моей семье никто не знал. Знали только одно – "воевал в финскую". События того периода затмила Великая Отечественная война.

Продолжая собирать информацию из различных интернет-источников, я узнал, что прадед, вероятно, служил в 136-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Советско-финской войне. Эта дивизия была сформирована в Горьком в сентябре 1939 года. За образцовое выполнение боевых заданий награждена орденом Ленина. В апреле 1940-го дивизия была погружена в эшелоны и отправлена в Закавказский военный округ. Таким образом мой прадед, возможно, и оказался в г. Ленинакан.

В Горьком и Горьковской области было сформировано и отправлено на фронт около 100 стрелковых, танковых, механизированных, авиационных и других частей и соединений. Мой прадед был направлен в 160 стрелковую дивизию, 537 стрелковый полк, 1-й батальон, 3-я рота.

В результате поисков информации о 160-й стрелковой дивизии мы нашли интересную статью кандидата технических наук, уроженца д. Красные Усады Семёновского района Николая Николаевича Земляникина. В своё время он, также изучая архивы, занимался поиском своих родственников, пропавших без вести на войне. Из его работ мы узнали, что в начале войны наши земляки-ковернинцы ушли на фронт в составе двух больших команд. Первая команда (около 50 процентов) была направлена на Северный фронт в Карелию под Петрозаводск и воевала она в составе 71-й стрелковой дивизии. Вторую команду (25 процентов) направили в Горький, где формировалась 160-я стрелковая дивизия, в которую был зачислен 537-й стрелковый полк. Затем она была переведена на Западный фронт – в Белоруссию, под Могилёв. Остальные 25 процентов (по одному-трём бойцам) были разбросаны по разным фронтам. В состав 537-го стрелкового полка были включены жители северных районов области (Ковернинского, Залесного, Семёновского, Воскресенского, Краснобаковского, Уренского и Ветлужского).

Мой прадед состоял в войсках, оборонявшихся восточнее Могилёва. Сдержать натиск противника, не допустить его к переправам на реках Басе и Проне, дать возможность нашим частям отойти с Днепра на новый оборонительный рубеж – вот задача, которая стояла перед 160-й стрелковой дивизией.

Дмитрий Васильевич Набойщиков участвовал в обороне города Пропойск (в 1945 году переименованный в Славгород, Белоруссия.- Прим. ред.). Во время наступления им был подожжён немецкий склад с боеприпасами, уничтожено гранатами несколько немецких солдат и офицеров. 27 июля 1941 года при выполнении боевого задания прадедом был уничтожен немецкий пулемёт, в результате чего Дмитрий Васильевич был тяжело ранен – снарядом ему покалечило кисть левой руки, часть осколков попала под правую лопатку.

Город Пропойск, что стоит на реке Проня, где воевал мой прадед, не сдавался 28 дней. Простое сравнение: против Германии Греция продержалась 24 дня, Югославия – 12, Бельгия пала через 8 дней, Нидерланды – через 6, Дания капитулировала за один день. Есть над чем задуматься…

За мужество, проявленное в боях под городом Пропойском (Бобруйское направление), товарищ старшина Набойщиков Д.В. был награждён медалью "За боевые заслуги".

Возвращение на фабрику

Раны оказались тяжёлыми, плохо заживали. Прадеда перевели в госпиталь города Сочи. Там на лечении он находился шесть месяцев. Как он потом рассказывал, за ранеными в госпитале ухаживала близкая родственница писателя Н.А. Островского. После войны ещё в течение нескольких лет оставшиеся осколки, находившиеся внутри заживших ран моего прадеда, после физической работы (например, сенокоса) нагнаивались и выходили наружу.

Продолжалась война. В 1942 году Дмитрий Васильевич был комиссован по ранению. Вернулся на родину. Здесь, в тылу, вся тяжесть работ, как в колхозе, так и на фабрике валяной обуви, лежала на плечах женщин, стариков, детей. Дмитрий Васильевич возвращается на фабрику в должности заместителя директора по снабжению. На него была возложена ответственность за план закупок, количество и качество закупаемого сырья, а также за организацию его доставки непосредственно на предприятие. Он не понаслышке знал, что в холодные зимы наших воинов греет не только любовь к Отчизне, но и валенки, произведённые в тылу. Ответственность, общительность, умение договариваться и настоять на своём – все эти качества помогали Дмитрию Васильевичу как на фронте, так и в рабочем коллективе. Кстати, Великую Отечественную мы выиграли, возможно, в том числе и потому, что с валенками был полный порядок!

Вскоре прадед встретил свою будущую жену, мою прабабушку Марию Арсентьевну Долинину. В 1943 году они поженились. В 1950-ом Дмитрий Васильевич поступил на очное обучение в сельскохозяйственный институт. В 1953 году, после окончания института, он стал работать агрономом в колхозе им. Кутузова. В его семье родилось четверо детей – три дочери и сын.

Среди наград моего прадедушки медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Дмитрия Васильевича Набойщикова не стало 2 декабря 1969 года.

Я горжусь своим прадедом! Наши предки воевали не просто за Победу, они воевали за будущий мир, за жизнь прошлую, настоящую, будущую. Этой жизнью и свободой мы обязаны своим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам. Именно им мы говорим спасибо не только сегодня, но и каждый день.

Илья Кирсанов, студент УПЦ "Ковернино"

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика