606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Встречая девяностую весну

Говорят, что самые яркие впечатления - из детства. Они же накладывают свой отпечаток на всю последующую жизнь.

Поколение двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия - труженики тыла, у которых война отняла детство, лишила беззаботной юности. Эти люди многое вынесли на своих плечах, но не разучились любить жизнь и быть счастливыми.

Одни ботинки на двоих

Небольшая уютная деревенька Пихтино Шадринского сельсовета, сейчас её давно нет на карте нашего округа. Здесь 17 мая 1932 года в семье Корневых родилась девочка Аня. В 1934 году в Пихтине был образован первый колхоз им. Кирова. Мирное течение жизни прервала война. Отец Анны, Дмитрий Яковлевич, - участник Великой Отечественной войны, в ходе боевых операций получил многочисленные ранения. Мама, Александра Ивановна, практически одна растила двоих детей.

Поучиться Ане много не пришлось, посещала начальную школу в д. Реброво Ивановской области, ходила пешком за полтора километра. Да и обуви подходящей тоже не было. Мама купила на базаре в Ковернино ботинки, одни на двоих с братом Анны Алексеем. Так в этой обувке дети и ходили по очереди. Потом Нюру выпросила в няньки родная сестра Александры Ивановны, у которой забрали на фронт мужа. Плохонькая, простуженная избёнка на краю деревни… Даже в доме замерзала вода, а от холода постоянно спасались на печи. Тётя возвращалась с фермы усталая. Прихватив санки, направлялись с Анной до ближайшего леса в поисках сухарника-валежника, чтобы протопить печку.

Трудиться Анна начала уже в подростковом возрасте с 12 лет: в годы войны помогала ухаживать за овцами на колхозной ферме. Воду носили с реки в тяжёлых деревянных вёдрах. Когда мама сломала руку, Анна вместе со взрослыми молотила вручную ржаные снопы. Молотили, выбивая зерно, группами по несколько человек; эта работа, когда расстеленные на току снопы нужно было бить в такт, требовала особой сноровки. Сначала ничего не клеилась, тогда маленькую Анну взял к себе в напарницы один старичок невысокого роста - и дело пошло.

- "Давай за мной! Давай за мной!" - ловко вскидывая молотило, подбадривал дед Илья. Я быстро переняла все тонкости, и каждое утро в четыре часа уже была на рабочем месте. Приходилось овины "садить", где сушили снопы перед молотьбой, жать... Нелегко давался нам хлебушек, - вспоминает то тяжёлое время Анна Дмитриевна.

Многодетная мама и великая труженица

Не менее трудными были и послевоенные годы. Вся трудовая биография Анны Дмитриевны связана с колхозом "Рассвет". Была занята как в полеводческой, так и животноводческой отраслях: телятница, рядовая колхозница, доярка... Её натруженные руки никогда не знали покоя: раздача кормов и дойка коров вручную. Доярки сами косили зелёную подкормку и привозили на лошадях. А эти выработанные десятилетиями подъёмы в 4 утра! "Биологические часы" никогда не давали сбоя. Опоздать на утреннюю дойку Анна Дмитриевна не могла: сама всегда ходила в передовиках и достойный пример другим животноводам подавала.

Супруг Анны Дмитриевны, Савелий Никифорович Соколов, родом был из Каленихи, где и поселилась молодая семья. Со временем переехали в деревню Шадрино. Один за другим на свет появилось семеро детей: Николай, Ольга, Александра, Мария, Анастасия, Ирина, Евдокия. Родители всем дали высшее образование. В семье Соколовых - представители самых разных профессий, все дети выросли достойными, уважаемыми людьми.

Глава семьи, с отличием окончив техникум, трудился в колхозе "Рассвет" главным инженером и механиком, прекрасно разбирался в технике. К сожалению, рано ушёл из жизни, Анна Дмитриевна овдовела в 45 лет. Но не опустила руки, стойко принимая испытания судьбы, эта хрупкая женщина успевала и работать, и вести домашнее хозяйство, и уделять время своей многодетной семье. Вот уж действительно как тут не вспомнить классика: "Есть женщины в русских селеньях!" Достойные, красивые и сильные, очень трудолюбивые.

Ветеран войны и труда, многодетная мать Анна Дмитриевна Соколова награждена медалью "Медаль материнства" I и II степеней, орденом "Материнская слава" III степени. У бабушки 10 внуков и 10 правнуков.

За период трудовой деятельности А.Д. Соколова трижды награждалась бронзовой медалью ВДНХ СССР (в 1978, 1982, 1985 годах). В 1980 году ей была вручена медаль "За преобразование Нечерноземья РСФСР" - за ударный труд по выполнению долговременной программы развития сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР. Неоднократно награждалась значками "Победитель социалистического соревнования", денежными премиями, ценными подарками, бытовой техникой. Почётный колхозник колхоза "Рассвет". Как труженица тыла награждена медалями к юбилеям Великой Победы.

Сегодня Анна Дмитриевна живёт в окружении близких и родных людей, в любви и заботе. В этом один из секретов её долголетия. А ещё - в позитивном отношении к жизни и окружающим, её доброй и открытой навстречу людям душе. Крепкого здоровья Вам, уважаемая Анна Дмитриевна, благополучия и новых юбилеев!

Автор: Татьяна Цветкова