С Сергеем Ивановичем Еремеевым – нижегородским художником-самоучкой, подполковником запаса – мы уже знакомили нашего читателя. Уже в зрелом возрасте, будучи в звании майора, он начал рисовать и вот уже почти 30 лет не выпускает кисть из рук. Несколько лет назад Сергей Иванович вместе с супругой обзавёлся дачей в д. Ключи, что расположена в анисимовских краях. Именно там, на даче, летом 2021 года мы и познакомились с этим удивительно разносторонним в своих интересах человеком. Кстати, ещё тогда он оговорился, что очень бы хотел организовать выставку своих работ для ковернинцев. И вот, спустя год, его мечта осуществилась.
Жизнь – в моменте
В Анисимове это стало по-настоящему уникальным культурным событием. Наряду с местными жителями, в числе которых были учащиеся школы, представители ветеранских организаций, работники местного сельхозпредприятия, на выставке побывали глава МСУ О.П. Шмелёв, начальник Хохломского территориального отдела И.Б. Смолина, заведующий отделом культуры округа О.М. Цветкова, директор ООО "Кутузова" В.П. Петушков, директор МОУ ДО "Детская художественная школа" п. Ковернино Т.А. Шагарова, военный комиссар Е.М. Поляшов.
Выставку Сергей Иванович открывал строками своего стихотворения:
Как быстро дни летят,
Мы сами торопим их, смывая свет.
И удивляться чудесам мы не хотим,
И некогда смотреть вослед.
Без нас встаёт на небо солнце,
Без нас румянится заря.
Мы быстро проживаем время,
Всё больше тратим время зря.
Не успеваем принимать всю информацию в сознании,
Не успеваем понимать дела, поступки и желания.
Несёт, бурлит, кипит вокруг,
Нам некогда прогнать сомненья.
Но надо останавливаться вдруг
И наслаждаться впечатлениями…
- Вот сейчас именно тот момент, когда нужно остановиться, отвлечься от дел, забот, домашней суеты и отдать себя созерцанию искусства, - обратился к гостям автор. - Напитаться впечатлениями и насладиться тем, о чём вы, может быть, ранее ещё не знали, не видели. Эта выставка, посвящённая Дню Великой Победы, – для вас. Прошло вот уже 77 лет, но до сих пор мы чтим память воинов Советской Армии, тружеников тыла, всех тех, кто завоевал для нас мир. И вот, что мне подумалось: "А что лично я могу сделать в данный момент, когда мы вновь живём в очень неспокойное время, когда друзья, знакомые воюют с неофашистами? Что я могу сделать для людей, которые сейчас "в тылу" – в поле, на ферме и не только – сражаются за мир?" И я решил представить вам своё творчество, познакомить с русским искусством, возможно, и привить любовь к нему.
Гурзуфские скалы и российская глубинка
Удивительна натура художника: его воображение поражают вещи, которых мы не то чтобы не видим, мы просто не замечаем, не ощущаем от них радости. Нет во многих из нас этого "чутья". А художник смешивает краски, и эта самая жизнь – вот она, на его холсте. Ты смотришь и удивляешься, почему сам не заметил такой прелести?
- Очень приятно осознавать, что не оскудевает земля русская талантами. Пусть это и шаблонные слова, но вот мероприятие, на котором мы присутствуем, – далеко не шаблонное и выбивается из нашей жизни, местами – рутинной, - подметил, приветствуя участников мероприятии, О.П. Шмелёв. - Уникальный человек: и художник, и поэт. Я успел посмотреть картины, они действительно навевают мотивы и Айвазовского, и Шишкина. Эта, подхваченная Сергеем Ивановичем тема – свидетельство того, что русская живопись продолжает жить и очень приятно, что это продолжение имеет место быть именно здесь, на анисимовской земле.
Севастополь, горы Кавказа, Гурзуфские скалы, итальянский пейзаж, мост Александра III в Париже – всё это наряду с простыми пейзажами российской глубинки. Среди представленных работ есть даже автопортрет. Свои картины Сергей Иванович сравнивает с детьми, которых он любит в совершенно равной степени. Правда есть всё-таки одна, вызывающая в его душе особый трепет, – композиция со свечой "Храм".
Выставка в Ковернинском округе стала уже седьмой по счёту выставкой работ С.И. Еремеева. Картины художника всегда находили отклик в сердцах ценителей этого вида искусства. Часть своих работ он передаёт в дар, что-то рисует на заказ, его работы востребованы и частными коллекционерами. Многие из них находятся за границей.
Учиться у великих
Сам Сергей Иванович называет себя самодеятельным художником, который не заканчивал художественных школ и училищ, а сразу начал учиться у великих: Айвазовского, Воробьёва, Шишкина, Левитана и не только. Изучая специальную литературу, документы, книги, зарисовки художников и искусствоведов, он самостоятельно постигал ту самую технику живописи, которую сегодня никак нельзя назвать непрофессиональной.
- Мне очень близко, дорого творчество русских реалистов, - признаётся автор работ, - и я следую их примеру. Ну вот, к примеру, известная картина Шишкина "Корабельная роща". Я подумал, "посоветовался" с Шишкиным и он мне "разрешил" вписать в своё произведение мостик. Заводь всё-таки, мостик должен быть – женщины приходят за водой или несут полоскать бельё. Вот таким образом Шишкина я тоже "поправил", он на меня не в обиде, - улыбается Сергей Иванович. - Вообще считаю, что доля юмора, сарказма как раз и помогает нам как в жизни, так и в творчестве.
Какие задачи я ставлю перед собой в своих работах? Во-первых, это реалистичность. Мне важно, чтобы моя картина трогала, вызывала положительную эмоцию. Она должна притягивать. Я сторонник простых истин – нравится или не нравится. Кстати, должен сказать, что все картины имеют сильную положительную энергетику, её даже замеряли специальными приборами. От каждой, если можно так сказать, дует этой энергетикой, и вы её тоже должны почувствовать. Получайте эстетическое удовольствие, не спешите, спокойно выберите понравившуюся вам картину и почувствуйте и прочувствуйте воздух, воду, аромат; если это цветы, наберитесь от картин энергии, получите нужный заряд. Мир искусства ждёт вас!
Мнение – однозначно
Словно перемещаясь по залам Третьяковской галереи, неспешно созерцая предметы искусства, гости выставки переходят от одной картины к другой, что-то попутно обсуждая между собой, делясь мнением, удивляясь и восхищаясь. Да, нечасто в сельском Доме культуры увидишь подобное культурное явление.
Мнение односельчан Сергея Ивановича (а здешние места, так же, как и их жители, для художника уже давно стали родными) однозначно: "Браво, мастеру!". Особенно милы сельским жителям картины, наполненные деревенским колоритом, – зимние пейзажи, лесные тропинки, деревенская распутица. Среди множества картин есть и те, на которых "запечатлены" с детства знакомые анисимовцам места, они узнаваемы ими с полувзгляда.
Возможно, кто-то из великих, как называет истинных мастеров живописи Сергей Иванович, и распознал бы в его работах руку "непрофессионального" художника, но среди тех, кто интересуется его творчеством сегодня, таковых точно нет.
"Остановленные мгновения" – точно подобранное название этой выставки для нас, сегодняшних. Нас – вечно спешащих, кружащихся в нескончаемом водовороте дел, проблем; забывающих сделать медленный выдох, оглянуться и понять, как много мы упускаем из вида в этой извечной гонке. А ведь искусство – лучшее из средств замедлить бег времени, "запечатлеть" мгновение, сохранить ощущение… И мы должны пользоваться этой возможностью. Возможностью остановить взгляд и спокойно о чём-то подумать.