Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Из начальной истории белбажской деревни Парамоново

"Деревня наша старая. Её ещё при Петре основал беглой стрелец. Он бежал из Москвы после стрелецкого восстания. Бежал по Керженцу, Белбажи и по речке Вшивке, где и осел на землю. Бывшего каторжника звали Парамон.

Он устроил келью-землянку. Так и появилось Парамоново. За деревней-то нашей есть Гришина падина, она берётся в лесу из 14-го квартала. Рядом с урочищем Горелый Клин. Та падина - сырой дол - названа тоже по имени беглого каторжника Гриши. Он из стрельцов был. Да и край наш Белбажской заселили беглецы при Петре-царе. Не зря же речушку Белбажем зовут. А по старому-то и не Белбаж вовсе, а Беглошь-рекою именовали, а теперь переиначили. Первые поселенцы сплошь беглецы все были". Так четверть века тому назад рассказывал мне об истории здешних мест вязовский житель и уроженец д. Парамоново Виктор Фёдорович.

Много легенд и преданий тогда ещё помнили старожилы. Вспоминали Артемьеву горку со старцем Артемием, что за Вериным долом будет, к Давыдову, и Верины кельи, где потом ненадолго объявилась, а потом канула в небытие Верина деревня. Остались от неё только названия урочищ Верин дол да Овинные полосы, а на западе от Парамонова будут ещё Кельи. Грибники и ягодники парамоновские лишний раз в мазовскую сторону, говорят, и не ходили, а если уж пришлось попасть в те края, то Погибельно болото или Погибелку с топиной и озериной обходили стороной. Те палестины в народе считались гиблым местом.

Впрочем, что мы о страшилках. Есть на Белбажи от Парамонова за лесом село Горево и присловье о нём с начальной строчкой "Горево горюет" и с дальнейшим неприличным продолжением. А совсем рядышком, за Тележным долом, говорят, стояла деревенька Горюшко, а теперь она Радостью зовется. Оказывается, их две Радости было. Большая Радость и Маленькая Радость. Рукою бы до радости, а, может, и счастья, дотянуться, да не достать. Много бывальщин на Белбажи бывало, все не пересказать.

Лет десять назад в одном из архивов был обнаружен документ, датированный 1705 годом. Благодаря этой находке выясняется начальная история д. Парамоново. Действительно, селение возникло при Петре Великом и его основателем и первопоселенцем был крестьянин Григорий Парамонов. Тут было бы к месту вспомнить рассказ Виктора Фёдоровича о беглецах Парамоне и Грише. Не так уж и далёк от истины был разговор со старожилом.

Конечно, первый житель не был стрельцом и каторжником. Он происходил из крестьян Юрьевецкого уезда и, вероятнее, из дворцовой Заборской волости, прежде находившейся на территории современного Сокольского района. Нехватка удобной земли привела его на Белбаж. Здесь он подсёк и расчистил кулигу-поляну у р. Вшивки, видимо, ещё ранее 1705 г. Привлекло Григория Парамонова, скорее всего, горелое место у Вшивки, оставшееся после лесного пожара. Не случайно, в своём челобитье он упоминает "выгарь". На таких местах в первые послепожарные годы хлеб родился лучше. А чтобы узаконить свое переселение, Григорий Парамонов и подал прошение на царское имя юрьевецкому дворцовому приказчику:

"Державнейший царь государь милостивейший! Есть, государь, в новопоселенных Белбашских починках наверх речки Вшивки с полдневую сторону кулига, словет Григорья Парамонова, по обе стороны речки Вшивки до Тележного долу, а вниз речкою Вшивкою по Крутой дол и по Ильинскую кельишко ветхое, и с кулигою его ж Григорьевскою, а поверх Вшивского врага по выгари, а страда и кулиги его ж, Григорьевы, а годитца на том месте завести жило и построить дворы и дворовыя места.

Всемилостивейший государь, прошу Вашего Величества, вели, государь, то место отдать ис пуста в жило в тягло и вели, государь, на том месте лес под усадьбу и под пашню и под сенныя покосы чистити, а тягло платить с новопоселенными Белбашским починкам вместе, во что миром положат.

Вашего Величества нижайший раб Григорей Парамонов. Месяца июля в … день 1705-го году.

К сей челобитной вместо челобитчика Григорья Парамонова по его велению Иван Пантелеев руку приложил".

Спустя пять лет, в 1710 г., селение насчитывало 6 жилых крестьянских дворов, в которых числилось 17 мужчин и 20 женщин, а в 1716 г. в Юрьевецком уезде вновь переписали население. Тяготы налогообложения, рекрутчина привели к уменьшению численности парамоновских жителей. В деревне осталось только 3 жилых крестьянских двора. Ещё 2 двора стояли пустыми, а от третьего осталось "пустое дворовое место". Мужчин по- прежнему оставалось 17 человек, а женщин насчитали такое же число. Одна семья после 1710 г. перешла жить в д. Шляпино Рыбновской волости, а из двух дворов жители бежали в 1712 г. "безвестно". В одном из оставшихся дворов было две избы, а в другом - три. Это было связано с особенностью налогообложения по дворам. Поэтому в одном дворе могло стоять 2, 3 , а то и 4 избы совершенно разных семей, отнюдь не родственников. В конце концов, налог брали не с избы, а именно со двора.

Так начиналась трёхвековая история белбажской д. Парамоново, и дай бы Бог, чтобы у неё было ещё и продолжение.

В июле 2022 г. селению исполнилось 317 лет.

С. Сироткин

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика