Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Аркадий Мимоходов: записки путешественника ПЛЯСАЛИ ОТ ПЕЧКИ

Ваш покорный слуга, Аркадий Мимоходов, всё дальше и дальше продвигается в своих туристических исследованиях. И на этот раз я продвинулся дальше некуда – на самый север Ковернинского края – в село Белбаж.

Приветствую вас, друзья! Август – вечер воскресенья. Лето движется к закату, а ваш покорный слуга, Аркадий Мимоходов, всё дальше и дальше продвигается в своих туристических исследованиях. И на этот раз я продвинулся дальше некуда – на самый север Ковернинского края – в село Белбаж. Путь мой туда был проложен неспроста. Здесь 7 августа на территории Свято-Троицкого Архиерейского подворья прошёл "Праздник русской печки". Как это было? Уже делюсь…

Дух земли и душа места

В Белбажи, говорят, петух на три стороны поёт – Костромскую, Ивановскую и Нижегородскую области. Вот такое у села уникальное географическое расположение. Как утверждают архивные документы, название Белбаж (или Беглаж) происходит от слова "беглец", поскольку первыми жителями здесь были беглые старообрядцы. Много воды утекло с тех самых пор, менялась история, а вместе с ней – и люди. Но, согласитесь, всегда остаётся что-то глубокое, вечное, незыблемое, с чем связана та или иная территория – дух земли и душа места. Так вот душа Белбажи – Троицкий женский монастырь, основанный в 1708 году (ныне Свято-Троицкое Архиерейское подворье). Его, ко всему прочему, смело можно назвать колыбелью старинных легенд (а уж как я люблю легенды, вы знаете). Кстати, мои постоянные читатели наверняка помнят, что истории монастыря я касался ранее, когда рассказывал о жизни блаженной старицы Елизаветы (Лизоньке Блаженной). Но сегодня речь, конечно, не об этом…

В рамках проекта

Рискну предположить, что такого количества гуляющего люда (более 400 человек) Белбаж не видела очень давно. Туристические группы – да (туристам, кстати, тоже в этот день посчастливилось побывать на празднике), но чтобы настоящее празднование, да с таким размахом – это что-то новенькое! Как выяснилось, "Праздник русской печки" состоялся в рамках реализации проекта "Белбаж – обитель, где душа поёт" – победителя первого конкурса Фонда президентских грантов-2022. Почему именно печки? Так ведь всё от неё начало берёт. Начиная возводить избу, крестьянин сначала определял, где сложить печь, и лишь после этого планировал остальные помещения. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: "Плясать от печки", "Догадлив крестьянин – на печи избу поставил", "Когда в печи жарко – тогда и варко", "Счастье придёт и на печи найдёт" и не только.

В жаркой печи пеклись калачи

Народ к монастырским стенам потянулся с самого утра. Кто – на звук шёл (творческие коллективы из Семёнова, Шаранги, Уреня (п. Арья), Ковернинского округа и Балахны – участники проекта "Народный фестиваль православной песни "В гостях у Николы" – создали настроение празднику), а кто – на запах. Полевая кухня работала во всю прыть! Ароматный овощной супчик, гречневая каша с мясом, салат и не только – всё это совершенно бесплатно мог отведать каждый желающий. Не сложно догадаться, что главным украшение праздника, героем дня и гвоздём программы стала Её Величество печь! Она, словно сошедшая со сказочных книжных страниц, пыхтела, обдавала жаром, дымила и щедро "выдавала" румяную выпечку. Вкусности, приготовленные в ней, разлетались как… горячие пирожки! (простите за ералаш). Кроме того, барыня-печь стала настоящей фотозоной для отдыхающих. А кочерга, ухват – сегодня практически забытая кухонная утварь – пользовались большим интересом, особенно у детей.

Кстати, руководитель проекта "Белбаж – обитель, где душа поёт" Валентина Васильевна Перцева - как одна из хозяек праздника - в течение дня, стоя у русской печки, рассказывала интересные истории, связанные с ней. А ещё комментировала весь ход приготовления сладких булочек в русской печи, от процесса подготовки муки, дрожжей и до момента подачи гостям готового угощения.

Для больших и маленьких

Возвращаясь к культурной программе, отмечу, что в течение всего праздничного дня на тематических площадках под заливистые мелодии баяниста гости водили хороводы, участвовали в народных играх и конкурсе частушек. Любимые многими ковернинцами корифеи поэтического слога Александр Смирнов и Николай Сорокин прочли со сцены свои произведения, в числе которых были и стихи, посвящённые народной кормилице – русской печке...

Для маленьких гостей праздника в концертно-лекционном зале "Спасский" была подготовлена отдельная познавательно-игровая программа "Праздник русской печки". Ребята познакомились с устройством русской печи, отгадали загадки и вспомнили пословицы, связанные с печкой, познакомились с некоторыми забытыми блюдами народной русской кухни, попробовали управиться с чугунком и ухватом. Кстати, здесь же, в Спасском зале, можно было познакомиться с выставкой участников конкурсов рисунков и фотографий на тему "Моя семья". Победителей конкурса торжественно чествовали на главной сцене праздника.

Нельзя не упомянуть тематические мастер-классы, в которых участвовали и дети, и взрослые. Народные умельцев из Городца, Бора, Заволжья, Семёнова, Ковернинского округа раскрывали тонкости процесса плетения лаптей, лоскутного шитья, изготовления деревянных ложек, народной куклы, обучая мастерству фитоживописи и не только.

Пожалуй, не один гость праздника не ушёл без ярмарочного сувенира. Картины, бижутерия, лоскутные одеяла, деревянная посуда… Я, кстати, тоже не удержался от соблазна приобрести на память несколько сувениров. Что ни говори, а ручная работа – вещь особенная. В ней и душа мастера, и его настроение, и любовь. Здесь же, на ярмарке, хозяюшки торговали собственными блюдами, приготовленными в печи по старинным рецептам. Гуленник со свежими грибами и яйцом я смолотил в два счёта. Ум отъешь, какая вкуснота!

Важным событием в рамках проекта "Белбаж – обитель, где душа поёт" стало открытие краеведческого музея "Белбаж". Старинные книги, фотографии и раритетные экспонаты, собранные жителями села и окрестных деревень, впечатляли гуляющих по музею гостей. Здесь же расположилась большая фотовыставка, посвящённая истории монастыря.

Для тех, кто впервые оказался на территории Белбажской обители, "Праздник русской печки" стал отличной возможностью познакомиться со всем комплексом достопримечательностей Свято-Троицкого Архиерейского подворья, пообщаться со служителями, поучаствовать в божественной литургии. Поэтому особо эмоциональными мне показались именно те гости праздника, которые впервые ступили на землю обители. "В душе – тепло, благодать, умиротворение...", "Удивительное место, ухоженная территория, а воздух!", "Какая радость на сердце, не передать словами" – такие обрывки чьих-то разговоров я "ловил" там и тут, гуляя по монастырским тропинкам. Что ни говори, а есть эта сила места, которую буквально ощущаешь нутром. Намоленная веками земля питает всё живое, даруя очищение, лёгкость, покой каждому ступившему на неё путнику…

Русская печка (кажется, от одного только слова становится тепло), уже "оттопившись", до самого завершения праздника оставалась в центре взимания. Не удивительно, что главным пожеланием всех участников было то, чтобы подобное мероприятие в Городецкой епархии стало традиционным…

Аркадий Мимоходов

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика