Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Пионерия: страна на все времена

В рамках XXI районной краеведческой конференции "Русь традициями славится" с докладом, посвящённым пионерскому движению Шадринской школы, выступила библиотекарь Шадринской сельской библиотеки В.И. Власова.

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В рамках XXI районной краеведческой конференции "Русь традициями славится" с докладом, посвящённым пионерскому движению Шадринской школы, выступила библиотекарь Шадринской сельской библиотеки В.И. Власова. Этим материалом мы продолжаем цикл публикаций по итогам краеведческой конференции.

От первых поселенцев до первых пионеров

Далеко в стороне от главных административных центров, в непроходимых лесных дебрях была построена и обжита деревня Шадрино. Есть предположения, что жители перекочевали сюда лет триста тому назад с берегов Белого моря.

Шадрино несколько раз выгорало, но каждый раз село упорно отстраивалось. Так, в 1869 году огонь уничтожил почти все постройки. После пожара 1978 года уцелело менее половины села, а при пожаре в 1983 году сохранилась только улица Заречная.

Убогой была жизнь первых поселенцев. Дома строили из неотёсанных брёвен, крыли соломой. Спали на полатях, голбцах (конструкция, примост для всхода на печь и полати, загородка. – Прим. редакции), около печи. Вместо постелей была солома или связанный из соломы ковёр. Ходили в самотканых одеждах, онучах, лаптях. Ситцевые и сатиновые рубахи носили только по праздникам. Население - неграмотное, так как школ ещё не было. Но в то же время оно было очень религиозное – в большинстве своём староверы.

В 1800 году в деревне была построена каменная православная церковь. Но староверы в неё не ходили (это считается большим грехом и по сей день) и построили себе другой храм – моленную, где и проводили службы.

В 1891 году была построена первая церковно-приходская трёхклассная школа. В школе обучались дети, родители которых исповедали мирскую религию. Школа имела две комнаты: в одной дети учились (с первого по третий классы), а в другой - спали. Оставались ночевать дети, проживавшие в других деревнях, за 6-12 километров от деревни Шадрино. От стены до стены в этой комнате были устроены нары вместо кроватей. На них, расстелив свои соломой набитые постели, дети спали вповалку. Кормили два раза в день: утром и в обед. Ужин готовили сами ребята; конечно, эта еда, в основном, состояла из кружки кипятка и куска хлеба. За нарушение дисциплины в школе часто оставляли и без обеда.

Староверы своих детей в школу не пускали, так как боялись, что они будут изучать закон Божий мирской религии. Первым уроком на занятиях в школе был всегда именно этот урок.

Из воспоминаний Голубева Петра Васильевича, обучавшегося в этой школе в 1907 году: "Самым нелюбимым уроком для нас был урок закона Божия. Боялись мы батюшку сильно, строг был очень. Не выучил "Отче наш" или "Богородицу", оставайся без обеда и ужина; плохо сидишь и невнимательно слушаешь – получишь удар по голове Евангелием, которое весило до 10 фунтов (около 1 кг). Были и другие телесные наказания: таскали за ухо, за волосы, били по голове линейкой, ставили коленями на дресву (дресва – мелкая каменная крошка. – Прим. автора)".

Второй и третий уроки для классов были разные: одни нараспев пели: аз, буки, веди, глаголь, добро… Это заучивали азбуку. Запоминать было трудно, а составить слово - ещё труднее. Учились письму, арифметике. Бумаги не хватало, учебников не было совсем. Писали на грифельных досках. Научных знаний в школе не преподавали. В праздники старшие ученики шли в церковь, где должны были молиться вместе со взрослыми, выстоять по нескольку часов на ногах.

С приходом советской власти начались перемены и на территории Шадринского поселения. Организовался комитет бедноты. Начали создаваться колхозы. В школе запретили преподавание закона Божия. Появились учебники, новые предметы. Стали обучать детей по-новому. Но, как и прежде, не все дети могли учиться в школе. Староверские семьи продолжали держать детей дома, не отпускали в школу, считая, что учение нарушит их веру, боялись "замиршиться". Но мало-помалу жизнь налаживалась. И в Шадринской школе в 1929 году был создан первый пионерский отряд.

Главным его организатором был Сентюрёв Парамон Иванович, который учился в Ковернинской школе комсомольской молодёжи. Первыми в пионеры записались Комяков Пётр, Рыжов Дей, Шевардин Липат, Шевардин Павел, Золотарёв Михаил, Сентюрёв Евдоким и одна из девочек - Наташа Легарева. Другие дети тоже хотели вступить, но боялись своих родителей. Ведь многие тогда считали пионеров безбожниками, антихристами.

Из воспоминаний первой пионерки Наташи Легаревой (Натальи Маркеловны Пучешановой): "В 1927 году я поступила в Шадринскую школу. Девочек училось мало. Многих заставляли помогать по хозяйству, нянчить младших братьев и сестёр, прясть пряжу. Учила нас тогда Цареградская Ксения Павловна. В 1929 году я вступила в пионеры. Отряд у нас был небольшой, из девочек - всего одна я. Другим ребятам вступать в пионеры не разрешали набожные родители-старообрядцы. Они боялись всего нового и запрещали своим детям повязывать на грудь красный галстук. Мои родители считались бедняками. И хотя отец не был коммунистом, он добровольцем ушёл на фронт и погиб в гражданскую войну в Сибири в борьбе с Колчаком.

Жил наш отряд тогда очень интересно. Лучшими днями для нас были те, когда из Ковернино на выходной день приходил наш вожатый Сентюрёв Парамон. Вместе с ним мы готовили концерт к 1 Мая. Май в том, 1929-ом году, совпадал с религиозным праздником - Пасхой. Концерт готовим, а сами думаем: "Кто придет?" Решили, что всё равно выступать будем. Выступали в избе-читальне, которая размещалась в школе. И вот праздник настал – верующие пошли в моленный дом, а мы – в избу-читальню. Народу, действительно, было мало, но концерт мы всё-таки поставили. Как лихо мы тогда пели песню на мотив "Как родная меня мать провожала":

"В пионерский клуб меня провожали,

Все старухи со двора набежали:

"Ай, куда ты, паренёк, ай, куда ты?

В пионерский клуб идёшь, клуб проклятый?

Нам не люб для сердца клуб пионерский,

Больно шумный там народ, больно дерзкий.

Ты чего там не видал, чем прельстился,

Лучше б в церковь ты пошёл, помолился".

И тогда на это всем я ответил:

"Пионерский красный клуб – наше дело.

Грудью станем за него, станем смело!

Что нам сказки говорить про рай Божий,

Сами рай свой на земле создать сможем!"

После концерта мы решили всем отрядом пройти с флагом и песней по селу. Когда мы повязали красные галстуки, выстроились, отряд оказался совсем маленьким, и мы разрешили присоединиться к нему и другим ребятам, а их у школы собралось много. И у нас получилась большая колонна. И мы пошли. Впереди развевалось красное знамя, на груди – красные галстуки. И никого не смущало, что на ногах у нас у кого-то были худые башмаки, у кого-то - лапти. И прошли вдоль села и обратно до школы, пели песни.

Так состоялась одна из самых первых демонстраций в нашем селе (кстати сказать, знамя нам рисовал местный художник-иконописец - крестьянин-самоучка Григорий Иванович Золотарёв). Этот день на всю жизнь остался у меня в памяти. А потом мы продолжали готовить новую программу концерта. Вместе с нами стали ходить и взрослые – готовить номера художественной самодеятельности. Позднее мы одними из первых вступили в комсомол. И вместе с нашей учительницей Балыкиной Клавдией Ивановной помогали создавать колхоз, разоблачать кулаков и подкулачников".

Так зародилась, росла и мужала первая пионерская организация Шадринской школы. А первый её вожатый - Сентюрёв Парамон Иванович - погиб в финскую войну в 1940 году.

Пионеры 30-х: вклад в ликвидацию неграмотности

Партия и правительство проводят большую работу по ликвидации неграмотности. Активно участвуют в ней и пионеры. Вечерами, после трудового дня, колхозники приходили в избу-читальню, в школу, а пионеры и комсомольцы обучали их грамоте.

Раньше в пионеры могли записаться все, кто пожелает. Теперь в пионеры принимали. Сначала давали задание и устанавливали срок для его выполнения. Выполняешь задание, рапортуешь и готовишься к приёму. Нужно было наизусть выучить торжественное обещание и железный закон юных пионеров.

Торжественное обещание:

"Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться".

Железный закон юных пионеров:

"Буду стремиться всегда и везде, где возможно, получать знания, для того чтобы употребить их на пользу трудящихся".

Шли годы, крепла наша страна, росли мальчишки и девчонки. И никто не предполагал, что им через какое-то время, в самые счастливые 18 лет, придётся смотреть смерти в глаза в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

"Всё для фронта! Всё для победы!"

Нелёгкая выпала доля пионерам 40-х годов. Шла Великая Отечественная война. И на фронте, и в тылу, и для взрослых, и для пионеров был один лозунг - "Все для фронта! Все для победы!". Из воспоминаний о своих пионерских годах Масленниковой (в девичестве Колпаковой) Анастасии Федоровны: "Условия жизни и учёбы были очень тяжёлыми. Питались картошкой с примесью головицы (цветочная чашечка, в которой находится семя. – Прим. редакции). Тетрадей не было. Писали в школе на старых газетах. После занятий все без исключения работали в колхозе. Пахали, боронили, возили с поля снопы, сено. Заменили отцов и братьев, ушедших на фронт".

Поспелов Константин Федорович: "Особенно памятны мне наши карикатурные рисунки на Гитлера и немцев, которые удачно перерисовывал из газет Комяков Семён, он был председателем пионерского отряда. Мы их вывешивали в классе и на стене школы. Эти рисунки пробуждали в нас ненависть к врагу, воодушевляли лучше учиться и работать. Спасибо нашим первым учителям, которые воспитывали в нас любовь к Родине, передавали свои знания, делились всем в тяжёлые годы войны, были заняты вместе с нами на колхозных работах. Это Киреева Елизавета Васильевна, Тутушкина Любовь Михайловна. В годы войны в летние каникулы Любовь Михайловна замещала в колхозе бригадира".

Послевоенные трудные годы. Страна возрождалась из руин. Восстанавливалось сельское хозяйство. Трудно было всем, хлеба недостаточно, но учиться и закончить 7 классов нужно было обязательно. Страна строила школы, в том числе и у нас, в Шадрине. Немало пришлось вложить труда и учащимся школы. Они собирали камень для фундамента здания, вместе с учителями настилали черновые полы, грузили кирпичи для печей, убирали щепу.

Пионеры 60-х и 70-х: патриоты и следопыты

Пионеры шестидесятых готовили достойную встречу 50-летия советской власти. При Шадринской школе был создан отряд красных следопытов. На его заседании было решено создать в школе музей. Организаторами и создателями музея выступили учащиеся 5-7-х классов под руководством Чугуновой Полины Михайловны. Музей школы стал центром патриотического воспитания учащихся. В нём были собраны не только старинные вещи, но и материал о знаменитых людях села, об организаторах советской власти в Шадрине, о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За активную работу красные следопыты Шадринской школы на районном слёте были признаны лучшими и удостоены чести принять эстафету "Малый факел" из рук представителей Семёновского района в 1967 году. Затем шадринцы передали эстафету "Малый факел" красным следопытам города Городца.

1968 год. Вся страна готовилась к юбилею комсомола. Не остались в стороне и пионеры нашей школы. За активную работу в подготовке и проведении комсомольского юбилея пионерская дружина была награждена почётными грамотами РК ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ и ЦК комсомола. Ей присвоено звание - дружина имени Олега Кошевого.

1969 год. В честь празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина пионерская дружина, занявшая 1-е место среди восьмилетних школ района, отмечена грамотами РК ВЛКСМ, РК КПСС и двумя грамотами обкома комсомола.

В школе была святая святых – пионерская комната. Когда попадаешь туда, вспоминали шадринцы, аж дух захватывало – какая там была какая-то особенная атмосфера: ленинский уголок, стенд о жизни школы, знамена, отрядные флажки, горны, барабан, плакаты… Ежегодно в день рождения В.И. Ленина в ленинском уголке стоял почётный караул. Нести караул удостаивались лучшие пионеры школы.

Каждый год 9 Мая пионерская дружина устраивала шествие к памятнику для участия в праздничном митинге. Под красным знамением, под барабанную дробь и звуки горна несли пионерские отряды цветы, изготовленные своими руками венки и гирлянды, чтобы возложить их к памятнику.

19 мая 1972 года – День пионерии, 50 лет со дня образования. По-праздничному, в парадной пионерской форме, ребята застыли на торжественной линейке, когда прозвучала команда: "Дружина имени Олега Кошевого! На вынос пионерского знамени - равняйсь!" На линейке отряд за отрядом рапортовали заместителю председателя совета дружины Лене Рыжовой о своих делах в честь пионерского юбилея.

Так, к юбилейной дате в школе было разработано несколько маршрутов. Например, в рамках одного из них - "В страну знаний" - пионеры борются за 100-процентную успеваемость. На "4" и "5" учатся 47 человек. Ребята посещают биологический, литературный, исторический кружки. Провели тематические вечера "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин", "Н.А. Некрасову – 150 лет" и др. В юбилей пионерии три отряда – 7"А", 6, 5"Б" - классы признаны правофланговыми. В рамках маршрута "Пионерстрой" собрано 11 т золы для колхозных полей, 116 кг ольховой шишки, 56 кг берёзовой почки. Пионеры школы приняли участие во Всесоюзном пионерском субботнике.

В фонд операции "Чукотка" передано 20 рублей, систематически оказывается помощь колхозу в уборке урожая. Школьники принимают участие в ремонтных работах, озеленении школьного двора. По маршруту "Моё Отечество - СССР" ребята участвовали в походах по родному краю. Совершили поездки в Брест, Москву, Ленинград, Горький. Собранный материал и дневники сданы в школьный музей. Следуя по маршруту "Мир и солидарность", ребята ведут переписку с пионерами Латвии, Литвы, Украины, Грузии. Маршрут "Звёздочка" предполагал шефство над октябрятами. Проводились сборы, разучивались песни и танцы. В пионерскую организацию подготовлено и принято 17 человек. Октябрята путешествуют в страну "Пионерия".

В рамках маршрута "Зарница" на протяжении нескольких лет школа постоянная участница районной военно-спортивной игры "Зарница". Дважды занимала 1-е место, а в юбилейном году - 2-е место. Ежегодно проводилась и внутришкольная игра "Зарница". Участие в ней принимали все школьники. Команды показывали своё военно-спортивное мастерство. Было весело и интересно. После праздника всех ждал вкусный обед в полевых условиях, приготовленный своими "поварами".

Летопись пионерской организации Шадринской школы, подготовленная в 1972 году к 50-летнему юбилею пионерской организации Женей Соколовой, Мариной Комяковой, Таней Костюниной, Зиной Рябковой, Галей Фунтовой, Шурой Соколовой, Галей Усановой, Любой Железовой, Зиной Пушкиной, Шурой Соколовой, Леной Рыжовой, Леной Чекмарёвой, сегодня хранится в архивах школы и библиотеки. Это малая толика из истории пионерии. Это наша история. И мы всегда с волнением будем вспоминать это замечательное время.

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 853

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика