Костромской губернский исполнительный комитет принял решение об организации нового Ковернинского уезда (1918-1922 гг.). Административным центром стал город Ковернино (1918-1922 гг.). Территория уезда превышала 35 тыс. квадратных вёрст, население – 74 тыс. человек. В состав Ковернинского уезда вошло 18 волостей (часть Ковернинского, Семёновского, Сокольского, Макарьевского современных районов). С 1922 по 1929 год Ковернинская, Скоробогатовская, Белбажская, Ильино-Заборская волости входили в состав Семёновского уезда Нижегородского края. В 1929 году был образован Ковернинский район, в состав которого вошла Хохломская волость.
В ноябре 1918 года председателем исполнительного уезда Совета солдатских и крестьянских депутатов был избран И.М. Мумин, бывший путиловский рабочий. Упродкоммисариат возглавил Н.М. Козин.
Советская власть, желая использовать кооперацию в хозяйственной жизни создаваемого государства, обратилась именно к потребительской кооперации. Такое "внимание" было вызвано тем, что она взаимодействовала с потребителями товаров и вела разностороннюю деятельность. Кроме этого, она по охвату населения превосходила все остальные виды кооперации и была естественным центром кооперативного движения.
20 марта в 1919 года Совет Народных Комиссаров (СНК) и ВЦИК своим декретом "О потребительских коммунах" объединяют все потребительские общества (они существовали ещё до революции) в единую организацию с включением в неё в обязательном порядке всего населения. Устанавливалась структура, совпадающая с административно- территориальным делением страны. Вступительные и паевые взносы отменялись. Хозяйственная деятельность осуществлялась на государственные средства. Создание новой системы распределения было частью перестройки дореволюционной кооперативной системы с целью обслуживания, снабжением и распределением всего трудового населения.
В июне 1919 года СНК постановил вернуться к привычному для населения названию - "потребительские общества". Потребительские общества создаются и в Ковернинском уезде. Для обслуживания населения у бывших купцов и торговцев реквизируются (изымаются) дома, магазины и другие торговые и складские помещения. Так, в городе (с 1923 года - селе) Ковернине в доме купца I гильдии Овсянникова Петра Ивановича разместился первый универсальный магазин, в доме торговца Зубкова Василия Дмитриевича - чайная (до 70-х годов XX века - столовая, ресторан) Ковернинского сельпо.
Первым председателем Ковернинского потребительского общества в начале 20-х годов стал Жемчужников С.И. Он многое сделал для укрепления потребительского общества. Не довольствуясь выделенными фондами, он направлял представителей потребобщества для закупки товаров в Среднюю Азию, на Урал, другие места. Так, в 1925 году была отправлена баржа грибов в Астрахань в обмен на рыбу. Рыба поступила в кооперативные магазины. Представители кооперации призывали население сёл и деревень к объединению для борьбы с продовольственной разрухой, спекуляцией и совместной работе по улучшению условий жизни. Девиз кооперации – "В единении сила" - размещался везде: на плакатах, на штемпелях и бланках общества потребителей.
15-16 ноября 1925 года волостная партийная конференция отметила активную работу потребкооперации. Среди населения возросло потребление мяса, сахара и других продуктов. Многое делалась по линии потребкооперации и в последующие годы.
Волостное потребительское общество выступало не только как поставщик товаров для населения, но и как пропагандист-организатор. Так, в мае 1927 года на пленуме волостного комитета председатель волостного потребобщества Иван Ефремович Федорищенко сообщал, что на средства потребкооперации приобретены два радиоприёмника (радио тогда было редкостью), которые установлены в красном уголке и рабочем клубе; оформили ещё один красный уголок, наиболее активным членам-пайщикам выписываются газеты и журналы.
14 января 1929 года было принято постановление ЦИК СССР об изменении административно-территориального деления. В составе Нижегородского края создавался и Ковернинский район. В районе были организованы Ковернинский, Талицкий, Хохломский, Казанцевский, Мартыновский, Протазановский, Скоробогатовский, Вязовский, Шадринский, Филинский, Сёминский, Фатеевский, Высоковский, Крутовский, Рамешинский, Горевский, Ильино-Заборский, Клышинский, Красно-Усадский сельсоветы - всего 19. В район вошли около 300 больших и малых селений.
16-17 октября 1929 года руководство района ставит задачу охватить членством в потребкооперации всё население (кроме кулаков и торговцев).
24 октября 1929 года решением правления Ковернинского райпотребсоюза за №11 председателем правления назначается Суслов А.И. Он сменил на этом посту Захарова А.М., перешедшего на другую работу.
24 марта 1930 года прошёл 1-й съезд Ковернинского райпотребсоюза.
До сентября 1938 года председатели правления Ковернинского райпотребсоюза менялись практически ежегодно. Так, 13 августа 1931 года в связи с переходом Суслова А.И. на работу в Лесрабкооп на должность председателя правления назначается Кузнецов Н.К. 25 января 1932 года его сменяет Лоскутов Е.И. В декабре этого же года обязанности председателя правления возложены на Батулова А.А. Лоскутов В.И. возглавляет торговый отдел райпотребсоюза. С 21 августа 1933 года по 31 января 1934 года председателем правления является И.Я. Потапов, с января 1934-го по 1937 годы – А.В. Рассадин. С ноября 1937 года по август 1938 года – вновь И.Я. Потапов, с августа по сентябрь 1938 года – Макурин.
В начале 30-х годов кооперация подверглась коренной реорганизации. В связи с ограничением централизованного снабжения, введением карточной системы на хлеб и другие продовольственные товары, закрытое распределение промтоваров остро выдвигалась задача изыскания дополнительных товарных ресурсов. В связи с ликвидацией некоторых организаций (кредитное общество, райсовет ККОВ - крестьянское кредитное общество взаимопомощи, госторг и др.), занимавшихся заготовкой сельхозпродуктов, потребкооперации вменялось в обязанность вести закуп от населения и частично от колхозов шерсти, яиц, картофеля, кож и других сельхозпродуктов.
В сельских советах создаются сельпо (сельские потребительские общества). В 1934 г. ЦК ВКП (б) принял постановление об отмене карточной системы на хлеб и другие продукты, введённой в начале первой пятилетки. Централизованное распределение заменялось свободной советской торговлей.
В 1932 году в структуру Ковернинской потребкооперации входили 10 организаций: Ковернинское, И-Заборское, Протазановское, Хохломское, Вязовское, Захватовское, Скоробогатовское, Мартыновское, Шадринское сельпо и Тарасовский ЗРК (заводской рабочий кооператив). 1 апреля 1933 года постановлением пленума Ковернинского райпотребсоюза ввиду нерентабельности производства Тарасовский ЗРК был упразднён, все материальные ценности были переданы в Мартыновское сельпо.
В августе этого же года по этой же причине Хохломское сельпо сокращает две торговые единицы: бакалейный магазин и магазин по заготовке утиля и кож.
В 1935 году в Ковернино открылся Райпродмаг, первым директором которого был назначен Алексеев Николай Васильевич, член правления Ильино-Заборского сельпо. Алексеев Н.В. (1903-1978 гг.) на различных должностях, в том числе председателем Ковернинского райпо, проработал до самой пенсии – 1963 года.
В 1935 году розничная торговая сеть Ковернинского райпотребсоюза была представлена 39 торговыми точками, в т.ч. 1 "Раймаг", 37 лавок и ларьков, 1 палатка закрытого типа. Складская сеть включала 10 складов: 7 заготовительных, 2 промтоварных, 1 овощехранилище, общей площадью 833 кв. м. Предприятия общественного питания были представлены тремя столовыми, с годовым оборотом 225 тыс. рублей.
Доставка товаров обеспечивалась гужевым способом, в наличии имелось 5 лошадей.
Коллектив райпотребсоюза на 1.01.1935 года составлял 86 человек. Общее число пайщиков - 15444 человек.
Что собой представлял Ковернинский район в 30-е годы? Территория района - 2896 кв. км, плотность населения - 18,9 чел. на 1 кв. км. Население района - русское, общая численность его на 1 января 1933 года – 52342 человека, проживавших в 295 сельских населённых пунктах.
На один населённый пункт в среднем приходилось 182 человека. В центре района - селе Ковернино - насчитывалось 1736 человек.
Сеть дорог представляла собой естественные грунтовые дороги, деревянные мосты находились в плохом состоянии. Наиболее важное значение имели следующие тракты:
1) тракт с. Хохлома – Городец (районного значения) -15 км. В техническом отношении тракт неудовлетворителен: полотно сильно выбито.
2) тракт с. Ковернино – г. Семёнов – пристань Сокольское (краевого значения) - 39 км, служит подъездным путём от с. Ковернино к ст. Семёнов и пристани Сокольское. Состояние тракта неудовлетворительное ввиду наличия болотистых мест.
3) тракт г. Семёнов - с. Богоявление - с. Ильино-Заборское (районного значения) – 11 км, служит подъездным путём к ст. Семёнов и ст. Керженец. Техническое состояние тракта плохое.
Вот в таких условиях приходилось работать ковернинским кооператорам.
Улучшалась торговля, увеличивался товарооборот в Ковернинском районе. За 1936 год он достиг 10700 тыс. рублей, а в следующем году превысил 11 млн. рублей. Руководство района держало торговлю под постоянным контролем, оказывало райпотребсоюзу помощь, особенно в подборе кадров. Продавцы сельпо хорошо знали односельчан и откликались на их нужды.
Главными задачами кооперативного движения в те и последующие годы были: добросовестное обслуживание покупателей, сбережение и приумножение кооперативных ценностей, в области заготовок – расширение закупок сельскохозяйственных продуктов у населения и организация торговли ими на комиссионных началах.
Районная газета "Промколхозник" в 1938 году писала: "Продавец Марковской лавки т. Безруков неплохо обслуживает своих потребителей. У него всегда имеются в продаже крупа, сахар, мыло, мука и другие товары первой необходимости. Товарищ Безруков январский план выполнил на 200 процентов…"
Руководство облпотребсоюза, проявляя заботу о здоровье работающих в системе потребкооперации, на свои средства открывает дома отдыха.
Вопросы состояния дел в потребкооперации нередко обсуждались на районных партийных конференциях и заседаниях бюро Ковернинского ВКП (б).
"За 1938-1939 годы в Большекрутовском сельпо не было ни одного случая растрат, хищений. Это результат правильного подхода к подбору кадров. Планы товарооборота за эти годы выполнены на 100 процентов. Сельпо имеет прибыли 12 тыс. рублей. Но вместе с тем отмечен и ряд серьёзных недостатков в работе: велика дебиторская задолженность на 1940 год (62 тыс. рублей), не выполнен план паенакопления, слабо проводилась работа по вовлечению населения в члены-пайщики…" (из газеты "Вперёд к коммунизму", 1940 год).
С сентября 1938 года по 1943 годы председателем Ковернинского райпотребсоюза работал Е.И. Лоскутов. Он показал себя хорошим организатором, особенно в годы Великой Отечественной войны, многое сделал по развитию подсобного хозяйства.
Перед войной (1938-1940 гг.) в системе Ковернинского райпотребсоюза работало 10 сельпо. В розничной торговой сети - 65 магазинов, ларьков и киосков с годовым товарооборотом 2980,4 тыс. рублей, работало 5 предприятий общественного питания, имелось 70 складов и овощехранилищ. В селе Ковернино работало 8 торговых точек: 6 магазинов (Раймаг, Райкульттовары, магазин хозтоваров, магазин детских товаров, Райпродмаг), 2 лавки, с розничным товарооборотом 784,5 тыс. рублей (за 1938 год). Выросла численность персонала, входящего в систему Райпотребсоюза: с 304 чел. в 1939 году до 352 чел. (на 1.01.1941 года).
Число членов-пайщиков в 1939 году составляло 11968 человек.
В число промышленных предприятий Райпотребсоюза (Промкомбинат) входят 19 хлебопекарен и предприятие по выпуску безалкогольных напитков.