431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Участник Парада Победы

Президент РФ В.В.Путин приказал провести Парад Победы 24 июня 2020 года. В этот день 75 лет назад парадными маршевыми колоннами по Красной площади прошли участники Великой Отечественной войны, победившие фашистскую армаду.

. .

Среди них были шестеро уроженцев Краснослободского района, о которых мы писали 22 мая этого года. Участником Парада Победы был также еще один ветеран, уроженец Атяшевского района Василий Тимофеевич Адаксин. Последние годы он жил у дочери Т.В.Пугачевой в селе Пригородное. Умер он в 2001 году и похоронен на кладбище с.Пригородного. Сегодня о нем наш рассказ. Ему не исполнилось и восемнадцати, и повестка из военкомата горькими слезами отозвалась в сердцах отца Тимофея Егоровича и матери - Матрены Васильевны. Отец у Василия родился в 1889 году. Работал в колхозе бригадиром, пекарем, поваром, экспедитором. Когда началась гражданская война, взяли на фронт. Принимал участие в освобождении городов: Бухинска, Бузулука, Орска. В городе Броде устанавливал советскую власть. В Великой Отечественной войне не участвовал из-за тяжелой болезни. Всю войну проработал в колхозе.

Родители ждали призыва: старший сын Вася обязан был идти на фронт, всех забирали - такова участь сыновей, ведь никого не оставляли - священная война всех позвала на защиту Родины. Пусть горько на душе и немного страшновато было за сына, но родители с молитвами отправляли Василия на призывной пункт. Отец и мать надеялись, что судьба сына будет благосклонна и он возвратится с войны.

3 января 1943 года из Атяшевского военкомата призывников направили в Саранск, а с ними и Адаксина. Через четыре дня будущих солдат высадили около города Мурома. Здесь их разместили в землянках. Целый месяц молодые парни находились не у дел. Никто с ними не проводил занятий по военной подготовке, никто не "муштровал", даже обмундирование не дали. Однако такая полувоенная обстановка завершилась. Приехавший полковник выбрал 38 новобранцев, среди которых оказался парень из Вечерлей, и поездом довез их до станции Канаш. Здесь опять землянки, опять ожидания. В конце февраля другой полковник отсеял из 38 парней шестнадцать. Короткие сборы, снова в поезд и до Москвы. Пересадка в другой состав, ну и наконец, до города Реутов доехали без приключений.

Учебный полк младших командиров внутренних войск выглядел достойно. Занятия по освоению оружейного дела, по тактике и ведению боя, освоению фронтовой службы - все это испытали за время учебы молодые курсанты. Вести с "большой войны" воодушевляли их, враг уже отступал, и это поднимало боевой дух.

В сентябре 43-го сержант внутренних войск Адаксин принял под командование отделение солдат, служивших в части, охранявшей тюрьму Лефортово. Служба в столице несла особую ответственность. Охрана государственных и специальных учреждений, патрулирование улиц держали солдат и офицеров в постоянном напряжении и готовности. Приходилось стоять по стойке "смирно!" во время прохождения и проезда на автомобилях высших чинов государства. Самого "хозяина" Кремля воочию сержант Адаксин, конечно, не видел, но когда проезжал кортеж автомобилей с чинами, он догадывался: в одном из них едет Лаврентий Берия.

16 марта 1944 года отдельные московские части внутренних войск подняли по тревоге. Поступил приказ: переправлять части на освобожденные территории Кавказа и Крыма. Здесь еще оставались вражеские группировки, которые наносили удары с тыла. Красноармейцы наводили порядок в непосредственном соприкосновении с фашистами и их помощниками, предателями, которым помогали фронтовые соединения основных сил немцев.

Во время одной из бомбежек сержанта Адаксина контузило: он не слышал, ничего не видел. Как потом оказалось, госпитальные врачи в городе Нальчике выявили повреждение позвоночника. Василия Адаксина на самолете, вместе с другими тяжелораненными, переправили в Москву, в институт имени Бурденко. Почти месяц боец, загипсованный с головы до пят, не видел вольного света, не мог разговаривать, принимать пищу.

К счастью, смерть отошла от него. В глазах появился туман, стал слышать голоса. К нему возвратилась жизнь, а молодой организм восстанавливал силы. Лечащий доктор, профессор Пикульский, он запомнился Василию Тимофеевичу на всю жизнь, на прощание, при выписке из госпиталя, посоветовал: "Ты, сынок, старайся не волноваться, не нервничай, иначе заикаться будешь". Но как не волноваться, ведь война идет.

После лечения, с орденом Красной Звезды на груди, сержант Адаксин снова направляется во внутренние войска, в родную московскую часть. Снова караул, патрулирование, охрана объектов и важных государственных учреждений, вплоть до Дома народного комиссариата обороны. И так до мая 45-го, до долгожданной Победы.

Части внутренних войск, как и другие, стали готовиться к самому главному, победному параду. Как вспоминает фронтовик, подготовка велась от "подъема" и до "отбоя", даже обедали на огромном, по размерам, плацу. Маршировали в строю в "коробке" по двести человек, а части были представлены со всех фронтов и армий, со всех родов войск.

24 июня 1945 года по Красной площади в победном строю прошли участники войны. Среди них салютовал, чеканя шаг, сержант Адаксин, простой сельский парень. "Радость переполняла сердце, с гордостью смотрели на брошенные фашистские знамена", - рассказывал ветеран.

После парада всем участникам дали по два дня увольнительной, по четверке водочки на каждого. Веселья было!

Но служба есть служба, пока не демобилизуют, надо подчиняться и нести крест солдата. Война для сержанта Адаксина еще не закончилась. Впереди его ждала охрана правительственного поезда, направлявшегося на Потсдамскую конференцию лидеров трех стран: СССР, США и Англии, а также трехкольцевая охрана резиденции Сталина в Потсдаме. Потом снова в родную часть.

"В 1947 году нашу дивизию перебросили на Западную Украину, в Тернопольскую область. Здесь орудовали бандеровцы, по рассказам офицеров насчитывалось до 15 тысяч бывших немецких солдат и примкнувших к ним местных националистов. В районе "Черного леса" дивизия красноармейцев не могла одолеть бандеровцев. И лишь постоянная помощь авиации усмирила пыл оборонявшихся главных частей противника. Немало полегло в боях наших солдат и офицеров, погибали и от выстрелов в спину со стороны местных жителей",- вспоминал участник тех военных событий. За участие в боях с бандеровцами сержант Адаксин награжден медалью "За отвагу". Василий Тимофеевич рассказывал не торопясь, с волнением, словно он вновь возвращался в те страшные годы.

Зимой 1948 года у него открылась язва в желудке. В конце мая того же года его по болезни демобилизовали. И домой. В село Вечерлей. Радость встречи, слезы, что да как? Отдохнуть пришлось недолго, везде не хватало мужских рук. Правда, как фронтовику, ему предложили трудиться в райсобесе. Хотя местный председатель колхоза противился отпускать, но все же отпустил. А между работой, конечно же, должна быть личная жизнь. Так было и у Василия Тимофеевича. Познакомился с Полиной - медсестрой Вечерлейской больницы. И вскоре сыграли свадьбу! Семья, дочери, работа. До ухода на пенсию почти 32 года Василий Тимофеевич работал завхозом колхоза. Но, как говорил фронтовик, ему не жалко, что так сложилась судьба.

А.КОНДРАТЬЕВ.

Автор: .