Мы взяли да напросились в гости к Людмиле Ивановне Козеевой посмотреть, как человек столь почтенного возраста управляется со своим хозяйством.
-Заходите. А то гостей у меня давно не было: эпидемия, коронавирус, самоизоляция, а я человек - законопослушный, до сих пор никуда не хожу. Угощу: у меня печеные яблоки на завтрак, сок крыжовника, - было радушным ответом женщины на наш телефонный звонок.
Минуя двор с цветочными вазонами разных калибров, от которых стоит душистый аромат, проходим на участок. А там - настоящая скатерть-самобранка раскинулась во всю ширь: в теплицах (их две) краснеют помидоры, вдоль стены по шпалерам вьются зеленые огурчики, на грядках поспевают морковь, капуста, свекла, в саду наливаются соком яблоки, груши, вишня. И везде образцовый порядок, все ухожено и сорнякам нет места даже на большущем участке картофеля.
-Это все ваших рук дело? - вырывается у меня.
-В мои 93 не грех похвастаться, что на своем огороде я делаю едва ли не все сама. Даже грядки копаю. Потому как люблю возиться с землей. Мой участок для меня - источник положительных эмоций. Это не только физический труд, который, кстати, и старикам необходим, как воздух. Это и отдых, и заряд бодрости, и поднятие духа, чтоб на душе кошки не скребли. Ну и, разумеется, польза для здоровья. Ведь какой овощ самый вкусный? Конечно же, выращенный своими руками. Потому как без всякой "химии". В него вложен только твой труд, частичка твоей души, твоей теплоты и радости. Пилюли с грядки - так можно назвать и помидорчики, и огурчики, и морковку.
Овощи у Людмилы Ивановны отменные. Какие ни возьми. И часть их уже в банках, потому как поспевать начали в конце июня.
-Помидоры я уже заготовила на зиму. Они у меня крупноплодные, и я их режу пополам и на четыре части. В банку обязательно кладу хрен, веточки с красной смородиной, репчатый лук с подсолнечным маслом. Обязательно стерилизую. Все говорят, что вкусно получается, - рассказывает Людмила Ивановна. - И огурцы я заготовила, они, как и помидоры, у меня тоже в теплице и созрели очень рано.
С большим удовольствием хозяйка участка поведала мне, что первый огурчик было доверено сорвать гостившему у нее правнуку Илье. Ему сейчас 6 лет, и он собирается в школу. Малыш очень любит бабушкино хозяйство и с охотой собирает яйца в курятнике , сосчитает обязательно и скажет, насколько больше или меньше вчерашнего курочки нанесли сегодня. А прабабушка только для него посадила черешню. В прошлом году он собрал 13 ягод, а на этот раз черешни уже было маленькое ведерко.
Людмила Ивановна приступила… к уборке урожая. Смотрю, на окне в теплице лежит чеснок в косичках. Крупный, чистый - в супермаркете такого не увидишь. Она убрала его с грядки после Петрова дня. А его место заняла… картошка. Как и после редиски. "Может, картошку еще и после лука посадить?" - размышляет она вслух.
-Зачем? - удивляюсь я. - Вон какое поле с картошкой!
Оказывается, есть интерес. И чтоб земля не пустовала. И что Людмила Ивановна любит позднюю картошку, она ее в октябре убирает. А эти 6-7 соток - для сына и внука. Они ее и сажали, и опахивали, а хозяйка только жуков собирала. Правда, на таком участке от них полностью не избавиться. Пришлось сыну браться за опрыскиватель. Зато "второй урожай", как Людмила Ивановна называет свою картошку, входит в число ее пилюль с грядки, то есть без "химии".
Людмила Ивановна знает толк в лекарственных травах и с уважением относится к народной медицине. Она с гордостью говорит, что аптечными услугами не пользуется. Потому как некоторые ее заготовки - как лекарства: варенье из листьев подорожника, мед из цветков календулы, начинка для пирогов из ревеня… Эти и другие рецепты от Людмилы Ивановны в ходу у многих в городе.
А вот ее рецепт "от всяких болезней": заготовленные в мае елочные шишки, когда они еще в смоле, натереть на терке и залить водкой (можно "домашней" водкой, на пять шишек - два стакана), настоять в темном месте в течение двух недель, отфильтровать и налить в темную бутылку, принимать трижды в день по чайной ложке в течение двух недель. По словам Людмилы Ивановны: эта настойка - чудо! Она ее сама принимает и чувствует себя бодро. А за шишками ей и ездить никуда не надо, ель растет перед ее домом. Одно ее только огорчает: купальный сезон пропустила. Вот уже много лет группа женщин-горожанок преклонного возраста, и Людмила Ивановна в их числе, каждое утро с весны по осень проводят на Мокше, а в этом году коронавирус помешал. "Но что поделаешь, будем готовиться к следующему сезону, главное, чтоб никто не заболел", - говорит Людмила Ивановна.
Нина Маврина.