Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-11-33
e-mail: krasslob@moris.ru

Забытый край

В Долговерясы я зашел со стороны Нового Заберезова, куда меня довезли охотники из общества "Рысь".

Последний раз в Долговерясах я был в засушливом 2010 году, когда в этом селе сгорели сразу 22 дома. Не сумели отстоять, потому что большая часть домов была нежилой, без хозяев, и огонь по сплошному бурьяну легко расправился с деревянными постройками. Это было на улице Первомайской, которая вытянулась вдоль речки Кивчей на добрый километр, а то и больше. Вот по ней-то я и зашел в село на праздничный Михайлов день, 21 ноября. Но вид у домов был далеко не праздничным.

Конечным пунктом моего путешествия по этой улице должен бы стать дом Сергея Корнеева, последнего жителя Долговеряс, который и живет тут постоянно. Видно, не судьба мне была свидеться с ним в этот день - не оказалось его дома. Лишь пять коз Сергея мирно паслись на приусадебном участке и сразу взяли меня в кольцо. Дескать, ты кто такой, как забрел в наши края?

У Сергея дом стоит на краю села, но не закрыт на замок. Да и чего брать у долговерясского Робинзона, где кроме кота, мирно спящего на кровати в его доме, стояли натопленная русская печь и стол со стульями. В углу еще о современном веке напоминал телевизор. Тоскливо, наверное, в этой комнатушке в долгие зимние вечера, когда вокруг на десяток километров нет ни одной живой души.

С Сергеем я постараюсь еще встретиться и поговорить о его одиноком житье-бытье, а пока пойду схожу в центр села, погляжу, как он выглядит, подумал я, и пошел.

А лучше бы и не ходил. Такая картина запустения предстала перед моими глазами, что сердце захолонуло от боли и жалости. Да неужто все лесные деревни и села ждет такая участь?

Первое впечатление - будто попал в зону отчуждения чернобыльской аварии. Идешь по улице - направо и налево безжизненные дома, словно жильцы их только что вышли куда-то и забыли вернуться. Пустые окна, сиротливо покосившиеся сараи, а еще бурьян, бурьян и бурьян кругом. Он нынче в селе полноправный хозяин.

Нет, приезжают сюда еще на лето те, кто не может жить без малой родины, но на самом селе давно уже поставлен жирный крест. Мертвое оно.

По незаметной тропинке еле нашел переход через Кивчей. Кто-то кинул дверь вместо мостика. А не зайти ли мне в магазин, куда раньше сходились все дороги села? Дверь открыта, но, наверное, я ошибся адресом. Или вперед меня здесь успели побывать бравые хлопцы батьки Махно, охочие до чужого добра и погромов. В помещении того, что раньше называлось магазином, царит бедлам. Все перевернуто с ног на голову, уцелела лишь печка. О том, что здесь чем-то торговали, напоминает лишь вывеска "Продовольственные товары".

С тяжелым камнем на сердце вышел я из магазина и направился в бывший исполком сельсовета. Он находится неподалеку и тоже зияя выбитыми окнами. Половицы в сельсоветских сенцах выдраны, а в самом помещении рухнула балка. Печальный конец власти на селе.

Документы сброшены на пол и кучей лежат на столе, а среди них и бывшие военные билеты, и удостоверения к наградам, и сотни других бумаг, которые когда-то назывались официальными документами. Ничто не вечно под луной.

Хотел я еще сходить к зданию школы, но вокруг все так поросло травой выше пояса, что я не смог найти в ней ни дороги, ни тропинки.

Порадовал меня лишь памятник воинам-землякам, погибшим на войне. Он ухожен и имеет очень достойный вид. На мемориальной доске выбиты фамилии тех, кто погиб на войне. Таких памятников (по композиции) у нас в районе нет. Солдат прижимает к себе девочку, олицетворяя собой защитника Отечества. Низкий поклон тебе, воин! Стойко стоял ты в годы войны на защите мира, а теперь стоишь на страже тишины.

Юрий ТЯБИН.

От автора

Все было в Долговерясах в свое время: и отделение совхоза "Старосиндровский", и средняя школа, и цех деревообработки, и медпункт с клубом и библиотекой, а копнуться глубже - даже винокуренный завод, построенный на деньги купца Неннюкова. Было - и ничего не стало. Грустно и больно. Почему так произошло?

Расстояние тому виной ли? Да ведь живут же еще люди в Новоусадских Выселках Ельниковского района, что стоят неподалеку. Живут и работают. В деревне построена новая ферма. Тридцать семей цепко держатся за родную землю. Почему же у Долговеряс такая незавидная судьба? Как вы думаете, читатели?

Все фотографии (17)

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 679

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Уважаемый Юрий Тябин! Я житель села Краснофлотец, что в 1.5 км от Нового Заберезово. Прочитали Вашу статью "Забытый край". Благодаря интернету и вашей статьи в интернете мы стали владельцами этой статьи. У нас сидела дома житель деревни Новое Заберёзово Пикторова Татьяна Фёдоровна. Я не сказав ей ни слова, молча распечатал и дал экземпляр. Потом прочитал вслух. Дальше были слёзы ностальгии по родной деревне Новое Заберёзово и Долговерясах. Приглашаю Вас в гости в село Краснофлотец, вместе с Виктором Ивановичем Романцовым, он мой приятель, с которым Вы приехали в д. Новое Заберёзово. Передайте ему привет. Есть о чём будет нам поговорить. С уважением Фёдор Фёдорович.

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика