В начале прошлого века в Краснослободске большим авторитетом среди мещан пользовался купец Шолохов.
Кстати, лауреат Нобелевской премии, советский писатель Михаил Александрович Шолохов по отцовской линии тоже относился к купеческому сословию. Его дед Михаил Михайлович Шолохов, родом из г.Зарайска Рязанской губернии, купец третьей гильдии, в середине 19 века переехал в станицу Вешенская вместе с богатым купцом Моховым, женился на его дочери Марии. После этого они объединили свои капиталы, и М.М.Шолохов стал купцом уже второй гильдии.
Но это к слову. Возможно, что родословная краснослободского Шолохова имеет общие корни с известным писателем, а может, и нет, просто однофамильцы. О том, как жил наш Шолохов и чем занимался, узнаем у историка А.В.Лютова (от редакции).
Деревянный дом, который вы видите на левом снимке, был построен предположительно в мятежном 1905 году купцом Шолоховым (по другой версии Шелковым). Богатый предприниматель имел несколько домов и магазинов, расположенных в старой части города. До настоящего времени на старом доме сохранились резные наличники. За время своего существования крыша была заменена с железной на шиферную.
Следующий каменный дом (на снимке справа), как и деревянный, в котором он жил, построен рядом (в нем сейчас редакция газеты "Красная Слобода), служил магазином и складским помещениям для закупленных продуктов. Под магазином - огромный подвал, предназнпченный для склада. Н.Н.Шолохов торговал мукой, рыбой, конфетами, керосином. В магазине были и колбасы и сыры, печенья. По словам Дмитрия Петровича Щербинкина, 1901 года рождения, Николай Николаевич Шолохов хорошо знал запрос покупателей и вовремя запасался нужным товаром. "Бывало, еще задолго до Масленицы позовет к себе, даст денег и скажет: "Митюшка, иди на почту, дай телеграмму в Астрахань, чтобы в наш адрес к такому-то числу в Арапово вагон рыбы прислали". Все это доставляли без снабженцев, чиновников и других посредников. Он также широко торговал в Ельниках и Пурдошках.
Как и другие купцы города, Шолоховы жертвовали деньги не только на церкви и монастыри, но и на образование и богадельни. Следует заметить, что деятельность этого рода мало изучена. Как всегда помог случай: недавно со мной связался правнук Николая Николаевича, Михаил Владимирович Пчелинцев, проживающий в Санкт-Петербурге.
Его бесценный подарок – редкая семейная фотография Шолоховых сделанная предположительно в Краснослободске в 1905 году. На ней дед Михаила Владимировича, Петр Николаевич Шолохов, на фотографии крайний справа, 1899 года рождения. Третья слева жена Николая Николаевича – Ольга Николаевна. К сожалению, имен дочерей в памяти родственников не сохранилось. Сыновья на фото слева направо: Василий Николаевич, за ним Николай Николаевич, Иван Николаевич, Дмитрий Николаевич, Петр Николаевич (дед Михаила Владимировича по матери). Революция и последующее время разметало семью. Часть родственников Николая Николаевича нашли приют в Ленинграде (в Санкт-Петербурге, где живёт семья Пчелинцевых), часть в Москве и Калининграде.
Анатолий ЛЮТОВ,
историк.