На нём прозвучали стихи поэтов-фронтовиков. У них очень разные судьбы. Кто-то встретил войну признанным поэтом, кто-то стал им, переосмыслив то, что отняла война. Кто-то так и не стал поэтом, за всю жизнь написав одну-две книжечки, в которых просто описал то, что видел. Объединяет их одно: все они были там, все они сумели описать стихами то, что видели и чувствовали. Словами поэтессы Юлии Друниной могли сказать многие её ровесники:
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От "Прекрасной Дамы" в "мать" и "перемать",
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не могла сыскать!
Первые месяцы войны. Нашей армии пришлось отступать, потому что силы были неравные. Об этом нелёгком времени писали многие поэты. Например, К. Симонов "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины", М. Исаковский "Мы шли молчаливой толпою…", В. Багрицкий "Мы двое суток лежали в снегу". Максим Груздов, читая строки Исаковского, не может сдержать волнения, оно передаётся и слушателям. Советскому человеку, который умел любить, радоваться жизни, растить детей, сеять хлеб, нужно было научиться ненавидеть. Потому что без "науки ненависти" трудно победить. Об этом скажет поэт Алексей Сурков в стихотворении "Человек склонился над водой…" Риторически звучат строки:
Кто его посмеет обвинить,
Если будет он в бою жесток?
Война не щадила никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Следующая страница военной поэзии "Дети и война". Ольга Берггольц напишет о детях военных лет стихотворение "Пусть голосуют дети…". Из многих стихов о войне я выбрала это, потому что оно тронуло меня до глубины души. Призывом звучат строки ленинградской поэтессы:
И я хочу, чтоб, не простив обиды,
Везде, где люди защищают мир,
Являлись маленькие инвалиды,
Как равные с храбрейшими людьми!
Страница "Женщина и война" не могла оставить равнодушным никого из присутствующих. Из многих произведений, посвящённых этой теме, Наташа Крюкова выбрала стихотворение Мусы Джалиля "Варварство". Тихим, проникновенным голосом она заставила каждого представить страшную картину расстрела двух жизней - матери и ребёнка:
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Дома с нетерпением ждали вестей с фронта - маленькие треугольнички – письма, которые солдаты писали в перерыве между боями. И когда в 1941 году появилось стихотворение Константина Симонова "Жди меня", его как заклинание повторял каждый солдат: "Жди меня, и я вернусь, только очень жди…" В исполнении Динары Уразгалиевой оно звучало особенно проникновенно. От волнения, переполнявших её эмоций она подзабыла слова, но классный руководитель Г.У. Шапиянова подхватила стихотворение, и получился незримый союз учителя и ученика. Строки И. Василевского:
Победа! Победа! Победа!
Проносится весть по стране.
Конец испытаньям и бедам,
Конец долголетней войне!
- как птица, пролетают над слушателями. Каким же было оно, первое утро Победы? Зримо и убедительно прозвучало стихотворение А. Суркова "Утро Победы" в исполнении Влада Артёмина:
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина... Тишина... Не во сне - наяву.
И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста! -
И приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежней певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые -
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.
70 лет прошло с того памятного победного мая. "Солдату Сталинграда" - так называется стихотворение Маргариты Агашиной. Но оно - обо всех участниках Великой Отечественной войны. Особенно проникновенно звучат стихотворные строки в исполнении певицы Тамары Гвердцители:
Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал.
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.
Почему же ты замер – на сердце ладонь,
И в глазах, как в ручьях, плещет Вечный огонь?
Когда зазвучала песня, все тихо встали… С фотографий смотрит Шуриков Владимир Степанович. Мы помним его, ветерана Великой Отечественной войны, седовласого, красивого, с орденами и медалями на тщательно отглаженном пиджаке. Сейчас его нет с нами. Но мы помним, с каким волнением в 5-8 классах слушали его воспоминания: первое боевое крещение принял в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, брал Кенигсберг, Дансинг, встретил Победу на Эльбе… Не встретит свою 70-ую победную весну Владимир Степанович… Но он будет всегда жить в наших сердцах. Глядя на одноклассников, я удивлялась: как многое о них я не знала. Я увидела сосредоточенное лицо Данилы Мохова, дрожащие губы Даши Малышевой, глаза Татьяны Шкодских, полные слёз; стоял, низко опустив голову, Даниил Солодовников, увидела будто разом повзрослевших Влада Артёмина, Сашу Тонкачёва, Мейрамбека Каракулова… И взгляды моих одноклассников. Сосредоточенные, умные… Взрослые взгляды. Как у их сверстников тогда, в 41-м… Уходя с классного часа, каждый из нас думал о своём, но нас объединяло одно – сопричастность к истории нашей страны…
Галина Кистанова, ученица 11 "А" класса МОУ сош №3