Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Хороший сосед как побратим

На последнем году срочной службы, услышав, что среди прибывших в гарнизон новобранцев есть парни из Саратовской области, обрадовался. Они оказались из Балашовского района. Там по сей день не довелось побывать.

Но на берегу Баренцова моря балашовцы воспринялись мною как близкие люди-земляки. Ведь Саратовская область для краснокутцев вместе с балашовцами - одна малая Родина.

Прошлым летом гостил у сына в Петербурге. Однажды он на машине вез меня по Московскому проспекту. Машины по нему идут бесконечной вереницей в несколько рядов туда-сюда. Вдруг в этом "вавилонском столпотворении" на одном авто заметил код региона "64". Саратовская область! Земляк! Может, даже из Красного Кута?! - Или из обожаемой тобой Питерки, - с улыбкой добавил сын. Шутки шутками, но если бы тогда, на службе за Полярным кругом, вместо балашовских

были питерские ребята, они бы показались мне вовсе как побратимы. Соседи!

***

Кроме Питерского с нашим районом соседствуют против часовой стрелки: Федоровский, Советский, Энгельсский, Ровенский Саратовской области и Старополтавский Волгоградской. Граница между краснокутскими и питерскими землями большей протяженности, чем с каким-либо другим соседним. С питерскими хозяйствами соприкасались угодья наших совхозов "Чкаловский" (Чкалово) и "Рассвет" (Комсомольское), колхозов "Путь к коммунизму" (Журавлевка) и им. Ленина (Ямское).

Вряд ли с каким другим соседним районом имеются столь широкие родственные и дружеские связи как между жителями Краснокутского и Питерского.

Если краснокутские степи в XIX веке первыми обживали, главным образом, переселенцы из Малороссии и немецкие колонисты, то питерские - в основном выходцы из центральных губерний

России. В подавляющем большинстве из Тамбовской. Отсюда названия - мигранты сел - Козловка, Моршанка, Мироновка, Питерка и др. Как Еруслан в нашем районе, главной водной артерией там является река Малый Узень, на берегах которого подавляющее большинство сел. Обитавшие в заволжской степи во времена оные кочевники называли её Сары Узенъ - Желтая река. В Большой Советской Энциклопедии говорится: протяженность Малого Узеня 638 км, площадь бассейна - 18250 кв. км. Начинаясь в Ершовском, протекает далее по Федоровскому, Питерскому, Новоузенскому, Александровогайскому районам и теряется в песках, окружающих Камыш - Самарские озера в соседнем Казахстане.

На протяжении около 20 километров по этой реке теперь проходит граница, хотя и "прозрачная", но государственная. До начала 70-х в гидрологическом плане наш район входил в Малоузенскую (?) оросительно-обводнительную систему. Её контора находилась на Еруслане - в Лебедевке, примерно в 45 км от Малого Узеня.

С вводом Саратовского обводнительного канала по этой реке в Питерский район пришла волжская вода и зародилась новая отрасль - орошаемое земледелие, а также ПМК-51 управления "Волгоуралстрой" главка "Главсредволговодстрой". Первым начальником управления был уроженец села Алексашкино Питерского района Борис Агеев. Его брат Виктор Агеев работал 2-м секретарем Краснокутского райкома партии. Впервые познакомился с питерской стороной в детстве, когда с взрослыми ездил на мельницу в Алексашкино. Тогда заинтересовала особенность местного говора: "Язжай в сяло, там весяло", "Мы ляксашкинские - шашнадцатая ряспублика". Родная тетка одного моего знакомого, бывало, на "Спасибо" ласково-певуче на украинской мове отвечала: "Та нима за шо". Вышла замуж за парня в питерскую Мироновку и со временем, приезжая в гости в родную Дьяконовку, заговорила примерно так: "У нас в Мяроновке пяроги пякут..." Этот местный говор пришел с первопоселенцами из Тамбовской губернии. В настоящее время его в питерских селах почти неслышно.

История обживания территорий соседних районов схожа. Она и не могла быть иной, ибо Степь для всех одна. Как мне кажется, у соседей солонцовых земель больше. Главным занятием питерских селян, как и краснокутских, было и есть земледелие. Среди них имелось немало беспокойных, пытливых и настойчивых в поиске селекционеров-самоучек.

Рассказывали, жил до революции в селе Малый Узень крестьянин Селиванов. Долгие годы он посвятил отбору в посевах пшеницы местных сортов растений, которые лучше переносили засуху. В итоге появился сорт "Селивановский русак", получивший широкое признание земледельцев. Неотъемлемым атрибутом панорамы питерской старины, как и краснокутской, являлись ветряные мельницы.

Одна из них в Мироновке сохранилась до наших дней и стала гербом Питерского МР. Наша справка: Питерский район основан в 1928 г. в составе Пугачевского округа Нижне-Волжского края, с 1934 г. - Саратовского края, с 1936 г. - Саратовской области. Площадь территории 2600 кв. км, численность населения 20 тыс. чел. В районе 41 сельское поселение. Наиболее крупные после райцентра - села

Питерка с населением 5,8 тыс. чел., Малый Узень - 1580, Мироновка - 1340 и Алексашкино - 1100 чел.

На 1913 г. в Новоузенском уезде Самарской губернии насчитывалось 46 волостей. В том числе - Алексашкинская, Козловская, Моршанская и Мало-Узенская на нынешней территории Питерского района. Некоторое время существовала Новотульская волость. В 1918-м из Моршанской выделилась Питерская. Тот год был непростым: "По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой 18-й год". В составе дивизии В.И. Чапаева плечом к плечу с Краснокутским сражался Малоузенский стрелковый полк. В Куриловском (с. Куриловка в соседнем Новоузенском МР) полку той же дивизии воевали бойцы из Алексашкино, Козловки, Новотулки и других сел.

Это боевое братство чапаевцев прочно связало многих питерцев и краснокутцев. Село Малый Узень на одноименной реке основано в 1747 г., ровесник Покровской слободе - Энгельсу. Оно из старообрядческого скита тоже разрослось до слободы, где регулярно проводились крупные, скажем

так, межрегиональные ярмарки. По численности населения Малый Узень в разы превосходил Питерку. Бывая в этом селе, видел там многочисленные, почти кварталами, холмики - останки разных строений. Согласно преданиям, в окрестности его в августе 1774 г. пленен Емельян Пугачев. Первые колесные тракторы появились в Новотульской машинно-тракторной станции в 1930 г. Широкую известность имела женская тракторная бригада Екатерины Мотцулевой из этой МТС. В 1927 г. в районе образовали совхоз №2 Наркомата земледелия СССР. (Под №1 был совхоз "Гигант" в Ростовской области). Потом его переименовали в "Малоузенский". Он являлся флагманом района по растениеводству и животноводству, получил статус племсовхоза по цигайской породе овец.

Многие годы им успешно руководил выходец из нашего района Лев Скоробогатов. Вторым в районе сельхозпредприятием такого типа стал совхоз №8, позднее переименованный в "Питерский", граничащий с нашим районом. В 1928 г. в Красно-Кутском кантоне АССР НП образовали мясосовхоз №97. С 1935 г. он был в отделившемся Экгеймском кантоне, преобразованном в начале войны в Комсомольский район. После упразднения этого района в 1959 г. отошел в Питерский район. Краснокутцам из окрестных сел он известен как совхоз "Орошаемый", сопредельный "Чкаловскому".

Поселки этих совхозов получили наименования как села в 1984 г.: Нива, Зареченский и Запрудный. Наподобие наших "Красного Октября" - Интернационального и ГГПЗ "Красный Кут" - 3агородного в

том же году. 60 лет назад в Питерке заложили парк, позднее названный парком Победы. Возле него

установлены бюсты землякам - Героям Советского Союза. Это - командир полка истребительной авиации Петр Иванов из Новотулки (посмертно), командир пулеметной роты Алексей Ломакин из Моршанки, командир танкового батальона Николай Решетников из Агафоновки, командир звена штурмовой авиации Сергей Рябов из Моршанки, командир танка Юрий Соколов из Малого Узеня. В Великой Отечественной войне участвовало почти 6000 питерцев. 2774 из них погибли. Многие питерцы удостоены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Известные уроженцы Питерского района: актер Юрий Леонидов, министр газовой промышленности СССР Владимир Чирсков, он же Почетный гражданин Краснокутского района, видный государственный деятель Казахстана Михаил Исиналиев.

По журналистским делам мне довелось выезжать в Питерский район несколько сотен раз. В первой же командировке услышал шутку: "Мы, питерские большевики, со своим Ильичом и газетой "Искра" способны на большие дела". Интрига в том, что 1-м секретарем Питерского райкома в 1967-85 г.г. работал уроженец Мироновки Петр Бондаренко по отчеству Ильич, оставивший о себе добрую память. Тамошняя райгазета и ныне называется "Искрой" - тезка ленинской "Искры". Село Прозор переименовали в Питерку в честь колыбели революции Петрограда-Питера.

Такое вот тройное совпадение. Бондаренко вернулся с фронта с двумя орденами Славы. Представляли к третьему, но затерялись где-то документы. Такое на войне случалось. После демобилизации начинал бригадным учетчиком в совхозе "Чкаловский", в 60-х. работал 2-м секретарем Краснокутского райкома партии. Многие годы в Питерке 2-м секретарем работал Петр Кучмин - уроженец Карпенки. В Краснокутском сельхозуправлении в 63-м начал выпускник агрофака Саратовского СХИ Николай Баранов, уроженец Мироновки, вскоре назначенный главным агрономом

"Ждановского".

Его знаю с той поры, поскольку мой отец работал помощником бригадира 1-й бригады этого хозяйства. По газетным делам с ним общался, когда он в Питерке занимал должности начальника сельхозуправления, начальника ПМК-51 "Волгоуралстроя", председателя райисполкома. Межрайонная миграция происходила, в основном, из Питерского района в Краснокутский. Особенно после депортации немецкого населения из последнего. Ряд лет территория Питерского района входила в Краснокутский. В разных сферах достойно трудились питерцы, в разные годы связавшие

свою судьбу с Краснокутским районом. Это - Виктор Азарский, супруги Антонина и Владимир Альбовы, Тамара Денисова, Иван Захаров, Николай Ивкин, супруги Нина и Петр Московкины, Петр Решетников, Владимир Шуриков, Иван Чиженьков и многие другие.

Многие годы Краснокутский и Питерский районы связывало соцсоревнование. Редакции местных газет периодически обменивались тематическими полосами о своих районах. Наши хозяйства помогали соседним питерским грубыми кормами, взаимообразно - запасными частями, топливом и т.п. Краснокутский участок МК-77 выполнил в соседнем районе значительный объем работ по элетрофикации.

Народная мудрость гласит в поговорках "Без брата проживешь, а без соседа не прожить", "С соседом жить в миру - всё к добру" и т.д. Словом, она учит: соседей желательно знать.

Автор: Сергей БИКМУРЗИН

По этой теме: у карты области

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 26581

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика