Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Сколько раз его Бог спасал…

А он матери так писал: "Ты же знаешь про все сама. Сколько раз меня Бог спасал?" И до следующего письма. И упал он, защищая нас, Было малому 20 лет. Правда есть, но на этот раз Бог промедлил, а снайпер – нет.

Слова этой песни часто звучали со сцены средней школы села Усатово в исполнении Руслана Сахипова. Он ловко перебирал струны гитары и чистым, звонким голосом выводил полюбившиеся ему ноты. Веселый, добрый, отзывчивый, всегда улыбающийся, он был отличным другом, замечательным сыном, был…

Парень с нашего двора

Крепко держала за руку Светлана Илимисовна своего сына, первый класс для каждой мамы шаг ответственный, а Руслан, казалось бы, ничего не боялся и бойко семенил рядом с ней. Сколько бессонных ночей, переживаний позади, а сегодня он уже первоклассник. Думала ли тогда мать, что ждет ее сына впереди, как распорядится судьба жизнью ее единственного ребенка. Руслан рос обычным парнем, учился довольно неплохо, сказывалось тут влияние мамы, учителя истории и обществознания. Изо всех сил старалась она, чтобы сын был, пусть и не отличником, но учился на твердую четверку. Класс, в котором учился Руслан, считался самым физически подготовленным. Далеко не случайно ребята не раз занимали самые высокие места на спортивных состязаниях районного и областного масштаба. А еще он любил петь. Верная подруга гитара как-то пособенному звучала у него в руках, да и голос юного артиста трогал любого слушателя до глубины души. Этот инструмент в доме Сахиповых не был в диковинку, мастерски играла на нем мама. Она-то и приобщила своего сына к музыкальному искусству. На 25-летнем юбилее Усатовской школы шестиклассник Руслан исполнял песню в память о ребятах-земляках, погибших в боевых действиях афганской войны Шакрате Бугулюбе и Александре Пархоменко. Талант юного артиста был оценен по достоинству, и он получил приглашение принять участие в районном концерте, посвящённом выводу советских войск из Афганистана. Одинаково любил Руслан обоих родителей. Но с мамой у него всегда была какая-то своя невидимая связь, думаю каждого из нас связывают эти невидимые, едва уловимые нити, посредством которых мы, будучи даже далеко друг от друга, на расстоянии чувствуем радость, печаль, боль. Так чувствовала и она, порой без слов понимая, что сейчас творится в душе у ее мальчика. С улыбкой вспоминает она, как перечитывала школьное сочинение Руслана, в нем он с восторгом писал о желании прыгнуть с парашютом, даже простой тетрадный листок передавал все его эмоции, и Светлана знала, нет, она была уверена, что рано или поздно это обязательно произойдет. Помнит Светлана Илимисовна тот день, когда в доме раздался телефонный звонок, и Руслан сбивчивым от напряжения голосом прокричал в трубку, что он впервые прыгнул с парашютом. Ничего не понимающая мать от волнения только и спросила, все ли в порядке, ничего не болит, и заплакала…

Армия - удел сильных мужчин

После окончания школы Руслан так рвался пополнить ряды Вооруженных сил нашей страны, что мама всерьез забеспокоилась о том, что сын не успеет сдать выпускные экзамены. По несколько раз на день проверял будущий солдат почтовый ящик, а когда долгожданная повестка пришла адресату, его радости не было предела. Новость о том, что сын попал на службу в спецназ ГРУ, который считается наиболее подготовленным подразделением, не вызвала особого удивления у родителей. Еще со школьной скамьи Руслан мечтал о службе в войсках такого рода, и этой мечте суждено было исполниться. После окончания срочной службы Р. Сахипов без особых колебаний принимает решение о поступлении на контрактную службу. Как и положено ребятам, изъявившим желание служить по контракту, Руслана направляют на обучение в Казанское высшее военно-командное училище по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом "выживание". После такой подготовки, как правило, отсеивается больше половины контрактников, но наш земляк оказался не из робкого десятка: питался сухпайками, изучал навыки маскировки, основы разбивки полевых лагерей, правила действий против противника, проходил практическое обучение по тактике ведения действий небольших воинских формирований, преодолевал искусственные и естественные препятствия, все эти дисциплины он сдал на "отлично". Будучи уже не новичком в военной специальности, Руслан в 2013 г. поступает в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Любовь на расстоянии

Полностью посвятив себя военной жизни, Руслан до поры до времени не задумывался о создании семьи. Но когда на просторах всемирной паутины он увидел Ее, лишился покоя и сна. Девушка Оля жила на тот момент в глухой деревушке в Красноярском крае. Простая девчонка, тихая, спокойная, она и не думала, что переписка с парнем в военной форме обернется для нее чем-то серьезным. Компьютер для молодых людей стал связующей нитью, любую свободную минутку Руслан дарил своей возлюбленной. И будто не было между ними этих тысяч километров, не было преград и препятствий. Руслан никогда не бросал слов на ветер, но когда внезапно позвонил и решительно сказал, что приедет, чтобы забрать ее с собой, Оля поверила не сразу. Но когда подняла трубку и услышала веселый голос своего Ромео, который сказал, что находится в Москве в аэропорту Домодедово и скоро вылетает в Красноярск, всерьез занервничала. Переживала, как ее встретят родители, что скажут сельчане, как воспримет переезд дочь Милана. Но переживания оказались напрасными, Светлана Илимисовна и Габид Дисенгалиевич приняли девушку как родную, а в скором времени Руслан и Оля стали мужем и женой. Молодожены купили небольшой домик в Красном Куте, строили планы на будущее. Мечтали построить большой уютный дом, представляли, как будут собираться вечером за большим столом, как будет слышаться в его стенах детский беззаботных смех, как с криками "папа" будет бежать на встречу отцу ребятня. Мечтали… Дома Руслан бывал редко, постоянные командировки, разъезды, перелеты. И даже когда 25 января 2016 года у него родилась дочь, он не смог приехать. Только по телефону, разговаривая с мамой, просил, чтобы дочь вопреки праздничной дате, назвали не Татьяной, а Викторией. Рвалось его сердце домой, ведь свою малышку он видел только на фотографиях. Но лишь эти фото навсегда и остались в его памяти.

Первый, второй, третий

Защищая интересы нашей Родины за пределами Российской Федерации, он не раз участвовал в антитеррористических операциях. Была контузия, потом тяжелое ранение, но Бог миловал, и он вновь возвращался в строй. Есть поверье, что если воин на поле боя выживет после третьей пули, что смерть ему будет уже не страшна. Так думал и Руслан, но последнее увечье стало для него роковым. Сложнейшая операция, а потом месяц комы в одном из военных госпиталей г. Москвы. Опутанный паутиной трубок и проводов боролся уже не с противником, а с самим собой. Рядом были родители, гладили его безвольные руки, говорили с ним обо всем: о жене, дочери, о друзьях и знакомых, о сельчанах, о его родной школе, словно он был здесь, рядом с ними жив и здоров. Последние дни сердце мальчишки не выдерживало, остановка одна, вторая, третья, но врачи раз за разом возвращали его к жизни. Он боролся, до последнего, но 11 апреля его не стало. За боевые заслуги солдат был награжден медалями "За службу в спецназе", "За отвагу", "За веру и волю", Орденом Мужества. 14 октября в музее боевой славы Усатовской средней школы родителям героя-земляка военный комиссар по Краснокутскому и Питерскому районам Сергей Маслов и участник боевых действий в Афганистане Виктор Шанк передали еще один Орден Мужества, которым Руслан Сахипов был награжден посмертно. Наряду с этой наградой Светлане и Габиду Сахиповым вручили шесть медалей за участие Руслана во взятии стратегически важных высот. Полгода минуло с того времени, как парня не стало на этой земле, но не высохнут слезы матери и отца, не иссякнет душевная боль жены, но он продолжит жить в их сердце, их памяти.

Был пацан и нет пацана,

На земле без него весна,

И шапку долой и рюмку до дна

За этого пацана.

Автор: Юлия Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9340

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика