Храм был заполнен прихожанами еще за час до начала службы. Но всех пришедших вместить он не смог. И для жаждавших услышать Патриаршее слово было организовано вещание службы на большом экране во дворе храма.
После богослужения и проведения обряда таинства причащения Предстоятель Русской Церкви выступил с обращением к прихожанам. Его Святейшество поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы исполнен очень важными смыслами. На иконе мы видим Божию матерь, которая простирает над людьми некий плат, который мы называем омофором. И вот эта картина - простирающая над людьми плат Божия матерь - воспринимается в сознании верующих людей как символ покровительства. Отсюда и Покров. Удивительно, что это только в русском языке, потому что только в России так почитается праздник Покрова. Отсюда целое понятие (философское, политическое, бытовое) – покровительство.
Но Бог покровительствует только тому, что направлено к добру. И покровительство Божественное – это есть великая сила, которая дает человеку, стремящемуся к утверждению добра в своей личной, семейной, общественной или государственной жизни, огромную поддержку. И эта Божественная поддержка чаще всего сопровождается и поддержкой людей. Потому что сердце человеческое чувствует, где правда, а где ложь. Ну а что же тот, кто требует поддержки, а такой поддержки не достоин? Совершенно очевидно, что от Бога такой человек никакого покровительства иметь не будет. По-
этому деятельность, преследующая зло, никогда не имеет Божественной поддержки. А значит, и не способна одержать конечной победы.
Мы сегодня все молимся Господу Богу о нашем Отечестве. В непростую историческую эпоху вошел наш народ. С одной стороны, мы возродили православную веру, мы стали духовно сильнее, мы и материально становимся сильнее, и культурней становимся сильнее, становимся более просвещенными. Но на нашем пути очень много соблазнов, опасностей, которые мы должны пройти. И если наше общенародное целеполагание совпадает с волей Божьей, то над нами будет всегда Покров Пресвятой Богородицы. И этот покров поможет нам и дальше идти по предназначенному нам историческому пути. Ибо верим мы, что Покров Пресвятой Богородицы сильнее всякой злой воли. Храни вас всех Господь, мои дорогие!
Вторую часть своего обращения Патриарх Московский и всея Руси посвятил нашему Сарапулу.
- Немного я пока увидел в вашем городе, но он мне очень понравился. У вас много исторических домов, которые кажутся не такими уж респектабельными, как сейчас говорят, но это – величайшая драгоценность. Ваш город сохранил исторический образ. Не каждый город в России может похвастаться этим.
Дай Бог привести все в порядок, отреставрировать, а самое главное - сохранить ту мирную, сердечную атмосферу, которая просто растворена в облике Сарапула.
Мне такие русские города очень близки. 25 лет я был Митрополитом в городе Смоленске и Смоленской области. Я путешествовал по всей области, знал и города, и деревни. Время было тяжелое (90-е годы), было не до экономики и реставрации, но как же душа моя отдыхала, когда я приезжал в такие города, как ваш Сарапул, хранящие традицию, хранящие удивительную атмосферу мира, покоя, благополучия.
Дай Бог, чтобы город ваш, сохраняя эту замечательную традицию, этот дух, эту атмо-
сферу, одновременно становился местом для применения сил современных людей с их образованием, их способностью менять жизнь к лучшему. Пусть благословение Божие пребывает над градом Сарапулом. Аминь.
Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний отметил, что впервые за тысячелетнюю историю христианства Патриарх посетил город Сарапул и выразил надежду, что Его Святейшество приедет сюда вновь, когда представится достойный для этого повод. Владыка пожелал Патриарху многие лета и попросил в память о посещении Покровского кафедрального собора принять образ священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, Свияжского и Казанского.
Святейший Патриарх поблагодарил епископа Сарапульского и Можгинского за добрые слова и праведный труд и преподнес в дар храму Образ Казанской Божией Матери с памятной дощечкой о том, что это дар Патриарха. А еще в память о посещении он подарил епархии 12 экземпляров Престольного Евангелия. "В надежде на то, что в епархии появятся как минимум 12 новых храмов", - сказал при этом Патриарх.
Кроме того, Его Святейшество вручил награды Русской Православной Церкви. Благочинный Сарапульского округа о. Олег Остроумов был удостоен ордена Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени, а Оксана Стыран – ордена Преподобной Ефросиньи, Великой княгини Московской, III степени.
По завершении мероприятий в Покровском храме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Святой Блаженной Ксении Петербургской и осмотрел Сарапульское Епархиальное управление, которое расположено на территории храма, и побывал на Даче Башенина, которая ему безмерно понравилась.
Одним из финальных мероприятий трехдневного визита Предстоятеля Русской Церкви в Удмуртию стала встреча Святейшего Патриарха с Главой нашей республики Александром Бречаловым. Она состоялась на территории Михайловского кафедрального собора Ижевска, где до этого Его Святейшество возглавил служение Божественной литургии.
Александр Бречалов отметил, что приезд Святейшего Патриарха стал для республики знаковым и долгожданным событием.
- Удмуртия сегодня переживает очень важный этап развития, связанный с борьбой за статус сильного, конкурентного региона. Конечно, за экономическим развитием нельзя забывать о духовном. В этом смысле Ваш приезд является для нас очень серьезной поддержкой – для меня как Главы, для Правительства, для муниципальных властей в каждом из трех городов, которые Вы посетили, для всех людей, обращаясь к которым, Вы подбираете простые слова, доходящие до каждого сердца, - сказал руководитель региона.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что визит в Удмуртию стал для него особенным.
- Это один из первых визитов, когда я посещаю сразу всю митрополию. Я также посетил всю Астраханскую митрополию, но в ее составе две епархии. В Удмуртии – три. Обычно за один визит охватить это очень тяжело. В то же время для меня важно видеть не только кафедральные соборы и чувствовать жизнь людей не только в областных центрах, но и в районах. Глубоко убежден, что именно районы должны сегодня наиболее интенсивно развиваться, изживая такое понятие, как глубокая провинция. Уровень жизни и интеллектуальный потенциал должны быть равномерно распределены по стране, и это желание – поддержать тенденции роста там, где они есть, или спровоцировать их – одна из причин, почему мы стали воссоздавать епархии с центрами в районах.
Я благодарю Вас, Александр Владимирович, и Владыку Викторина за прекрасную организацию нашей работы в Удмуртии. Здесь я убедился, что нестоличные города – это не глубинка. Здесь работают высокотехнологичные предприятия с огромным научным потенциалом. Я с удовольствием познакомился с руководителями этих предприятий, в которых увидел ярких представителей нового поколения – молодых, современных, ориентированных на успех.
И, наверное, Александр Владимирович, Господь привел Вас сюда не случайно. Вы тоже относитесь к поколению наших политиков, освобожденных от негативного груза прошлого. Знаю Вас как человека физически сильного, хорошего спорт-
смена. Чувствую теперь, что и духовно Вы человек содержательный и сильный. А это – залог успеха. Я от всего сердца Вам этого желаю и верю, что Вы вместе со всей командой будете все делать для процветания Удмуртии, - отметил, подводя итоги визита, Предстоятель Русской Церкви.
Он также подчеркнул, что увидел в Удмуртии пример конструктивного взаимодействия на стыке церковно-государственных отношений.
Сегодня я понимаю, что великое счастье мне выпало – присутствовать на службе, которую вел Патриарх. Спасло это пребывание в храме мою душу от разрушения, не сочтите это за громкие слова. Дело в том, что больше месяца жила в моей душе обида, и так крепко там поселилась, что затмевала собой все остальное. О чем бы ни думала, все о ней вспоминала. Несправедливые, обидные слова мне сказали, да еще услышала я их от человека, которого считала одним из своих друзей. Не с одним человеком я это обсуждала, думала: выговорюсь – и уйдет обида. Нет, крепко она во мне держалась.
А во время патриаршей службы в храме я постепенно как-то не умом, а сердцем поняла: вот он, мой шанс. И все было сделано для таких, как я: во дворе Покровского храма батюшки готовы были исповедовать всех желающих. Высказала я свою боль и обиду, получила благословение, прошла обряд таинства причащения из патриаршей чаши… Не могу сказать, что почувствовала, но тут же что-то изменилось в моей душе. То, что ушла из нее обида, я поняла только на следующий день к вечеру, когда пришла мысль: а ведь я сегодня ни разу о ней не вспомнила… И тут же испытала облегчение и, пожалуй, ощущение счастья: я свободна! И это было сродни чуду…
Я долго думала, включать ли это мое личное в газетный материал, а потом поняла: надо. Может быть, это поможет кому-то тоже прийти в храм и очистить свою душу от того неглавного, наносного в жизни, что мешает душе быть счастливой.
И еще я подумала о том, что само возрождение Покровского храма открыло для Сарапула новую страницу в истории. Как будто Пресвятая Богородица теперь простирает над городом свой плат, взяла Сарапул под свое покровительство. И многое стало нам удаваться. "Камский берег", статус моногорода, статус территории опережающего социально-экономического развития… Конечно, пока это больше заявки на лучшее будущее. Но мы-то с вами тоже должны приложить усилия, чтобы реализовать то, что дает нам покровительство Пресвятой Богородицы, правда же?
И еще хочется верить, что это небесное покровительство и пребывание в Сарапуле Патриарха станет той отправной точкой, с которой начнется возрождение всего Покровского комплекса. И мы сумеем вернуть к жизни и Петропавловский собор с его колокольней, которая больше века назад, как свидетельствуют документы, за тридцать километров видна была всем, кто приближался к Сарапулу. И станет этот храм одним из 12 новых храмов, для которых подарил Патриарх Престольные Евангелия. Пока это мечты, но ведь и то, что возродится к жизни храм Покрова Пресвятой Богородицы, еще несколько лет назад называли несбыточной утопией…
Кстати скажу, что Алексея Михайловича Прасолова, под руководством которого пять лет назад был возрожден Покровский храм, Патриарх в ходе визита удостоил ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. На этот раз "во внимание к помощи в строительстве храма Державной иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского в Ижевске".