e-mail: redpr@udm.net

Интервью с Алексеем Малюком

Алексей Малюк: Мы должны сделать такой Сарапул, из которого не захочется уезжать

У него три высших образования. Первое - медицинское. Но вот уже почти 20 лет он успешно "лечит" предприятия, а не людей. Как ему это удается и что его держит в Сарапуле? Об этом и не только наш разговор с Алексеем Малюком, генеральным директором "Удмуртской хлебной компании", депутатом Госсовета Удмуртии

- Алексей Михайлович, как так получилось, что сначала Вы окончили мед-институт, а потом вдруг решили получить юридическое и экономическое образование?

- Врачом видел меня отец. В его семье были медики, сам он, когда я оканчивал школу, возглавлял в Сарапуле предприятие, которое обеспечивало больницы города транспортом. Тема медицины была ему близка, и я последовал родительскому совету. Во время учебы два года подрабатывал сначала фельдшером на "скорой помощи", а в интернатуре работал терапевтом в МСЧ-4 г. Ижевска.

Но уже тогда я понимал, что медицина – не мое призвание. Поэтому во время учебы в мединституте я поступил на заочное отделение юрфака УдГУ, а позже в этом же вузе получил еще одну специальность - "Государственное и муниципальное управление".

- В итоге теперь Вы "оздоравливаете" предприятия, а не людей.

- Хорошо подмечено. Есть руководители, которые бегут от трудностей, считают, что если дела пошли плохо, предприятие лучше продать, пусть и за копейки. А есть такие, которые, увидев, что компанию нужно спасать, ее покупают. Я отношусь к их числу.

Трудности закаляют, помогают мне и моей команде расти профессионально. Конечно, было страшно, когда я, например, принимал решение о покупке предприятий, находящихся на грани банкротства. Но так было только первые два раза: в 2009 году, когда мы выкупили сарапульскую торговую сеть "БМК", и в 2012 году, когда приобрели "Удмуртскую хлебную компанию".

В 2014 году, когда покупали кондитерскую фабрику, страха уже не было. Процесс вывода компаний из кризиса был налажен, пришло понимание, что нужно делать, как выстраивать работу, чтобы все успевать.

- В случае с кондитерской фабрикой на Вас, как мне кажется, лежала двойная ответственность: ведь сарапульские конфеты - бренд федерального масштаба.

- Действительно, я не имел права на ошибку. Многие меня не поняли, спрашивали, зачем я взял предприятие, продукция которого вышла из доверия покупателей. Как известно, потерять репутацию легко, вернуть - гораздо сложнее. Но нам это удалось. Меня до сих пор сарапульцы благодарят за конфеты "Птичье молоко", которые мы из-за упущения прежних владельцев фабрики сейчас выпускаем под брендом "Сказочная птичка-красавка".

За три года объемы производства на предприятии увеличились практически в два раза. Благодаря поддержке Главы Удмуртии Александра Бречалова продукция Сарапульской кондитерской фабрики стала узнаваемой на российском рынке. Более того, Александр Владимирович помогает нам выйти на международные рынки. Нашу продукцию знают теперь уже и в Китае.

"Многие бизнес-решения принимаю на бегу"

- В чем секрет, как Вам удается поднимать предприятия с колен?

- Я из тех руководителей, которые по жизни устанавливают высокие планки не только для себя, но и для окружающих. Мне до всего есть дело. И если что-то на предприятии не так, я это сразу замечаю. К примеру, завтракаю и вижу, что мака в булочке маловато. Сразу же отправляю фотографию булочки директору хлебозавода и прошу разобраться.

Даже находясь на отдыхе, я думаю о работе, о том, как увиденное в других городах или странах можно применить на наших предприятиях. Закидываю своих сотрудников фотографиями и заданиями, которые к моему возвращению нужно отработать. Так что коллеги не ощущают моего отсутствия. Возможно, со мной непросто. Но именно такое дотошное отношение к делу позволяет быть впереди.

- Как-то все гладко выходит. Неужели Вы никогда не ошибались?

- Ошибаются все. К примеру, я не раз ошибался в людях. Но, если говорить о бизнесе, об инвестициях, ни о чем не жалею. Все работает. Нужно уметь правильно относиться к своим просчетам, воспринимать их не как поражения, а как урок.

- Вы один, предприятий – несколько. Как все успеваете?

- Главное - порядок в голове, нужно там все четко разложить по полочкам и внутренне быть готовым к информационным потокам. Ну, а если в голове хаос, значит, будешь опаздывать и ничего не успевать.

- Вы же еще и на спорт время находите?

- Да, я занимаюсь три-четыре раза в неделю. Зимой катаюсь на лыжах, летом – на велосипеде или бегаю. Спорт помогает отвлечься от проблем. В голове образуется поток мыслей и идей. Не раз во время долгого монотонного бега я принимал бизнес-решения. Я же, если бегу, то не меньше 10 километров, если еду на велосипеде, то километров 30 - 40, а на лыжах моя оптимальная дистанция 20 километров. Люблю, чтобы число было круглым.

"Разное время - разные запросы"

- Алексей Михайлович, с Сарапулом связана вся Ваша жизнь. Если заглянуть в прошлое, что вспоминается в первую очередь?

- Сарапул переживал разные времена, которые во многом зависели от ситуации в стране. В 1990-е годы три наших оборонных предприятия, в которых работает большинство горожан, практически встали. Были проблемы с невыплатой зарплаты, пенсий, отоплением, горячей водой…

Но все это уже в прошлом. Сегодня сарапульцам нужна уже не горячая вода в квартирах (этот вопрос давно решен), а благоустроенные дворы, красивый город. Разное время – разные запросы у людей, в соответствии с которыми нам, жителям Сарапула, и нужно работать. И мы это делаем.

Туризм и статус территории опережающего социально-экономического развития - это мощный драйвер, который заставляет нас, предпринимателей, думать не только о своих предприятиях, а гораздо масштабнее - о городе в целом, о том, как продукция, которую мы выпускаем, может работать на имидж Сарапула. К примеру, мы открыли кофейню "Сластена". Если бы не развитие туристического кластера, вряд ли бы мы это сделали.

- Один из запросов последнего времени – необходимость восстановления старинных полуразрушенных домов в центре города. Поддержите ли Вы эту работу?

- В городе создан Башенинский фонд, цель которого – восстановление исторических зданий. Буду принимать в этой работе активное участие вместе со всеми горожанами. Более того, попрошу коллег, родных, близких и друзей поддержать это благое дело. Следующим поколениям мы должны оставить после себя такой Сарапул, из которого никуда не захочется уезжать.

- Что Вас самого держит в Сарапуле?

- Меня вполне устраивает жизнь в Сарапуле, здесь все рядом, и до Ижевска всего 60 км. К тому же в Госсовете Удмуртии я совместно с Алексеем Михайловичем Прасоловым представляю интересы жителей родного города.

Сарапул сейчас находится в той ситуации, в которой не находился никогда. У города есть авторитет, доверие и главное - большой потенциал. Мы лишь в начале успешного пути. У нас есть все для того, чтобы совершить мощный рывок вперед. И в такой момент я не имею никакого морального права уезжать из Сарапула. Личным примером показываю, что в нашем городе можно жить и работать.

Автор: Е. Светлова.