Как отметили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, половина из этих случаев зафиксирована только за прошлую неделю — 15 случаев, в том числе 6 детей.
Клещевой энцефалит – самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых инфекций. Оно может протекать в виде стертых форм и в виде тяжелых хронических проявлений с поражением нервной системы. В 20% случаев наступает смерть. Уровень заболеваемости этой инфекцией превышает в последние 5 лет средний показатель по России в 8,7 раза, среди детей – в 7,1 раза. Лидирует по этой печальной статистике Сибирь.
Среди населения Абанского района за летний период 2016 г. зарегистрировано 3 случая заболевания весеннее-летним клещевым энцефалитом, 2 случая заболевания клещевым боррелиозом, 1 случай заболевания клещевым сыпным тифом. В лечебно-профилактические учреждения Абанского района по поводу присасывания клещей обратилось 184 человека их них 32 – дети.
Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно через укус клеща. При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.
При укусе клеща проводится пассивная профилактика – введение специфических иммуноглобулинов, но это защищает от развития заболевания лишь в 50 – 80 % случаев, и только тогда, когда инъекция проводится сразу после укуса в первые сутки и не позднее 4-го дня после присасывания по результатам исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. Экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита осуществляется бесплатно детям в возрасте до 7 лет, а также детям старше 7 лет, не привитым против клещевого энцефалита в связи с медицинскими противопоказаниями, вне зависимости от места проживания ребенка.
Взрослому населению экстренная иммунопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится при наличии действующего на период присасывания клеща страхового полюса.
Однако, экстренная профилактика энцефалита противоклещевым иммуноглобулином при присасывании клеща не должна подменять вакцинацию. Основным средством профилактики клещевого энцефалита является своевременный курс вакцинации!
Вакцинопрофилактика, проведенная в соответствии с инструкцией по применению (вакцинация и ревакцинация), обеспечивает, как, правило, эффективную длительную защиту от клещевого энцефалита.
Прививаться можно в любое время года.
В осеннее-зимний период вакцина вводится двукратно с интервалом 5 – 7 месяцев. Для тех, кто принял решение прививаться в весеннее-летний период, существует экстренная схема иммунизации. Вакцина вводится двукратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания защитного иммунитета первую ревакцинацию проводят через 1 год, последующие – каждые 3 года.
В рамках реализации государственной программы Красноярского края "Развитие здравоохранения" с 2014 г. вакцина против клещевого вирусного энцефалита для вакцинации и ревакцинации детей в возрасте от 7 до 17 лет бесплатная. Взрослое население может получить курс вакцинации и ревакцинации при наличии страхового полиса.
Среди мер неспецифической профилактики имеют большое значение меры личной профилактики с обеспечением мер защиты от присасывания клещей: правильная одежда, регулярные осмотры при нахождении в лесу, обработка одежды репеллентными (отпугивающими клещей) и акарицидными (убивающими клещей) препаратами.
Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом.
Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон 8-391-202-58-08.