"Лес – наше богатство. Берегите лес от пожара!". Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров – человеческая беспечность.
Лес – одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу, потребляет 24 кг углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек. За год гектар леса "отфильтровывает" 50 – 70 тонн пыли. Лес – земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства.
Злейший враг леса – огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен. Уничтожаются деревья, гибнут птицы и звери.
Из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% происходят по вине человека. Причиной пожара могут стать осколки стекла, которые превращаются в линзы и концентрируют солнечные лучи. Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Обычно, увидев его, они спасаются бегством. Если в лесу горит костёр, то в радиусе 100 – 150 метров покидают гнёзда совы, дрозды и другие птицы. Покидают надолго, а насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.
Напоминаем, в лесу запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Наиболее частая причина бедствий в лесу: незатушенные костры, брошенные окурки, горящие спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200 – 4000 С.
Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их и сметая огонь внутри пламени.