Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Сход граждан

Очень насыщенным и эмоциональным получилось очередное заседание культурно-образовательного маршрута, прошедшее 21 апреля в д. Успенка.

По традиции сначала перед собравшимися выступили артисты РДК и художественной самодеятельности: Любовь Лузина, Валерий Матвеев и Борис Зайцев. Затем о своей работе рассказали члены делегации: глава района А.А. Анпилогов, главный врач Абанского отдела ветеринарии С.Н. Процук, начальник отдела образования В.Ф. Арискин, старший фельдшер Абанской районной больницы Н.П. Пугачева, начальник отдела назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда Абанского района А.Н. Парахонько, заместитель директора КЦСОН "Абанский" Е.В. Халипова, главный специалист РОУМИ Т.В. Кушнаренко. Также в работе приняли участие участковый В.Н. Марков и глава Устьянского сельсовета А.В. Яблоков. Собравшиеся граждане их внимательно выслушали и стали озвучивать больные точки своего села.

Так, главной проблемой последних лет успенцы называют незаконную продажу спирта. Сетовали на то, что местное население от этого все больше и больше спивается. Участковый Владимир Николаевич пояснил, что для того чтобы задержать с поличным спиртоторговцев, необходимо провести так называемую "контрольную закупку". Делать это нужно при помощи кого-то из местных, так как "чужакам" данный алкоголь торговцы не продают. Сами успенцы же делать это отказываются, боясь в свою очередь расправы со стороны спиртовиков. На этом, что называется, нехитрый круг замыкается. (Эта проблема, увы, актуальна не только для данной деревни. В России борются с пьянством уже на протяжении многих лет).

Другим, не менее острым вопросом, оказалась неблагоприятная экологическая ситуация на местном озере. Дело в том, что много лет назад посреди деревни образовалась канава, по которой вешние воды бегут в озеро. Так вот, на краю этой канавы живет одна семья, которая держит достаточно большое хозяйство. Она не утруждается вывозом навоза со двора, а кидает его из окна стайки прямо в овраг. Затем, как не трудно догадаться, отходы жизнедеятельности животных попадают прямиком в озеро. Местные жители рассказали, что от этого вода в нем стала зеленеть, а рыба дохнуть.

И тут же на упреки сельчан попыталась ответить хозяйка дома. Пытаясь оправдаться, она сказала, что в эту канаву выкидывают мусор и другие жители деревни. И вообще, "вода в озеро бежит со всей деревни, а значит и с других помоек". А может быть, в загрязнении виноваты местные фермеры, разбрызгивающие химикаты на своих полях, которые, в свою очередь, тоже попадают в озеро. В общем, химический анализ воды никто не делал, поэтому гадать можно долго. В любом случае, каждый должен отвечать за себя.

А.А. Анпилогов предложил жителям деревни организовать субботник. Только вот вопрос: кто на него пойдет, и каким образом люди будут доставать навоз из оврага? В итоге спор перешел во взаимные обвинения друг друга во всех смертных грехах. Выяснить, кто виноват и что делать, было практически невозможно. (От себя могу добавить, что куча навоза посреди деревни действительно впечатлила).

Дальше разговор перенесся на тему любителей меда. Оказалось, что местные поля облюбовали пасечники, которые летом вокруг деревни устанавливают десятки ульев. А во время откачки меда пчелы становятся настолько агрессивными, что успенцы порой боятся выходить из дома, дабы не быть покусанными. Вот так и живут от нескольких дней до недели взаперти, пока пчеловоды занимаются добычей меда. С.В. Процук, как специалист в своей отрасли, пояснила, что в соответствии с федеральным законодательством при желании любой человек может устроить пасеку хоть у себя во дворе, предварительно огородив ее забором высотой не менее двух метров и установив ульи на расстоянии 10 метров от него. И получается, что благополучие жителей целиком и полностью зависит от добропорядочности пчеловодов.

Рассказали жители и о другой злободневной проблеме. Началось все с того, что успенцы выразили озабоченность тем, что вокруг деревни выпилен практически весь березовый лес. Мало того, что по грибы и по ягоды теперь сходить некуда, так данные вырубки к тому же никем не убираются. Порубочные остатки уже несколько лет сваливаются в кучи посреди полей. Люди опасаются, что весной, когда обычно идут палы травы, этот сушняк загорится. При сильных порывах ветра может заполыхать и деревня.

А дальше выяснилось, что один предприимчивый житель деревни оформил в аренду земли сельхозназначения. Но вместо обработки земли принялся активно заготавливать дрова на околках, расположенных посреди полей. Возмущенные успенцы даже написали коллективное заявление в прокуратуру. Предприниматель, который сидел здесь же в зале, невозмутимо парировал, что разрабатывает землю, которая в каком-то будущем будет раскорчевана. Как выяснилось в ходе разговора, у него нет даже трактора. В ответ на все высказывания отвечал: "А вы сами попробуйте в наше время трактор купить!". В конце беседы А.В. Яблоков пояснил, что данная земля предназначена для сенокошения, дрова на ней пилить нельзя, и на предпринимателя не так давно все же было заведено уголовное дело. (Слышали бы вы, с каким облегчением вздохнул зал).

Пара вопросов была адресована В.Ф Арискину. Жители напомнили, что несколько раз обращались в управление образования по поводу подвоза детей в детский сад в д. Денисовку. Виктор Федорович пояснил, что закона о подвозе дошкольников не существует. Пусть даже в Успенке нет своего детского сада и 12 малышей ежедневно возят в соседнюю деревню, отдельный автобус для их подвоза никто не выделит. Также одна мамочка пожаловалась, что в Денисовском детском саду каждую осень заставляют родителей сдавать овощи со своих огородов. Виктор Федорович сказал, что заставить никто никого не может, это делается исключительно добровольно. Дело в том, что сумма, определенная государством на питание детей, настолько мала, что ее едва хватает. Поэтому в некоторых малых детских садах родители, понимая это, приносят овощи по мере возможности. А повара тем самым увеличивают порции малышам.

Жители домов, расположенных недалеко от центральной котельной, озабочены отсутствием зольника. Горящая зола часто летит на дома, а во многих из них есть сеновалы. А.В. Яблоков пояснил, что несколько раз возле котельной вырывались большие ямы под золу, но они быстро забивались. К тому же местные жители взбунтовались, что туда могут упасть коровы. Выход один – огородить определенное место железом. Только где взять столько железа – вопрос. А еще успенцы пожаловались на отсутствие канав вдоль дорог. Александр Васильевич пообещал решить этот вопрос при условии, что жители сами будут следить за их чистотой и не забрасывать мусором.

Автор: Юлия Куковенко.

По этой теме: сход граждан

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1745

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика