Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

О ВИЧ/СПИДе

В период с 15 по 21 мая 2017 г. проводится декадник, посвященный международному дню Памяти людей, умерших от СПИДа.

. .

ВИЧ-инфекция медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. возникающее вследствие заражения вирусом иммунодифицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. Последняя стадия ВИЧ инфекции это СПИД - это начальные буквы названия заболевания - Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита.

Человек может годами жить с ВИЧ-инфекцией. При этом выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но только до тех пор, пока его заболевание не перерастет в стадию СПИД.

Источник заражения - человек инфицированный вирусом, вирусоноситель или больной СПИД.

Заражение может произойти:

1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:

- имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;

- уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.

3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.

ВИЧ не передается:

- через пищу, воду, бытовым путем – при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;

- не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД;

- невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.

Признаки заболевания:

Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других – многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат оппортунистические инфекции и саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез.

В СПИД-центре или другом медицинском учреждении можно проверить есть ли в организме ВИЧ. Обследование на ВИЧ добровольно, конфиденциально, бесплатно и, по желанию, анонимно. Анализы на ВИЧ выявляют не сам вирус, а антитела к нему. Для выработки антител нужно время – от 2-х недель до 3 месяцев. При обследовании в период, когда вирус в организме уже есть, а антитела не выработаны, результат будет отрицательным. Для того чтобы убедиться, что инфицирование не произошло, необходимо пройти обследование через 3 месяца после "опасной" ситуации или сексуального контакта, практикуя в этот период только безопасные формы поведения. Для исследования на анализ забирают пробу крови из вены и результат становится известен уже через 1-2 дня.

Показаниями для обследования на ВИЧ-инфекцию являются:

- лихорадка более 1 месяца;

- понос более 1месяца:

-необъяснимая потеря массы тела на 10% и более:

-затяжное, повторяющееся или не полддающееся обычному лечению воспаление легких:

-постоянный кашель более 1 месяца:

-увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца:

-слабоумие у ранее здоровых людей.

Как защитить себя от заболевания:

Основной метод предупреждения болезни-прерывание путей передачи:

1. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте - они существенно снижают риск заболевания ВИЧ_инфекцией, венерическими заболеваниями.

2. В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.

3. Не употребляйте наркотики - борьба с наркоманией – это борьба с ВИЧ-инфекцией.

Автор: Врач эпидемиолог КГБУЗ «Абанская РБ» Ложкина Т.А.

По этой теме: медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1598

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика