Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: редакции (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

Мне послана судьбой моя семья

15 мая – Международный день семьи. В этот день в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие – чествование лучших семей Абанского района с занесением в Книгу почета. В этом году она обогатилась десятью семьями.

. .Увеличить фото

Семья БОГДАНОВИЧ, с. Покатеево Алексей Петрович и Екатерина Прокофьевна знали друг друга с детства, росли в одной деревне. Прежде чем пожениться, встречались три года. В 1960 году появилась на свет их семья. Алексей Петрович работал шофером на лесовозе, Екатерина Прокофьевна – счетоводом-кассиром в конторе ЛПХ. В семье родилось трое детей. Все они достойные и востребованные обществом люди. Старшая дочь Надежда после окончания педагогического института трудится преподавателем в Якутском дворце детства. Средняя дочь Ольга окончила Красноярский государственный университет по специальности юрист. Младший сын Виктор отучился в Канском строительном техникуме и вернулся в родное село, где создал свою семью и стал для родителей опорой и помощником во всех делах. Сейчас он уже на пенсии, но продолжает работать в Покатеевской школе. У Алексея Петровича и Екатерины Прокофьевны четыре внука, две внучки и два правнука. Они прожили свою жизнь честно, до сих пор трудятся на своем приусадебном участке, сами себя обслуживают. Супруги Богданович неравнодушные и отзывчивые люди, им небезразлична жизнь села. Екатерина Прокофьевна – участник хора ветеранов, а Алексей Петрович, занимая активную жизненную позицию, внимательно следит за всем, что происходит не только в нашем селе, но и во всей стране.

. .Увеличить фото

Семья БОНДАРЧУК, д. Новогеоргиевка В 50-х годах прошлого века семья Валентины Николаевны переехала в д. Егоровка (ныне Новогеоргиевка). Там они и повстречались с Семеном Николаевичем. В феврале 1960 года сыграли свадьбу. Семен Николаевич построил крепкий дом, в котором живут супруги уже много лет в любви и согласии. Трудовой стаж Семена Николаевича 46 лет. Вначале работал в колхозе за трудодни, затем выучился на тракториста и 25 лет не расставался со своим "железным конем". Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, занимается личным подсобным хозяйством. Валентина Николаевна с детских лет трудилась с матерью на полях, никогда не боялась трудностей. К работе всегда относилась добросовестно. Заметив это, Валентину Николаевну пригласили трудиться нянечкой в интернат, а потом работать в буфет. Отлично справилась она и с работой продавца. Общий трудовой стаж Валентины Николаевны – 38 лет, она неоднократно награждалась Почетными грамотами. Супруги воспитали сына Александра и дочь Татьяну. Сын остался жить в селе с родителями, занимается личным подсобным хозяйством. Дочь живет в Красноярске. Взрослые внук и внучка получили образование и радуют бабушку и дедушку своими успехами. Души не чают супруги и в правнуке. Ухоженный дом, добротные постройки, прекрасный огород. И самое главное, в этом доме царит любовь, уют и спокойствие. Находят время Семен Николаевич и Валентина Николаевна и для того, чтобы посетить мероприятия в сельском клубе. Супруга красиво поет, одна из активнейших участниц художественной самодеятельности, настоящая хозяйка в доме. Под стать ей и супруг, двор и хозяйство целиком на его плечах.

. .Увеличить фото

Семья ВАЛЕЙКО, п. Абан 2 апреля 1983 года была создана семья Валейко Александра Ивановича и Ольги Ивановны. Ольга Ивановна трудится в Абанской школе № 3 учителем начальных классов. Грамотная, вежливая, сдержанная, находится в постоянном поиске. Она постоянно работает над повышением своего профессионального мастерства, находится в тесном контакте с библиотекой, прививает детям любовь к прекрасному. Среди коллег и родителей учеников пользуется заслуженным уважением. Является активной участницей художественной самодеятельности. Александр Иванович является заместителем начальника, главным инженером Абанского РЭС. За хорошие показатели в работе неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами. Несмотря на сложность и ответственность занимаемой должности, Александр Иванович находит время и возможность заниматься спортом, играет в сборной по волейболу Абанского района. Супруги Валейко замечательные родители, они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей – Марину и Яну. Обе они очень любят своих родителей, получили высшее образование, живут и трудятся в Красноярске. Старшая Марина замужем, воспитывает с мужем сына и дочь. Ольга Ивановна очень заботится о своих детях и внуках, старается воспитывать в них доброту и человеколюбие. Александр Иванович является для детей большим авторитетом, они его очень уважают и ценят его мнение. Новый год и День Победы для семьи Валейко являются самыми главными праздниками. Уже по сложившейся традиции в эти дни вся семья собирается вместе.

. .Увеличить фото

Семья ГОМОНОВЫХ, д. Канарай В судьбе Александра Егоровича и Тамары Егоровны Гомоновых много общего: родились в одной деревне в годы войны, никогда не видели своих отцов, не вернувшихся с фронта, жили по соседству, знали друг друга с детства. А оно, как и у всех детей войны, было нелегким: терпели голод и холод, пололи сорняки, сеяли, пахали, пасли лошадей, помогали убирать овощи и сено. Вся трудовая деятельность супругов связана с сельским хозяйством. Александр Егорович работал механизатором, водителем, заведующим фермой; Тамара Егоровна – дояркой, техником искусственного осеменения. На любой должности всегда трудились честно и добросовестно, за что награждались грамотами и ценными подарками. Александр Егорович неоднократно становился победителем социалистических соревнований, был ударником коммунистического труда, награжден значком "Ударник социалистического труда", медалью ВДНХ, орденом Трудовой Славы. Тамара Егоровна имеет медаль "Ветеран труда", удостоена звания "Ветеран труда РФ". Тамара Егоровна идет с песней по жизни. Она – солистка этнографического коллектива "Канарайские бабки". А еще она увлекается цветоводством, цветы разводит как в палисаднике, так и дома. Александр Егорович под стать своей супруге – шутник и балагур, душа любой компании. Он принимает активное участие в общественной жизни деревни, является авторитетом для жителей поселения. Супруги вырастили троих сыновей. Сейчас у них уже пять внуков и семь правнуков, которые часто навещают дедушку и бабушку, помогают им по хозяйству, поздравляют с праздниками. 5 декабря 2016 года чета Гомоновых отметила 56 лет совместной жизни.

. .Увеличить фото

Семья ИВАНОВЫХ, с. Новоуспенка Вот уже 28 лет на территории Новоуспенского сельсовета живет семья Ивановых Михаила Ивановича и Любови Григорьевны. Михаил Иванович родился в с. Новоуспенка в большой многодетной семье. Долгое время работал водителем в сельском хозяйстве. Самостоятельно выучился столярному мастерству и своими руками благоустроил дом и надворные постройки. Не боясь трудностей, сменил профессию на кочегара. В данный момент трудится сторожем в школе и является одним из активных членов добровольной пожарной дружины. Имея свой трактор, Михаил Иванович оказывает помощь в благоустройстве села. Он активно занимается спортом, увлекается рыбалкой. Любит свое село, с уважением относится к людям старшего поколения. За оказание помощи в подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, за участие в благоустройстве территории Михаил Иванович неоднократно награждался почетными грамотами администрации сельсовета. В 1989 году после окончания Лесосибирского педагогического института Любовь Григорьевна была направлена в Новоуспенскую школу учителем русского языка. Последние 9 лет является завучем школы. К своей работе относится творчески, щедро делится опытом с коллегами. Умная, строгая, требовательная, но в то же время добрая и отзывчивая. Она является хорошим наставником для молодых педагогов, умеет к каждому из них найти подход. Супруги вместе вырастили сына и дочь. Сын женился и уехал жить в с. Абалаково Енисейского района. В данный момент трудится в речном пароходстве. Дочь окончила школу с серебряной медалью, получила высшее образование, живет и работает в г. Красноярске. Еще одна радость супругов Ивановых – это внуки, которые часто навещают дедушку и бабушку. Но самое главное – в их доме всегда царит любовь, уют и спокойствие.

. .Увеличить фото

Семья КОЗЛОВЫХ, п. Абан Владимир Алексеевич и Татьяна Ивановна зарегистрировали свой брак в 1978 году. После окончания Иркутского техникума Татьяна Ивановна работала в банке. Владимир Алексеевич начал свою трудовую деятельность в Абанской школе № 1. В 1983 году, с открытием в Абане детско-юношеской спортивной школы, стал ее возглавлять. 12 лет он посвятил развитию спорта в районе. В 1979 году родилась первая дочь Елена, в 1983 – Екатерина. Воспитанию и развитию детей супруги посвящали много времени. И как результат – у дочерей замечательные семьи, в каждой по трое детей. Дети и внуки любят спорт, активно участвуют в лыжных гонках, легкоатлетических соревнованиях. В 2006 году супруги Козловы открыли свое дело. Предприятие "АгроАвтоЗапчасть" – это их детище. Товары, предлагаемые в магазинах, пользуются большим спросом. Владимир Алексеевич занимает активную жизненную позицию, пропагандирует здоровый образ жизни. Он всегда в строю, активно занимается спортом, привлекая к этому не только жену, детей, внуков, но и коллектив, который сам возглавляет. Создал свою волейбольную команду, его работники принимают участие во всех легкоатлетических районных соревнованиях. Татьяна Ивановна сохраняет традиции, вокруг своего уютного семейного очага сплотила всех детей и внуков. Сейчас они – одна большая дружная семья, которая проводит все праздники только вместе.

. .Увеличить фото

Семья ПОМЫКАНОВЫХ, д. Бирюса Любовь Степановна родилась на Украине. Окончив Канское училище связи, по направлению уехала работать в г. Красноярск. И вот тут судьба привела ее в д. Бирюсу: подруга позвала в гости. Здесь и познакомилась Любовь Степановна со своим будущим мужем Виктором Николаевичем. В 1975 году сыграли свадьбу и вот уже 42 года живут в любви и согласии. Виктор Николаевич 20 лет отработал водителем лесовоза в Она-Чунском ЛПХ, а после его закрытия еще 13 лет трудился на ДОКе. Неоднократно награждался грамотами, ценными подарками. Имеет звания "Ветеран труда", "Ударник коммунистического труда". Любовь Степановна 13 лет трудилась швеей-мотористкой в п. Почет от Абанской швейной фабрики. Затем вместе с мужем стала работать на ДОКе. В настоящее время супруги находятся на заслуженном отдыхе. Любовь Степановна и Виктор Николаевич вырастили и воспитали двоих сыновей, которые сейчас проживают в Красноярске. Сыновья и внук часто приезжают навестить родных, помогают по хозяйству. Как настоящие сибиряки, очень любят охоту, рыбалку. Чета Помыкановых – доброжелательные, отзывчивые люди. Они всегда принимают участие в различных мероприятиях, ведут активный образ жизни. Виктор Николаевич хорошо играет на гармошке, а Любовь Степановна красиво поет. Поэтому они частые помощники при проведении праздников в Бирюсинском клубе.

. .Увеличить фото

Семья СКАСКЕВИЧ, д. Пушкино В долгом семейном союзе вот уже более 56 лет проживают замечательные, уважаемые всеми Владимир Михайлович и Валентина Кирилловна Скаскевич. Это очень добрые, приветливые и отзывчивые люди. В жизни каждого из них есть много похожих эпизодов, сближающих людей между собой: военное детство, ранний труд, голод и холод, суровые жизненные лишения, долгожданные письма с фронта, серые похоронки. Валентина Кирилловна родилась и выросла в с. Новоуспенка. Именно сюда привела судьба бравого пушкинского парня. В 1961 году началась счастливая семейная жизнь супругов Скаскевич, построенная на любви и уважении друг к другу. Владимир Михайлович всю жизнь проработал механизатором в колхозе. Валентина Кирилловна была и животноводом, и дояркой, и бухгалтером. 10 лет ее трудовой жизни были отданы культуре. Всегда и везде, в любое время каждый из них находился на своем месте. Владимир Михайлович и Валентина Кирилловна – счастливые родители. Они вырастили и воспитали шестерых детей: "пять сыночков и лапочку-дочку". Все очень хорошо учились, каждый из них занял достойное место в жизни. В настоящее время дети проживают далеко от родителей, у каждого своя семья. Но отца и мать не забывают, часто навещают, привозят на лето погостить внуков, которых уже десять. В семье из поколения в поколение передаются традиции. Родственники любят все вместе собраться за круглым столом на Новый год, День Победы, дни рождения и другие торжества. Родители смогли воспитать в своих детях то лучшее, к чему стремились сами, а главное – стать просто хорошими людьми.

. .Увеличить фото

Семья ШЕЛЕГОВЫХ, д. Зимник Евгений Демьянович и Любовь Ивановна Шелеговы прожили вместе более 45 лет. Евгений Демьянович проживает в д. Зимник практически с рождения. Его трудовая деятельность началась в 14 лет. Работал водителем, комбайнером, управляющим отделения. За высокие показатели по уборке урожая награжден орденом Трудовой Славы III степени. Труд Евгения Демьяновича неоднократно отмечался почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Его трудовой стаж составляет более 40 лет, за что имеет звание "Ветеран труда". Находясь на заслуженном отдыхе, он и сейчас активно участвует в жизни села, пользуясь большим авторитетом у односельчан. Любовь Ивановна приучена родителями к труду с детства. Работала бухгалтером, более 40 лет трудилась в сельском хозяйстве. Сегодня она активная участница художественной самодеятельности, член совета ветеранов д. Зимник. Вместе с женщинами она переживает за жизнь села, благоустраивает деревню и является хорошим примером для молодежи. Любовь Ивановна является заслуженным "Ветераном труда", имеет много грамот и благодарственных писем за добросовестный труд и активную жизненную позицию. Супруги воспитали сына Александра, который остался жить в родном селе и продолжил дело отца. Он хороший комбайнер и управляющий. Сын и невестка часто навещают своих родителей. А они, в свою очередь, гордятся детьми и внуками. Особенно радуются супруги встрече с правнуком.

. .Увеличить фото

Семья ЭНДЕРС, с. Березовка Федор Богданович с 1954 по 1991 год работал трактористом в Абанском племзаводе. Он всегда добивался отличных результатов, за что был внесен в Книгу почета передовиков социалистических соревнований. Имеет звания "Труженик тыла", "Ветеран труда". Ирма Петровна почти 30 лет трудилась в Абанском племзаводе дояркой. Затем еще почти 10 лет работала в Березовском сельсовете техничкой. Федор Богданович и Ирма Петровна вместе прожили уже 63 года. За это время они вырастили четверых детей – достойных наследников. Старший сын Александр работал в с. Новопокровка Иланского района директором совхоза, дочь Ида трудится в Березовском сельсовете бухгалтером, Вера – фельдшер в с. Покатеево, Катя – воспитатель в Березовском детском саду. Все они уже на пенсии, но некоторые продолжают работать. Федор Богданович и Ирма Петровна богатые дедушка и бабушка: у них 10 внуков и уже 11 правнуков. Супруги Эндерс прожили достойную жизнь на благо своего села. Они заслуживают похвалы за плодотворный труд, активную жизненную позицию, душевную щедрость, доброжелательность, гостеприимство.

Автор: Подготовила Юлия Куковенко. Фото Виктора Роота.

По этой теме: родной крайсемья и общество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2748

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика